Он в магазине «METRO» на Проспекте мира — главный по рыбе.
Он её укладывает на прилавке (он ответственный по выкладке), если надо, чистит рыбу (это входит в его прямые обязанности), следит, чтобы пол был чистым и сухим (нет, уборщик в магазине есть, но за грязь спросят с него). Он, хорошо разбираясь в рыбе (это его должность, обязанность), отвечает на все вопросы покупателей (консультант же!), и он действительно хорошо знает, чем и какая полезна, как надо какую готовить.
Вот так в одном человеке — несколько профессий: грузчик, консультант, уборщик, а ещё он разделывает рыбу. Как называется это: обвальщик, разделыватель, разрубщик?
«Хотите, я вам попозирую с крабом? Крабов у нас хорошо берут, — сказал он мне. — Крабы полезны. Дорого, правда, очень».
В его отделе всегда холодно: кругом же лёд.
«Я раньше и не знал, — сказал он мне, — что такие рыбы есть. Более ста названий. Сначала я путался, а потом всех запомнил. Сложнее всего было с нототенией».
— А здесь я с крабами управляюсь, — сказал он мне, чуть хвастаясь. — А раньше я крабов только в кино видел. У нас в Киргизии крабов не продают.
Мне было интересно слушать молодого продавца. Он рассказал мне о своих сёстрах и братьях, и о том, что мечтает стать учителем.
— Вы рыбу берите, — посоветовал он мне. — Рыба — она ведь полезна для организма. Полезнее, чем мясо.
— Трудно ли работать? — переспросил он меня. — Да нет. Раньше, бывало, беру рыбину, а она у меня выскакивает. А теперь всё в порядке. Все трудности позади.