Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Главное творение Марианны (Часть 1)

В качестве имени она получила партийную кличку отца

Марианна Ярославская с мужем Васей стали постоянными нашими гостями где-то с 50-х годов. Помню нарисованное ею приглашение на их свадьбу: неформальные слова и рисунок, изображающий утятницу. Молодые приехали в Москву и обзаводились хозяйством, так что гостям «предписывалось» приносить конкретные предметы. Купленная в соответствии с открытым намёком утятница вместила в себя бутылку шампанского и гору конфет…

 

Это была удивительная женщина. Ум и талант удобно уживались в ней с терпением и мудростью. Самоиронию и доброжелательность к окружающим дополняли её привлекательная внешность и природное обаяние.


Марианна Ярославская в мастерской

В пору долгих лет нашего знакомства она была скульптором, в основном работала с керамикой. Её работы украшали стены нашей квартиры. На дни рождения она презентовала яркие фигурки восточных женщин из майолики – керамики, покрытой глазурью.

Марианна любила ездить на остров Цейлон, именуемый теперь Шри Ланкой, и вдохновлялась обликом экзотических обитательниц тамошних краёв. Большинство фигурок были предназначены для укрепления на стенах, хотя были и такие, что ставились поверх книжных полок.

Подвластна ей была и монументалистика: она создала, например, памятник отцу по заказу правительства Якутии. (С этой республикой у неё особые отношения, что объясню чуть ниже). А в последние годы жизни увлеклась живописью.

Вот уж про кого можно с полным правом сказать:

«Рождённая революцией».

Она стала плодом любви двух людей, которых свело вместе на задворках Российской империи участие в революционной деятельности.

Клавдия Кирсанова за участие в вооружённых столкновениях в 1905 году была осуждена и сослана пожизненно.

Емельян Ярославский после каторги отбывал длительный срок ссылки.

Изначально Губельман, он обрёл свой партийный псевдоним Ярославский после того, как стал одним из организаторов стачки текстильщиков в Ярославле.

Самой судьбой ему было предписано участие в схватках с самодержавием: он родился в семье ссыльнопоселенцев, в Чите.

Стал членом РСДРП в момент её основания. Распространение «Искры», членство в боевых дружинах, учинявших «эксы» – грабежи банков для пополнения партийной кассы, участие в первой революции, в выступлениях рабочих в разных городах, избрание делегатом на партконференции, ответственные партийные посты, уход в подполье, арест охранкой – такого рода жизнь предшествовала его встрече с соратницей по борьбе, которая стала его верной спутницей и ближайшим другом.

На якутской земле в 1915 году родилась дочь, получившая имя Марианна.


Первое фото Марианны  с родителями: 
Емельяном Ярославским и Клавдией Кирсановой

Это, к слову, был один из длинного ряда псевдонимов, партийных кличек, которыми прежде пользовался Емельян Михайлович.

После Октябрьского переворота Емельяна Ярославского перебрасывали с одной ответственной должности на другую, причём в разных городах. Семья жила небогато, нередко в зимние холода нечем было топить. Двухлетний братик Марианны простудился, заболел воспалением легких, спасти его не удалось.

Был момент, когда главу семейства перевели в Москву, назначили комендантом Кремля. Затем он был назначен комиссаром московского военного округа, и пятилетняя девочка вместе с ним оказалась на балконе Моссовета, откуда самый главный большевик призывал собравшихся на площади красногвардейцев дать отпор Деникину. А потом, взяв на руки стоявшую рядом девчушку, поднял её и воскликнул:

 
 

Вот для таких детей мы и строим коммунизм!

 
 

Тем большевиком был Владимир Ильич.


ЭТО ЛЮБОПЫТНО. Когда в ходе своего исторического визита в СССР в 1966 году французский президент Де Голь захотел обратиться к москвичам с этого балкона, возникло затруднение. Кто-то вспомнил, что балкон исторический: последний раз с него произносил речь Ленин. Но прагматизм особых тогда отношений с Францией взял своё – президенту дали возможность выступить. Ходили разные толки относительно того, какого рода занятий москвичи были собраны подле памятника Юрию Долгорукому.


Между тем Ярославский получил очередное назначение – помогать товарищам на местах налаживать новую жизнь.  Вместе с ним семья сменила несколько сибирских городов.

Подрастающая дочка мечтала о прекрасном – о сцене, о том, как она когда-нибудь станет радовать зрителей изящными движениями балерины в воздушном облачении.

Мечта её осуществилась, когда они с мамой переехали в Москву. Друг их семьи Анатолий Васильевич Луначарский помог поступить в балетную школу, руководимую прославленной Айседорой Дункан…


Танцу Марианна училась у Айседоры Дункан

Читать Часть 2

Владимир Житомирский

217


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: