Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Главные песни о старом

Вопрос: какое из общеизвестных видов искусств наиболее тяжело поддаётся словесному объяснению? На самом деле, конечно, любое – описать сущность поэзии или художества очень непросто. А музыки? Вот и ответ.

Музыка явно, сильно, основательно тащит одеяло на себя. Нет разницы, классическая или современная: кому что по душе. Каждый слушающий любого возраста найдёт для себя своё особенное, притягательное, манящее своим непонятным влиянием на душу звучание.

У большинства людей (у молодых – всех) незаменимым атрибутом при выходе из дома являются наушники. Ключи могут забыться, кошелёк – не понадобиться, а вот послушать музыку, куда-то направляясь, – непременно. Непонятно как, но с возможностью не расставаться с любимой музыкой пришло постоянное желание быть на своей волне. Собственной, музыкальной.

А ведь это – выпад из реальности. Нахождение на улице в наушниках заглушает восприятие окружающей обстановки: виды за окном трамвая раскрашиваются в видеоклип, слякоть и сугробы на дороге обходятся в тон музыке, собственные думы под звучащую песню порой заглушают даже способность нормально видеть. И тогда можно наткнуться на лужу, на ногу незнакомца, на боковое зеркало автомобиля...

А сколько воспоминаний некоторых молодых людей кроется именно в любимой музыке! Попросите его рассказать о списке композиций в его плеере, телефоне, соцсети – и будьте готовы выслушать предолгий рассказ, полный весёлых событий, грустных поступков, трагичных ситуаций. «Эту песню мне друг показал, да, в пятом классе. А вот эту – девочка передала, потом она меня бросила. Нет, эту я слушал, когда у меня попугай умер». 

Сколько песен – столько и воспоминаний.

Я не имею слуха совершенно, поэтому радуюсь наушникам даже за 100 рублей: такие не жалко выбросить. Брат долго и упорно ищет наушники с особыми полосками, но не может найти и покупает другие, за 1500 рублей. Девушка теряет наушники с талантом фокусника со шляпой, а к своему телефону хочет такие же оригинальные, беленькие, удобненькие – за 3000 рублей. За музыку и воспоминания приходится платить.

Но какая разница, в каких наушниках слушать, если давно знакомая песня навевает такие воспоминания, что перемещаешься именно туда, где нашёл её? Именно к тем людям, которые с ней ассоциируются? Ровно с той же душевной картиной, что и тогда? И пусть воспоминания те печальны, люди не зря забыты, а самочувствие в порядке. Песня-то перенесёт не спрашивая.

Герой Толстого Позднышев внутренне содрогался от ненависти и ревности, лишь только вспоминал Крейцерову сонату Бетховена. Героиня Куприна Вера Николаевна с излишней святостью слушала Вторую сонату, вспоминая бедного Желткова. Не так ли и мы все вспоминаем о чём-то сокровенном, но очень эмоционально сильном, когда слушаем любимую музыку?

Если нет – слушайте Бетховена тоже.

Борис Поженин

117


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: