«У меня был единственный шанс пробить вратаря сборной Германии»

Нападающий сборной России и СКА Никита Гусев — о спасительном голе, выступлении петербургского клуба в этом сезоне и перспективах отъезда в НХЛ

Петербургский СКА после неровной первой половины сезона КХЛ набрал ход и отвоевал у ЦСКА лидерство в турнирной таблице регулярного чемпионата. Сегодня подопечным Ильи Воробьева предстоит пройти проверку непростым выездом в Магнитогорск, где местный «Металлург» также постепенно разгоняется и выглядит одним из скрытых фаворитов плей-офф.

Лидером питерских армейцев на протяжении последних нескольких лет является олимпийский чемпион – 2018 Никита Гусев. Нападающий, забросивший спасительную шайбу за 56 секунд до окончания основного времени в финале Игр (с Германией, 4:3 в овертайме), — лучший бомбардир СКА в нынешнем сезоне. На его счету 68 очков по системе «гол + пас». Второй результат в команде у Николая Прохоркина — 37.

В интервью «Известиям» Никита Гусев рассказал о нынешнем сезоне СКА, вспомнил ключевые события золотой Олимпиады, а также рассказал о том, когда будет принимать решение об отъезде в НХЛ, где права на него принадлежат действующему финалисту Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс».

— Как оцените качество игры СКА в нынешнем сезоне?

— Считаю, что наша игра немного поменялась по сравнению с предыдущими сезонами. Но мы, как и раньше, выходим на каждый матч только с одной целью — победить.

— Для вас принципиально выиграть Кубок континента, опередив ЦСКА в таблице регулярного чемпионата?

— Для нас догнать или перегнать ЦСКА не так важно, как улучшить свою игру перед плей-офф и там выступить достойно.

— В этом году вы четвертый раз участвовали в Матче звезд. По сравнению с предыдущими что нового увидели в Казани?

— В Казани мне немного больше понравились конкурсы в Мастер-шоу. Они были более интересными. Во всяком случае, мне так показалось.

— Со своими партнерами по СКА вы даже после Мастер-шоу не прекращали тренировок и выполняли разминку под присмотром тренера по физподготовке.

— Мы тренируемся и до, и после таких мероприятий. Тем более в день Мастер-шоу мы особо ничего не делали, поэтому, чтобы не терять время, провели соответствующие упражнения.

— Вы приехали в Казань через сутки после матча КХЛ с московским «Динамо» (3:1), а с минским (5:1) играли уже через два дня после Матча звезд. Тяжело перестраиваться с официальных матчей на выставочные и обратно?

— В принципе нет. На самом деле из клуба мы уезжаем всего на пару дней. За это время ты не успеваешь так расслабиться, чтобы возвращение в игровой ритм становилось серьезной проблемой. Всё равно в голове держишь официальные матчи. И особо не расслабляешься. Собственно говоря, поэтому мы и тренируемся даже в дни Матча звезд, чтобы участие в шоу не было в ущерб играм в КХЛ.

— На двух Матчах звезд вы поражали зрителей исполнением штрафных бросков в конкурсе на лучший буллит. Обидно, что ни в Сочи-2015, ни в Астане-2018 победу вам не присудили?

— Поэтому в этот раз в Казани не было такого конкурса (смеется).

— Вы договорились о его исключении из программы?

— Да нет. Но я на самом деле был доволен таким решением КХЛ, поскольку не пришлось придумывать что-то особенное. К таким буллитам, которые я и другие ребята исполняли в прошлые разы, надо основательно готовиться. А когда приезжаешь на один-два дня, тяжело придумать что-то хорошее и сделать это идеально без тренировок. То, что у меня это получалось в Сочи и Астане, — исключительно стечение обстоятельств, везение. Повторять уже не хотелось.

— Многие участники прошлогодней Олимпиады говорят, что уже не вспоминают про то золото. Вы за прошедший год часто думали об Играх в Корее?

— Я тоже не вспоминаю. Все-таки у нас почти сразу после возвращения из Кореи начались игры в КХЛ. И тогда уже было не до мыслей об Олимпиаде. Даже летом я не так много отдыхал — старался тренироваться, поддерживать форму, чтобы вернуться в клуб в нормальном состоянии. Поэтому не особо много времени посвящал воспоминаниям об Олимпиаде. А когда начался нынешний сезон КХЛ, где клуб играет одну игру за другой, вообще не думаешь о том, что было раньше.

— Помните свои ощущения в последние три минуты матча, когда Германия повела в счете 3:2 и сборная оказалась на грани краха?

— Нет, в тот момент я об этом не думал. И никто в команде об этом не думал. Все мысли у нас были заняты только тем, что же надо сделать, чтобы выиграть.

— На последнюю смену, в которой вы сравняли счет, штаб давал особые указания?

— Просто тренеры сказали, что я иду на лед. И я пошел.

— В эпизоде со спасительным голом вы спонтанно или осознанно наносили бросок?

— Я понимал, что надо бросать верхом — это был единственный шанс пробить вратаря сборной Германии. Много времени на принятие этого решения у меня не ушло. Всё было сделано в считаные секунды, но бросал я целенаправленно.

— В последние месяцы перед Олимпиадой на команду оказывалось колоссальное давление. Это были самые тяжелые времена в вашей карьере?

— Пожалуй, самые интересные. Ожидание такого турнира мотивировало на еще большую работу. А сама поездка в Корею и выступление в матчах Олимпиады приносили такие позитивные эмоции, что на внешнее давление внимания не обращал.

— Ваше звено с Кириллом Капризовым и Павлом Дацюком было сформировано уже в Корее. Как удалось быстро найти взаимопонимание?

— Мы и раньше все трое играли в один и тот же хоккей, наши стили очень похожи. Поэтому недолго привыкали друг к другу.

— Говорят, не за горами ваш отъезд в «Вегас». Вы часто контактируете с людьми из НХЛ?

— С друзьями я постоянно общаюсь, если вам интересно.

— А с генеральным менеджером и главным тренером «Вегаса»?

— Я с друзьями из НХЛ общаюсь (улыбается). А что касается игры в самой лиге, то сейчас сосредоточен на выступлении за СКА. После сезона подумаю над тем, что делать дальше. В любом случае, чтобы ехать в НХЛ, нужно быть готовым к этому. И я должен понять, что готов. Я после каждого сезона размышляю над тем, что лучше для моей карьеры.

Алексей Фомин

301