Выпуск N 8 от 5 июня 2004
24.03.2004
Голова много зачинает, а руки одне
М.Ю. Ломоносов
Один человек, заставил задумываться о будущем - я через 5 лет. Чего достигну, кем стану... Как-то с Сережей я шла в Останкино на съемку программы "Свобода слова" и шуткой сказала, указывая пальцем: "Знаешь, а мой кабинет будет вон там, видишь окошко, где чайник на подоконнике", - а сама рассмеялась. А вдруг, правда? Я люблю мечтать о будущем, но как-то абстрактно. Знаю лишь, что хочу связать свою жизнь или с кино, или с телевидением... Что ж попробую мечтать более конкретно.
Начну я свой путь с работы на телевидении, сначала корреспондентом, потом диктором, потом ведущим неполитической программы. А когда достигну определенной зрелости, попробую себя в кинорежиссуре: сначала документалиситка, потом игровое кино. Да, запросы не маленькие.
На первый взгляд, может показаться, что у меня в голове полный винегрет, распыление в разные стороны: ведущий, диктор, корреспондент, режиссер... Может, это и так. Но мне очень-очень хочется попробовать себя во всем, чтобы найти свое...
Я хочу хорошо разбираться в людях. Когда-то я окончила школу практической психологии, теперь хочу и в теории разобраться.
Меня привлекает фотография, хочу заниматься фотографией, пусть даже не на суперпрофессиональном уровне. Хочу продолжить мои открытия в графической программе Photoshop.
Хочу хорошо разбираться в зарубежной прозе и многое знать наизусть из русской поэзии. Говорят, что в школьные и студенческие годы люди читают больше всего. Хочу, чтобы у меня был хороший багаж прочитанных книг.
Хочу разбираться в мировом кинематографе от самого начала и до наших дней.
Хочу поработать в журнале "Fakel", он непохож ни на один другой журнал. Он такой нонконформистский. И девиз у него хороший: журнал для тех, кому больше всех надо. А еще в "Досуге", чтобы быть в центре всех событий в области культуры.
Хочу за 5 лет научиться зарабатывать деньги для себя и моей семьи.
Хочу, чтобы у меня было известное имя, узнаваемое лицо, хорошая репутации и чистая совесть.
Хочу не растерять моих старых друзей. Хочу, чтобы я узнала много интересных и полезных для меня людей в журналистике, театре, кино. Обрасти связями, как говорит один наш преподаватель.
Хочу наконец-то подружиться со спортом. Хочу научиться играть в волейбол.
Хочу научиться играть на гитаре и даже петь.
Хочу, чтобы через некоторое время я перестала жить с мамой, бабушкой и дедушкой. А свое новое жилище я обустроила сама. Напридумывала бы чего-нибудь креативного там. Колокольчики бы везде развесила и фотографии во всю стену. А вместо потолка - небо звездное.
Хочу как-нибудь за эти 5 лет выбраться в лингвистический лагерь Сальватер. Там начать изучать итальянский язык.
Хочу пожить пару месяцев а англоязычной стране. Интересен взгляд на Россию вне России.
Почему-то хочется попробовать себя в роли педагога. Что конкретно преподавать хочу, пока не знаю. Знаю, что аудитория должна быть подростковая. И предмет гуманитарный.
Хочу стать хорошей хозяйкой.
Хочу хорошо знать русский язык.
Хочу быть уверенным, самодостаточным, творческим, любопытным, энергичным, внутренне свободным от мнений окружающих человеком.
Хочу, чтобы каждый день моей жизни был прожит с пользой.
Хочу, чтобы мои близкие всегда были для меня крепостью и тылом. Так хочется научиться приносить родным и близким ласку и тепло.
Хочу, чтобы всегда и на все хватало времени.
Если Вы прочитали список моих планов, и показалось, что это слишком самонадеянно, то это ваши заботы, а по мне в самый раз. Разве что слово "хочу" слишком часто использую.
Смотрю на этот список и думаю, какая же я стрекозуля и распылитель. Хочу всего. Что если человек ставит перед собой не одну цель, а много?.. А вдруг можно успешно двигаться только в одном заданном направлении? Я если делать все сразу, то получится, как в старой доброй басне "Лебедь, рак и щука" - тянут во все стороны, а телега не с места...
Вспомнилось, что когда-то наш классный руководитель Андрей Юрьевич заставил написать письмо к самому себе через 10 лет. Оно о том, кем я буду и как я этого добьюсь. С тех пор прошло уже 5 лет... Чего там написала, уже и не помню... Помню лишь, что писала золотыми гелиевыми чернилами на розовеньком листочке.
25.03.2004
Ломоносов или Бисмарк?
"Глупый журналист задаст столько вопросов, что и 10 умных не ответят", - примерно так сказал Ломоносов, рассуждая о журналистах.
С самого утра мой план на день в еженедельнике пошел наперекосяк... Запланировала встать в 9 утра. Будильник не услышала... Просыпаюсь - 11:05. Позавтракала, ноги в руки и к Людмиле Евдакимовне на лекцию.
А на лекции речь шла о Ломоносове. Запомнилась эпиграмма:
Сумароков: Ходил ли на Парнас?
Ломоносов: Ходил, но не встречал там Вас...
(Они малек недолюбливали друг друга)
Узнала, что Ломоносов ценил стекло наравне с минералами. Когда ему кто-то сказал, что у него дешевые стеклянные пуговицы на камзоле, он разразился целой одой "О пользе стекла". А еще Ломоносов у себя в имении открыл первый стекольный завод. Там крестьяне изготавливали смальту, из которых делали мозаичные картины необыкновенной красоты.
Потом нас предупредили, что если вдруг забудем на экзамене даты рождения и смерти Ломоносова, нас отправят на балюстраду к портрету, на нем написано.
Двадцать ученых, поэт и художник - в одном человеке! Фантастика!
За последние 3 минутки до конца лекции Людмила Евдакимовна рассказывала о нашем университете. Что когда-то при московском университете были две гимназии, разночинская и дворянская. А студенты в зеленых мундирах и париках ходили...
Если утром на меня произвел неизгладимое впечатление рассказ о Ломоносове, то вечером меня не меньше тронула судьба Бисмарка.
Дерзкий уверенный Бисмарк был шалопай: лекции прогуливал, кутил, к себе девушек на коленки сажал. А когда его в шестой раз захотели выгнать, он сказал ректору так: "Или я сопьюсь или стану самым великим человеком в Германии". Ректора тронули слова Бисмарка, и его не выгнали из университета. Прошло много лет, и Ото фон Бисмарк стал канцлером Германии. Еще Бисмарк Россию любил. И завещал потомкам не воевать с ней. Потомки не послушались, а зря...
По дороге домой встретился оригинальный персонаж. Стоит себе бабулька около банкомата с протянутой рукой и выжидает, когда какой-нибудь богатенький Буратино опустит в банкомат кредитную карточку, а оттуда пачка денег, и ей, авось, чего-нибудь перепадет. Смекалистая, однако...
В маршрутке я кассиром подрабатывала. Сидела рядом с водителем. Пассажиры мне деньги передавали, а я купюры и копеечки пересчитывала, потом стопочками складывала. Водитель всю дорогу радовался.
Так целый день ходишь, ходишь и не замечаешь, что устаешь... А как домой придешь сразу понимаешь: есть охота, сапог мозоль натер... Наконец-то дома! Прямиком на кухню, села на деревянную лавочку и "Летят утки" затянула. Мама истолковала мое завывание, как желание отведать утятинки. И дала мне вкусную куриную ножку. Ах, была не была: "Хря-хрюм, летят куры, хрям-хрюм, летят куры".
26.03.2004
Всем большой спасибон
Ну почему я всегда опаздываю, знала же, что Крылатское не ближний свет. Поезд еле плетется по открытой филевской линии. Я ругаю себя за опоздание, нервничаю. Сегодня мы с одногруппниками едем на День рождения к одной девушке. Она на Новый год умудрилась сломать позвоночник, бедняга. А я, паразитка, опаздываю... Выбегаю из последнего вагона, задержалась на 20 минут, весь народ должен стоять в центре зала, а там только Леша и Стас... "А где девчонки?" - спрашиваю я. "Из девчонок ты первая!" - хором ответили ребята. Еще каких-то полчаса и мы в полном составе. Оказалось, что у Ани отставали часы эдак минут на тридцать, а Маша увлеклась Петраркой и уехала в другую сторону... Да, что не говори, а журналисты самый пунктуальный и обязательный народ! И не одна я такая...
Добрались до именинницы с тремя шариками из пяти, тортиком да цветами... Болтали просто взахлеб. Хотя, опять-таки, особенность хорошего журналиста - умение слушать.
На обратном пути решили погулять, поехали на площадь Европы. В центре площади - некая архитектурная композиция. Долго думали, что же это такое?.. Потом обозвали это мозговыми извилинами.
А на киевском мосту - выставка немецкого фотографа. Он несколько лет жил в России и снимал лица русских людей. Фон у всех фотографий - русские народные платки. Живые люди проходят мимо тебя: не менее колоритные старушки, солдатики, девушки и малышня, а на стенах статичные лица на фотографиях. Странно. Думаю, было бы оригинальнее сделать эту выставку в Германии, что бы они на русских людей посмотрели, а нам-то они и так знакомы... не редкость. Платки, как неказистые обои выглядели. Любопытно, но не более...
Вечером я еще в театр успела. Сегодня там была генеральная репетиция "Скупого" по комедии Жанна Батиста Мольера. На репетицию мы попали чудом, пускать нас сначала не хотели... Зрителями были все свои, друзья, родственники. Режиссер этой постановки Аркадий Кац, с виду очень жизнерадостный человек. А еще начало было не в 7 часов, как всегда, а в 18:40. Мы пришли, а спектакль уже шел, сели тихонько на лавочку, которая стояла перед первым рядом. Смотрели буквально в рот актерам. Классно, весело, оригинально, хорошее настроение в пятницу. В конце все актеры пели нам песенку: "Всем большой спасибон". Потом зрители хлопали, а актеры тоже хлопали только своему режиссеру. Наша соседка-старушка с рыжими волосами и юной душой, страстно советовала пойти на "Бедную Лизу".
После спектакля мы с Марком Григорьевичем Розовским познакомились, представились студентами журфака, он обрадовался. Отвел нас в литературный отдел и сказал, что здесь мы можем брать фотографии для публикаций о спектаклях его театра. Вот так: мы просто для души ходили в театр, а на нас, оказывается, надежды возлагают.
27.03.2004
Медный грош и бедный Гаврош
В кармане родилась дырочка, вскочил прыщик на носу, в сумочке потерялась салфетка с записанным телефонным номером, стерлась правая пятка, а в кошельке осталось 5 рублей. Сначала меня смущало, что рублей не 500 и даже не 50, а всего 5. Потом сделала вывод: нужно иметь приличную сумму денег или вообще без них. А на углу обычно моментальная лотерея. Думаю: "Пан или пропал, проиграю последние 5 рублей или, что лучший вариант, выиграю миллион и куплю... куплю... пока не придумала. Только лотереи сегодня нет почему-то, не судьба. Миллион откладывается до следующего раза. Но я все-таки нашла удачное капиталовложение - отдала монетку музыканту, игравшему на деревянной флейте в переходе около старого Арбата. Теперь иду свободная и беспечная... без копеечки, без забот... Палец в кармане дырочку расковыривает... А правую пятку хоть отпиливайте... Про себя стишок читаю:
Жил человек кривой на мосту,
Прошел он однажды кривую версту,
И вдруг на пути меж камней мостовой
Нашел потускневший полтинник кривой.
Купил на полнинник кривую он кошку,
А кошка кривую нашла ему мышку,
И так они жили втроем понемножку,
Покуда не рухнул кривой их домишко.
Ах, совсем забыла, вечером я спортом занимались. Такое наслаждение, скажу я вам...
28.03.2004
Я своя на этом празднике жизни...
Наконец-то повидалась с папой и Мариной. Мы пошли в кино на французскую комедию "Миллион лет до нашей эры". Там у всех животных почему-то растут бивни, а еще вокруг ползают цветные червячки, из которых получаются отличные сэндвичи. У колдуна племени "Чистых волос" есть талисман - чучело любимой собачки. Вождь сам лысый, а жена у него дылда. Каждого из племени "чистых волос" зовут Гоги. А еще вот уже 800 лет с племенем "Чистых волос" воюет племя "Грязных волос", чтобы выведать рецепт шампуня. Бред и немного весело, если двумя словами...
После кино мы пообедали, поболтали. До театра час в запасе. Я поехала в книжный выбирать ежедневник. Парадокс. Еженедельник покупаю, чтобы правильно планировать свое время - не опаздывать, но, выбирая его, забываюсь и опаздываю в театр на 14 минут...
Сегодня в театре аншлаг, нас не пустили. Эдиты Эльевны не было, она бы помогла.
Маша в расстроенных чувствах сказала так: "Эта Лиза не бедная, а вредная".
Сережа нас в гости позвал. Мы, не долго думая, купили тортик в "Праге" и поехали. По дороге контролер прицепился как клещ. Он: "Ваш билетик, пожалуйста" А я ему проездной... Он: "Ваш студенческий". А я его, как назло, в воскресенье из сумочки выложила.
Даже когда мы вышли, он меня остановить пытался. Неприятный хмырь, хотя профессия вынуждает. Может, с женой он ласковый и пушистый. Хотя, нет. Не человек подстраивается под профессию, а профессия под человека. Я имею в виду, выбор профессии зависит от характера человека. Тихоня просто не сможет работать контролером.
У Сережи пили чай и болтали о том, о сем... Детство вспоминали. Маша рассказала, что она всех политиков в детстве по фамилиям хорошо знала, я о том, что в детском мире однажды автомат купила, Стас о магнитной доске с буковками. Время и без театра провели хорошо.
Возвращались по скверу к метро "Киевская". Думали, почему мост неподалеку от Белого дома Горбатым называется, если так разобраться, они все горбатые.
29.03.2004
А ты записался в дрейфусары?
На семинаре по мировой журналистике узнали, что нас ожидает реферат в творческой форме. Григорий Владимирович принес для примера работы студентов прошлых лет.
У одного реферата листы были круглые и желтые, как блинчики, а текст размещен по кругу. Другая работа написана молоком. Неопытный шпион примет это за чистые листы, ан нет, если их прогладить утюгом, текст проступит на бумаге. А кто-то додумался написать реферат задом наперед: снизу вверх, справа налево.
Потом Григорий Владимирович достал с виду ничем не примечательную работу на стандартном А4. "Что же тут необычного?" - удивились мы. "Не форма, а содержание", - ответил Григорий Владимирович и начал читать...
Эта работа была посвящена делу Дрейфуса. Золотой век французской журналистики давал первые трещины. В конце 19 века Дрейфуса, капитана французского генштаба, обвинили в шпионаже. Он был невиновен. Не в пользу Дрейфуса был один веский аргумент - он был еврей. Этот случай является одним из первых проявлений антисемитизма в Европе. У следователей была улика - записка с почерком шпиона. И чтобы доказать виновность Дрейфуса, его заставляли писать левой рукой, зубами, ногами, но почерк так и не сходился... Дело сфабриковали, и даже сам адвокат Дрейфуса требовал его казни. Но президент Франции милостиво заменил смертную казнь на пожизненную ссылку на остов Дьявола. Только на этом острове долго никто не жил, климат специфический.
Прошло несколько лет. Один полковник французского генштаба Пикар по документам узнал, что Дрейфус невиновен. Он пытался объяснить начальству, что Дрейфуса нужно освободить и что настоящий шпион до сих пор на свободе. Но начальство не хотело лишней шумихи. Пикара отправили на повышение, правда, в какое-то захолустье, чтобы он оттуда молчал. Перед своим отъездом Пикар успел написать письмо уже известному в то время писателю Эмилю Золя о случившейся несправедливости с Дрейфусом.
Золя стал заниматься этим делом, требовать, чтобы Дрейфуса освободили. Его не слушали, тогда Золя решил написать открытое письмо президенту с заголовком "Я обвиняю". Несмотря на свободу прессы и закон о печати, массовые газеты публиковать письмо побоялись. Лишь газетенка "AURORE" набралась смелости - опубликовала и в одночасье стала самой популярной газетой. Президент Франции Феликс Фор подписал указ об аресте Золя. Золя тайно убежал в Англию. Общество раскалолось на дрейфусаров и антидрейфусаров, в результате чего страна оказалась пороге гражданской войны.
Неожиданно Феликс Фор умер в постели любовницы от нервного расстройства. А бедный Дрейфус на своем острове Дьявола жил себе и не подозревал, что из-за него бежал в Англию сам Золя, что умер президент и в обществе раскол.
Новый президент, чтобы не обострять ситуацию, снял судимость с Золя и помиловал Дрейфуса. Золя этого оказалось мало: "Как можно миловать невиновного? Невиновного нужно реабилитировать". Дрейф вернулся на родину. Ему выплатили жалование за все годы ссылки и отправили на почетную пенсию. Дрейфус еще Золя пережил.
С одной стороны, эта история показала, что журналистика, будучи юридически свободной, труслива, газеты боятся публиковать материалы против власти, но с другой, журналистика имеет огромную силу в обществе. Газета тиражом 10 000 подняла такую бурю в обществе!.. Так с делом Дрейфуса журналистика вошла в 20 век.
"Забавная история, - скажите Вы, - но чем же все-таки необычна сама работа?" А вот чем - история изложена онегинской строфой. Новый роман в стихах, достойный уважения. Жалко только, что это подражание "Евгению Онегину", а так хоть книжку издавай. Мы слушали, открыв рты...
30.03.2004
Перезимовали
Мама за ужином рассказывала, как на дачу съездила, а я цветную капусту с майонезом жевала.
Снег загородом почти растаял, грязь - не проехать, не пройти. Упомянула о дедушке Зудине с соседней улицы, а я с вами поделиться хочу.
Этот старичок жить не может без своей родной дачи, без кусочка земли. Летом на рыбалку и за грибами ходит, на огороду хлопочет. К нему внучка Вероничка приезжает и его бабка. Так они и живут. Только зимой все разъезжаются по городским квартирам, а дедушка остается на своей даче. Привык он. В Москве у него голова болит от грязного воздуха. Так и зимовал на даче один-одинешенек, добровольный отшельник, одичал чуть-чуть, оброс. Бродил по заснеженным улицам с лыжной палкой, как сторож или домовенок. Думал о чем-то, наверное, очень важном для него. Раз в неделю наш председатель ему хлеб да молоко привозил, прянички, а старичок радовался от души. До магазина ему не дойти самому, ноги болят.
А теперь весна, дед так соскучился по солнышку, выпекающему проталинки. Наконец-то холодная зима позади. Скоро и бабка с Вероничкой приедут. Вероничка у него молодец, учится в медицинском на втором курсе, отличница.
Когда мама рассказывала о нем, я вспомнила, как летом Зудин нашей Дуське рыбку приносил, как осенью зашел однажды и говорит: "Я зимовать собираюсь, грустно мне одному, Дуськиного котеночка подарите мне". Только Дуська в прошлом году котят не принесла.
Молодец старичок, пережил тяжелую зиму... Долгих лет тебе.
Мама все о чем-то болтала, я жевала и слушала, Дуська тоже делом занималась - вытягивала пакеты для мусора из-под холодильника, а потом их тузила.
А на столе стоят такие свежие, разноцветные, классные хризантемки. Их принес мне ты. Теперь они весну вокруг распыляют...
Ваша О.А. Перепелкина