Детский спорт – штука серьёзная и сложная, требующая огромного количества физических сил и душевной энергии, и наоборот. Даже если заниматься им несерьёзно, для здоровья, за компанию.
За пятый, кажется, класс у меня почему-то выходила четвёрка по физкультуре. Ответственно посещающий все занятия ребёнок с четвёркой в дневнике маму радовать не мог, поэтому она посоветовалась с классным руководителем, а та – с учителем физкультуры. В итоге меня и пару-тройку одноклассников взяли в школьную секцию по лёгкой атлетике.
Бегали хорошо, много, долго: спринт, кросс, с барьером (но одним – им служила лавка в коридоре). Прыгали тоже ответственно: в длину с места, в длину с разбега, тройным прыжком. Толкали и бросали снаряды с энтузиазмом: разного веса ядра, мячи с песком, шишки в лесу неподалёку. Всем нравилось, все ходили, все получали пятёрки в дневник. Но недолго.
Через пару лет, как обычно бывает, переходный возраст ошеломляюще всего подействовал – причём на окружающих. Вместо субботней тренировки стало можно попить пива между заборами, на уроке позволялось сматериться разок-другой, поболтать с другом во время бега. Суть всех тренировок начала сводиться к тому, что мы начинали требовать мячи – привычное традиционное развлечение после занятия. Ради того, чтобы побросать в кольцо баскетбольный или побить в стенку волейбольный, и приходили. Но – тоже недолго.
К десятому классу на лёгкую атлетику ходить перестали, однако товарищ предложил ходить на волейбол – в секцию при местном техникуме. Не имея никаких способностей к этому виду спорта, но и подсознательно не желая всё свободное время проводить за компьютером и неинтересными учебниками, отправился туда – и не пожалел. Через несколько месяцев кое-как я научился играть, но главное: общаться в команде и с тренером.
Мы понимали друг друга прекрасно. Тренер – пожилой, всю жизнь проработавший с детьми человек, занимавшийся любыми, кажется, видами спорта. Он любил материться, подшучивать, давать нам прозвища. Мы смеялись, но тщательно выполняли всё, что только будет сказано. Дисциплина была невероятная не из-за строгости, а из-за взаимного уважения, юмора и доброжелательной дружбы. Впрочем, почему была – она и сейчас такой остаётся, только без меня.
Да и что достиг конкретно я в спорте? Да ничего, казалось бы. Были соревнования по лёгкой атлетике, выступал, бегал-прыгал, мест не занимал – и не расстраивался. Участвовал в турнирах по волейболу с нашей командой, выигрывали городские и зональные соревнования, однажды – даже второе место на области. Но лично я играл не много, да и вряд ли очень хорошо. Но важен ли тут результат?
Важен, только совсем не тот, спортивный, который принято считать главным. Важно, что я ходил; важно, что занимался; важно, что старался. Бегал, прыгал, бил по мячу – развивал физические характеристики; общался с тренером и напарниками, предугадывал игровые ситуации – развивал чутье и спортивную коммуникацию. Я чувствовал себя частью команды, важнейшим целым, при этом не имея особых результатов, а просто получая удовольствие от игры и дружбы.
И был, конечно, чемпионом – только в совершенно другом, человеческом, смысле.
Борис Поженин