Провёл трансляцию. К сожалению, она прошла скучно, сухо, однообразно и уныло. Куда-то пропал мой голос, говорю чужим голосом и ничего сделать не могу.
Приезжали сегодня с телевидения, попросили дать интервью для телеканала «Мир». Тема — Гитлер и его скрытый гомосексуализм.
Об этом в своё время было много публикаций, слухов, разговоров, утверждений, но ни одного серьёзного доказательства.
Я говорил, рассуждал, сопоставлял, сравнивал, вспоминал, домысливал, но не фантазировал. Давно известно, чем яростнее гомофоб, тем с большей уверенностью можно говорить, что он латентный гомосексуал. К Гитлеру это подходит.
Событие дня: молодой человек в Керчи, студент колледжа, пришёл в учебное заведение с винтовкой и взрывным устройством. Почти двадцать убитых и пятьдесят (или больше) раненых. В прошлом парень тихий, спокойный, ровный.
Его мама в разводе с папой, работает санитаркой, принимает участие в одной из религиозных сект.
У парня было право на покупку оружия. Кому-то, судя по данным предварительного следствия, он говорил, имея в виду колледж, «они у меня ещё попляшут».
Да, такие тихони ждут, ждут и ждут. А раздражение у них копится, копится и копится. А потом вдруг всё выплёскивается наружу.
Там и лишённое детство, и полное отсутствие интереса к жизни.
Неудачная влюблённость, нереализованная сексуальность.
Словом, пустота. Этот парень потом себя убил.
Самоубийство? Да, но не по причине страха наказания.
Скорее всего, он ушёл из жизни, ибо хотел стать героем. Теперь о нём будут говорить. Инфантильность характера. Это при том, что стрелял он уверенно, целенаправленно и жестоко.
Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова констатировала: у многих пострадавших ранение ног. Да-да, студент колледжа палил по ногам. Почему?
Сколько бы ни говорили об этой ситуации, убитых не вернёшь, а раненные на всю жизнь останутся инвалидами. Самое ужасное — это может повториться. Почти уверен, что повторится.
Стрелялки, догонялки, воинская форма, милитаризация детей — это всё складывается, накладывается и выстреливает тогда и там, где и когда этого никто не ожидает.
Нормальная взаимная любовь, увлечение искусством, работа (или учёба) по призванию, интересные друзья, осмысленное чтение художественной литературы, личные увлечения — то, что раньше называлось хобби: марки, музыка, кинология… Если это есть, убивать и уходить из жизни не захочется.
Мы всё говорим, общество должно заботиться о молодых.
Всё слова, слова, слова… Развитие спорта, больше бесплатных возможностей для личных увлечений.
Другой должна стать школа.
Главное — воспитание в школе, обучение прилагается.
В «Новой газете» прочёл сегодня замечательную статью Алексея Поликовского «Свободу жителям паутины» о том, как Тим Бернерс-Ли в 34 года придумал «всемирную паутину». Сейчас Тиму Бернерсу-Ли 63 года, и он говорит, что всё надо начинать заново, ибо получилось не то, что нужно и не то, что он хотел. Мне там понравились строчки:
Он хотел создать гипертекстовую систему общения и обмена данными. Такую систему, у которой нет центра и вертикальных отношений подчинения. А все участники общаются напрямую и имеют равные права. Тогда, 30 лет назад, он ещё не был ни сэром, ни почётным профессором 16 университетов, а был программистом и идеалистом, верящим, что новый мир возможен. Он и сейчас в это верит.
Из этой же статьи:
Он против того, чтобы массы манипулировали, и он хотел бы, чтобы люди общались независимо от социального положения.
Эта terra nova не была изрезана на куски границами и не была изуродована заборами, в ней не было государств и бюрократий, чиновников и военных, она была свободна от разделений на страны, национальности, расы, классы, кланы, мафии и банды, она была чистым, свободным пространством для общения и творения.
Вот и я всегда говорю, что надо создавать общество, где будут хорошо относиться к любому человеку, независимо от его национальности, политических взглядов, вероисповедания, сексуальной направленности, цвета кожи, социального положения, возраста. Общество, где все будут относиться друг к другу с уважением. Общество, где все будут понимать, что они люди. Общество, где все будут общаться так, как хотят, чтобы общались с ними.
Тим Бернерс-Ли был первый поселенец этой новой земли, создавший первый в истории человечества сервер. Теперь есть сотни миллионов серверов, и количество их все время растет. Он создал первый в истории браузер, у которого не было названия, потому что зачем название тому, у чего нет аналогов и конкурентов. Теперь существуют Chrome, Chromium, Firefox, Opera, Safari, Brave, IceCat, Edge, Pale Moon и еще многие другие браузеры.
Тим Бернерс-Ли был первым, кто выложил картинку в интернет. Теперь в интернете миллиарды картинок. Вот как всё изменилось.
Хорошая статья, правильная, верная.
Вечером, как всегда, я смотрел фотографии новых солистов. Кто знает, вдруг среди них есть новый Тим Бренерс-Ли.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Многое сфокусировалось в сегодняшних выстрелах в керченском колледже. Здесь и отсутствие правильной работы школы, и духовная и материальная бедность общества, и влияние сект, и одиночество, и жуткая грусть.
О событиях в Керчи поговорят и потом забудут. В лучшем случае, усилят охрану в колледжах, вузах, школах и детских садах. Фирмы, занимающиеся охранной деятельностью, станут богаче. Положительного результата это не даст.
Нас губит демагогия. Мы говорим о цифровой экономике, а не можем научить массы верному правописанию с использованием клавиатуры компьютера. С этого надо начинать компьютерную грамотность. Этого не могут понять чиновники самого высокого уровня и, соответственно, так всё идёт по нисходящей: к министрам, депутатам, начальникам управлений и департаментов, мэров, губернаторов, директорам школ, руководителям вузов…
В США это преподают как обязательный предмет. У нас только рассуждают на эту тему. Что удивляться, почему мы так живём. Впрочем, я не удивляюсь.
Взять хотя бы министерство здравоохранения. Вроде, Вероника Игоревна Скворцова современный, умный и думающий человек. Увы. Она не понимает необходимости, важности и полезности навыка десятипальцевого набора на клавиатуре. А ведь этому надо научить всех сотрудников министерства, медицинских вузов, всех врачей в больницах, поликлиниках, клиниках и научно-исследовательских институтах.
Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но самое большое его счастье состоит в том, что он занят.
Ален (Эмиль Огюст Шартье) (1868-1951), французский литературный критик