«Голливудского режиссера я встретила в собственной спальне»

Актриса Янина Студилина — о zoom-знакомствах, диванных пробах и магии Федора Бондарчука

По словам артистки Янины Студилиной, в период карантина она оказалась изолирована от России, но не от холодильника. Также на самоизоляции она сделала важное открытие — на диване можно не только лежать в плохом настроении, но и проходить кастинги. Об этом актриса рассказала «Известиям» в ожидании премьеры фильма «Красотка в ударе» режиссера Яны Гладких, который выйдет в прокат сразу после открытия кинотеатров.

— Янина, кого вы сыграли в фильме «Красотка в ударе»?

— Думаю, в школьные годы у каждого из нас была одноклассница, которую все считали самой красивой девочкой. Девчонки ей завидовали, а мальчики влюблялись. Для Полины, героини Юли Александровой, моя Аня — та самая идеальная девочка из школы, пример суперуверенного в себе человека. Однажды девушки встречаются на вечере выпускников…

Когда смотришь на Аню, невольно думаешь о том, что раз она красивая, то по определению еще и успешная. Но не всё так просто. Наш фильм о том, что у всех могут быть изъяны и комплексы, которые мы старательно прячем, в то время как окружающие даже не обращают на них внимания. Фильм про красоту не внешнюю, а внутреннюю, про то, как часто мы себя корим не за то, что в действительности этого заслуживает. Уверена — важно принимать себя таким, какой ты есть. В фильме много говорится про изменение внешности, пластическую хирургию. На самом деле, у людей, которые в себе что-то меняют, комплексы именно внутренние, с внешностью они не связаны.

— Судя по соцсетям, карантин вы проводите в Великобритании. Как вы там оказались?

— В Англии у меня временно работал муж, и в конце марта мы собирались возвращаться в Россию. Я уже запаковала вещи, ждали приезда грузовой компании. 24 марта нам сообщили, что страна закрывается и за нашими вещами никто не приедет. Улететь мы тоже не могли. Муж — гражданин Украины, сначала его отказывались впускать в Россию, потом всё же дали разрешение, потому что он женат на русской. Затем в транспортировке отказали нашей собаке. Нам некому было ее оставить, и мы приняли решение остаться.

— Не страшно было?

— Очень страшно, английская система здравоохранения мне сильно не нравится. Не дай бог здесь кому-то заболеть: если умираешь, то тебя, конечно, спасут, но если просто болеешь — это кошмар! Помню, как-то у моего ребенка была температура под 40 — приехали врачи и предложили дать парацетамол. «Хотите — мы вас в больницу отвезем, хотите — оставайтесь дома». Наши сразу поставили бы укол, сбили ребенку температуру.

— Для вашей семьи всё обошлось?

— К счастью, да, но был один неприятный момент. Я была в гостях у близкой русской подруги, а через два дня она мне позвонила: «Яна, у меня температура 40 градусов, кашляю, мне очень плохо». Я так переживала, мне казалось, что я сама умираю. На тот момент никто из нашей семьи не заболел, но подруга, ее муж и ребенок переболели всей семьей. Это продолжалось 3–4 недели. Самое интересное, что, когда она позвонила врачам, ей сказали: «Температура 40? Ничего страшного, вы же дышите, значит, всё в порядке. Сидите дома, пейте парацетамол».

На сегодняшний день карантин в Англии ослаблен — можно гулять. Те, кто не может трудиться дома, вышли на работу, но школы, салоны красоты, спортзалы, кафе и рестораны закрыты. На улице полным-полно людей, никто не носит маски, не все держат дистанцию. Мы с семьей не выходим туда, где много народа, не ходим в магазины, если можно заказать доставку. Продолжаем быть осторожными.

— Режим самоизоляции дался вам легко?

— Недавно подумала, что это был хороший повод переосмыслить свою жизнь. Появилось время понять, почему что-то не получалось, поработать в этом направлении. Конечно, у меня на карантине тоже бывают разные настроения: в один день могу свернуть горы, а другой провести на диване в плохом настроении, поедая всё, что есть в доме съедобного. Самоизоляцию от холодильника для нас никто не ввел.

— Недавно в своем Instagram вы написали, что за последние недели в вашей жизни произошло больше важных встреч и проб, чем за всю жизнь. Кинопробы тоже переместились в zoom?

— Многим кажется, будто все друг от друга отделились и сидят в своих ракушках. На самом деле мы вместе и, быть может, впервые в нашей жизни гораздо ближе, чем нам кажется. Пока я сидела дома, успела сняться в сериале «Нагиев на карантине» с помощью zoom. Сарик Андреасян посмотрел видео с моими тренировками и предложил роль фитнес-тренера. В zoom я случайно познакомилась с израильской актрисой Широй Хаас, она сыграла главную роль в сериале «Неортодоксальная», который выпустил Netflix. Шира рассказала мне историю о том, как, живя в Израиле, она попала в американские проекты.

Еще одно важное zoom-знакомство произошло во время урока с американским педагогом по актерскому мастерству. В нашу «комнату» случайно зашел известный голливудский режиссер, не буду называть его имя, я суеверная. Он спросил у моего учителя: «А кто эта девочка? Можешь отправить ее ко мне на пробы?» Представьте только — встретила голливудского режиссера в собственной спальне. Если бы кто-то год назад сказал мне, что так будет, не поверила бы. Теперь неважно, в России человек или на другом континенте — на пробы можно попасть, не вставая с дивана.

— Хотите сделать карьеру в Голливуде?

— У меня нет планов по покорению Голливуда, но есть желание работать с думающими, креативными режиссерами и профессиональными съемочными командами. Еще до карантина меня утвердили на главную роль в американский фильм. Не студийный многомиллионный блокбастер, а независимое кино. Я уже вовсю готовилась, брала уроки танцев. Съемки должны были начаться летом в Центральном парке на Манхэттене. Теперь они перенесены на неопределенный срок.

В России была запланирована работа в историческом сериале в Санкт-Петербурге. Но поскольку и этот проект теперь в подвешенном состоянии, раскрывать его подробности сейчас нет смысла.

— Вы рассказывали, что побывали на церемонии премии «Золотой глобус» и были удивлены тем, как доброжелательны голливудские актеры. Поведение отечественной кинотусовки отличается?

— Часто бывает такое: приходишь на мероприятие, где со всеми знаком, и одни с тобой здороваются, а другие откровенно воротят нос. Или, например, когда много снимаешься, все сразу хотят с тобой дружить. Стоит только пропасть с горизонта — всё, ты никому не интересна. Я всегда считала так — чем больше собой представляет человек, тем меньше у него звездности и пафоса.

Могу точно сказать, что мне нравится в американцах — они очень профессиональны. Если пришли на церемонию «Золотого глобуса», отрабатывают ее по полной. Всем улыбаются, ни на минуту не задерживаются, строго в обозначенное время садятся на свои места, аплодируют каждый раз, когда это нужно делать, — то есть выполняют свою работу максимально хорошо.

Когда я училась в Америке, наши сцены смотрела кастинг-директор «Звездных войн» Эйприл Вебстер. Помню, она нам рассказывала, что всегда обращает внимание на то, как актер, который приходит на пробы, ведет себя с охранником, секретаршей — здоровается ли с ними, доброжелателен ли? Так она проверяет, насколько хороший он человек. Потому что впоследствии с ним придется провести минимум четыре недели. «Понятно, что мне все будут улыбаться, — говорила она. — Но если, выходя за дверь, претендент оскорбляет ассистента, журналиста, любого другого человека, он нам не нужен, я его даже показывать никому не буду». Считаю, это очень правильный подход.

Не могу сказать, что у нас все плохие, а у них все хорошие. Но в уровне профессионализма мы отличаемся. Быть профессионалом — это значит, что на площадке у тебя всегда хорошее настроение, текст выучен и нет ни одной проблемы. Ты не скажешь: «У меня вчера не спал ребенок, поэтому я не выучила роль». В Америке это недопустимо, после такого тебя больше не позовут. А для нас это в порядке вещей, многих так годами продолжают снимать.

— Вы сыграли одну из главных ролей в картине «Сталинград» Федора Бондарчука. У него, наверное, никто не позволяет себе прийти без подготовки?

— Федор Сергеевич — человек с огромной энергетикой, заходя в пространство, заполняет его целиком. Он сам выкладывается на 100% и вся его команда тоже. У него на площадке всегда есть ощущение магии. Причем на съемках он другой, нежели на премьерах, выступлениях или в интервью. Более мягкий, чуткий, внимательный.

Без того, чтобы он не зашел в гримерку, не поздоровался с художником по гриму, артистами, не спросил, как все себя чувствуют, как у них дела, не начинается съемочный процесс. Он пытается создать максимально комфортную атмосферу на площадке, чтобы единственное, чего всем захотелось, — это сделать хорошее кино.

— Вам было комфортно, даже когда снимали откровенную сцену с вашим участием?

— Когда я читала сценарий «Сталинграда», эта сцена была прописана намного жестче, чем получилась в итоге. Я сильно боялась в ней сниматься, к тому же, помня «9 роту», понимала, как это может выглядеть. Но знала, что сказать нет Федору Бондарчуку нельзя.

Я люблю свое тело, но раздеваться в кадре мне тяжело. Я была практически голая, а съемки продолжались несколько часов. Но Федор Сергеевич создал атмосферу, убрал с площадки лишних — остались только мы с ним, оператор и осветители. Словом, был очень тактичен.

Наталья Васильева

247