Одно из первых воспоминаний — рассказы о подвигах Геракла.
Почему-то они ассоциируются у меня с… кашей. Не потому ли, что в детском саду, где я услышал имя Геракла, нас кормили кашей?
А потом, в школьные годы, были иные мифы, иные рассказы. Настоящее увлечение Древней Грецией началось классе в седьмом. В те годы герои Древней Греции, царь Минос, Атлант, Кронос — казались мне ближе и реальнее, чем сверстники во дворе. Книжное детство.
Но вот пришла пора любви к археологии. Были книги о археологических открытиях и об известных археологах.
В областной библиотеке города Волгограда (в разговорной речи — «Горьковка») я зачитывался античными авторами, рассказами о жизни и раскопках Генриха Шлимана и Артура Эванса. А вот рассказы о сказочных цивилизациях Древнего Востока, почему-то были для меня неинтересны. Не потому ли, что я не видел загадки в них?
Вначале — знакомства с переложениями древнегреческих мифов для детей (автор — Кун), а потом — книги античных авторов. Книги одних авторов были хорошо знакомы (любимый Геродот), а другие — оставались непрочитанными и манили меня (например, Плиний Старший). Какое счастье испытал я, когда папа так неожиданно подарил мне на день рождения увесистый, красный том «Географии» Страбона! Эту книгу не издавали в России уже несколько десятилетий, и вдруг папа случайно увидел в магазине новое издание! Иных, заочно любимых авторов (Аполлодор, Диодор Сицилийский) я прочитал уже много позже школы.
Это всё — моя Греция.
Иногда, чаще летом, я приезжал погостить к дедушке Пети, в другой район города, в сорока минутах езды на трамвае от моего дома. Здесь, у него я любил читать старые номера журналов «Вокруг света» и «Наука и жизнь». Было множество номеров за разные годы. В этих изданиях я с особым волнением читал рассказы по археологии. Больше всего, пожалуй, запомнился рассказ о раскопках греческого археолога Спиридона Маринатоса на острове Санторин (Фера).
В двадцатом веке стала популярна гипотеза, отождествляющая древнекритскую цивилизацию, и именно население Санторина, с легендарной Атлантидой. Действительно, общие черты можно обнаружить. И критская цивилизация по данным археологии, и Атлантида по рассказу Платона неразрывно связаны с морем и отстают от античности на многие столетия. Эта гипотеза получает все большую поддержку со стороны многих исследователей, о ней все чаще пишут, как в научных публикациях, так и в путеводителях для туристов. У нас в стране издали и русский перевод известной книги Бэкона и Галанопулоса на эту тему. Однако будем помнить, что Атлантида Платона была расположена далеко на западе, за Геракловыми столпами. Не забудем, что предложенная локализация Атлантиды лишь одна из возможных. Не очевидно и то, что Геракловы столпы — это Гибралтар. Если рассматривать легенду об Атлантиде в контексте общих географических и мифологических представлений, то чувствуется большая связь не с Критом, а с далеким для Греции Западом — с северо-западной Африкой, с Пиренейским полуостровом, с Канарскими островами, там где по греческим мифам обитали титаны и Атлант, и где в период существования критской цивилазации сооружались загадочные мегалиты — дольмены, так или иначе, также связанные с морями и таготеющие к ним.
* * *
Наверное, у каждого кто жаждет путешествий возникает вопрос, как отправляться в поездку: самостоятельно или воспользоваться услугами туристической фирмы? Я знаю людей, которые ни за что не поехали бы в группе. Но знаю и других: они бы предпочли комфортный, подготовленный отдых. Чтобы был непременно «сервис на уровне».
Думаю, что я правильно сделал, отправившись в этот раз не самостоятельно, а в группе. Теперь я могу сравнить, что значит так называемая поездка «дикарем» и поездка с туристическим ваучером в кармане.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Думаю, что стоимость и степень доступности обоих вариантов различаются не сильно. Да, самостоятельная поездка получится дешевле, но не намного. Зато в ходе поездки в группе можно получить больше любопытной информации о достопримечательностях, нежели если будешь путешествовать без гида или проводника.
Главный минус поездки в группе — зависимость от графика поездки и жесткий лимит времени — я испытал в эту поездку на себе…
* * *
Первые впечатления от Греции — красные черепичные крыши домов около Салоников и горы. Я наблюдал их еще до посадки самолета. И жара. Настоящее пекло. Июнь месяц.
Принимающая сторона в Греции — компания X. Команда сотрудников производит очень приятное впечатление. Кажется дружной, сплаченной командой.
Отель Хруссо Вилладж расположен на полуострове Халкидики. Очевидно, это последний, самый дальний от материка отель. Дорога от аэропорта до него занимает около трех часов езды на автобусе.
Два слова о греках. До поездки мне говорили, что сегодняшние греки не так красивы, как можно ожидать. Услышав такой отзыв, я не ожидал увидеть среди греков красивых людей. Оказалось для меня иначе. Греки и гречанки в большинстве своем красивы. Греки, кажется, также и большие долгожители, чем жители всех других европейских стран. Наверное, чистота природы очень способствует этому. При этом, надо заметить, греки являются самой курящей нацией Европы. Но алкоголь не в почете. Как говорили люди, хорошо знающие Грецию и греков, увидеть пьяного грека — большая редкость: если в Греции заметите на улице пьяного, то с вероятностью в 99,9% можно сказать, что это иностранец.
Я сейчас не принадлежу к тем людям, кто любит отдых на пляже (или, как емко сказал мой друг: «отдых мордой в песок»). Поэтому основную часть рассказа займут впечатления о путешествии по Греции.
— Отель?
— Да. Откормочная база. Все включено. Живая музыка по выходным. Скучно в отеле, когда долго.
* * *
Утро в отеле — это просто идиллия!
В раю, как и здесь, в отеле должно быть гуляет много детей и всюду рассажены цветы.
Каждый домик имеет свое название. У моего — имя Платона (Случайно так получилось. Случайно?).
Лес, деревья и цветы. Дорога к морю идет лесом (десять минут). Природа словно среднерусская, словно путь на реку Гнилушку. Но вот за поворотом оно — море.
Море.
Самое красивое не днем под палящим солнцем, а ночью, при свете луны, звезд и ночных огней, когда так ясно слышен шум волн, а не дневной, человеческой музыки.