Отвратительно спал.
Окно было открыто — жара. И, видимо, меня продуло. Проснулся, взял телефон, начал говорить (позвонил одному приятелю), и чувствую: голос хриплый до невозможности и говорить больно.
Но через полтора часа голос, вроде, вернулся.
Посмотрел видеоролики, присланные Д.И. Беспаловым для «Учимся говорить публично». Я хочу подключить Беспалова к созданию видеовставок, когда можно делать ролики на ту или другую тему, и они будут дополнять текст. Рассказываем, скажем, об артисте Сергее Юрском, и тут же даём фрагменты его выступлений перед студентами или на пленуме Всероссийского театрального общества. По-другому будет всё восприниматься — не иллюстрация, а доказательство, пример верной, интересной и правильной речи: без слов-паразитов, с ударяемым словом в каждой фразе, с точными паузами. Так и будем учить людей от занятия к занятию.
Сейчас хорошо бы отстроить систему работы с видеороликами — просмотреть все ролики и выбирать, годятся или не годятся, а уж дальше смотреть, как использовать.
К трём часам приехал в офис. Пообедал, и началась работа.
Написал письмо в мэрию с просьбой помочь мне с социальной рекламой бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Обосновал, что в Москве много курящих, что люди губят своё здоровье. И написал общеизвестное, что на каждый полученный рубль от продажи табачных изделий в будущем уходит десять рублей на медицину.
Да-да, всё так и есть. Просто доход от продажи табачных изделий сиюминутный, а расходы (деньги, которые идут на лечение болезней, появившихся в результате долгого курения) растягиваются.
Вроде получилось убедительно. Отправил письмо электронной почтой.
Потом стал отвечать на письма, попалось хорошее письмо от Перминова Виталия Владимировича. Он из Ленинграда, проходил «СОЛО», не курит. Руководит небольшим предприятием. Около пятидесяти человек у него работают за компьютером. Он обещал подумать по поводу моего предложения приобрести корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре».
На письма ушло много времени. Я диктовал ответы Д.М. Меньшикову.
Потом обсуждал текущую работу с М.Р. Рахматулиным.
Писал письма в Институт развития интернета, пытаясь доказать им, что мы достойны социальной рекламы. Во-первых, наша книга бесплатная. Во-вторых, после её прочтения многие перестают курить.
Если посмотреть отзывы, которые мы получаем от бывших курильщиков, то нас надо поддерживать, мы реально помогаем людям.
В ответ мне объясняют, что они готовы всё сделать, но боятся санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы.
Я предложил связаться с ФАСом и получить от них заключение.
Вот на эту тему мы и говорили по телефону, обменивались письмами. Я подготовил запрос в ФАС.
В ФАСе у руководителя М.А. Шаскольского великолепный секретариат. Все подходят к телефону быстро, говорят доброжелательно, стараются на каждый вопрос ответить по существу. Если обещают перезвонить, то перезванивают.
Как бы хотелось, чтобы так работали приёмные у всех чиновников!
Что ещё было сегодня?
Беседовал по телефону с Ю.М. Зайнашевым и М.Ю. Рыбьяновым. Рыбьянову уже 47 лет, у него сын 22 лет, второй сын маленький — по-моему, четыре года. Здорово. Несколько детей у Ю.М. Зайнашева.
А я помню их детьми, студентами-первокурсниками. Как быстро промелькнула жизнь!
Приятное известие: Леонид Дмитриевич Каминский достал мне «Мадопар» — лекарство против Паркинсона. На три если не на четыре месяца лекарством я обеспечен.
Написал сегодня письмо Герману Оскаровичу Грефу, и через две минуты получил от него ответ. Греф — уникальная личность.
Из всех банков страны только Сбер серьёзно отнёсся к «СОЛО на клавиатуре» и действительно организовал обучение сотрудников. Во-первых, все, кто вновь начинает трудиться в банке, должны пройти «СОЛО». Во-вторых, при аттестации учитывается, владеет человек десятипальцевым методом набора или нет. В-третьих, в Сбере несколько раз провели рассылку о том, что есть «СОЛО на клавиатуре» и любой сотрудник может бесплатно пройти этот курс. Ах, если бы так было в других банках!
В начале одиннадцатого вечера вернулся домой и сразу сел за компьютер. Смотрел юмор.
Когда много смотришь юмора, всё становится неинтересно, надо делать перерыв — глаз замыливается и любое смешное кажется пресным.
День закончился традиционно: посмотрел, сколько появилось новых читателей у книги «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Готовил дневник к публикации и решил позвонить Виталию Перминову, напомнить о себе. Он меня вспомнил и сокрушённым голосом сказал:
— Сложная у нас обстановка на фирме, сложная. Вопрос обучения придётся отложить на неопределённое время. А вот рассылку про курение мы сделаем, присылайте текст.
Любая деятельность становится творческой тогда, когда человек стремится выполнять своё дело правильнее и лучше.
Джон Апдайк (1932-2009), американский писатель