Когда я учился в МГУ, слушал лекции великого С.И. Радцига, А.В. Западова (с Александром Васильевичем мы потом подружились, и я часто бывал у него дома), А.Г. Бочарова, то я с трудом представлял великих учителей в быту:
- как они чистят картошку (чистят ли);
- как жарят яичницу;
- как моют посуду;
- как убирают в квартире.
Эти люди казались мне надбытовыми.
Это относилось и к великим врачам: профессору А.Ф. Туру, А. Вишневскому, В. Бураковскому, А. Даренкову…
Мне в жизни везло — судьба сводила с великими учёными, врачами, писателями, художниками, и все они были над бытом.
Я вспомнил о них, нарезая кусочками сыр. Купил этот сыр два дня назад, если не три, положил кусок сыра в холодильник и забыл про него. А сегодня вспомнил. Непонятные ассоциации.
Смотрел фильм, созданный Алексеем Пивоваровым о ситуации в Беларуси, и вдруг жутко захотелось поесть.
Открыл холодильник, а там лежит сыр — два тоненьких кусочка. Вкусный алтайский сыр, твёрдый, приятный, прохладный.
Ел сыр без хлеба (мне хлеб нельзя). Отрезал ещё несколько кусочков.
Потом подумал: ну что я буду бегать каждые пять минут на кухню, всё время кусочки резать? Я корочку ликвидирую, отрежу, сыр принесу в комнату, возьму ножичек и по кусочку буду отрезать и съедать. И так все 324 грамма и поглотил.
Естественно, ночью мне стало нехорошо.
Может быть, начало холецистита, взбунтовалась моя печень. Спалось отвратительно. Сын смотрелись тяжёлые и трудные. А я ещё перед снами переволновался. Фильм Пивоварова произвёл на меня сильное впечатление.
Я подумал: наверное, надо сделать рассылку для тех, кто живёт в Беларуси: тех, кто проходит «СОЛО на клавиатуре» и читает онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!».
Из-за позднего сырного ужина утром я с трудом встал. Какое «утром» — днём! И мне не хотелось ехать в офис, ничего не хотелось делать. Нет, я неправильно сказал: хотелось. Я не мог. Чувствовал себя скверно.
Заставил себя встать и приехать в офис. В офисе провёл собеседование. Славный парень, неглупый, разумный, обаятельный, но он не для нас.
Я решил принимать на работу только сотрудников экстра-класса, только тех, про кого мы можем сказать: наши люди. Только тех, кому будет интересно делать то, чем мы занимаемся.
Интересно продвигать книгу «Курить, чтобы бросить!», усовершенствовать курс «Учимся говорить публично», улучшать программу «СОЛО на клавиатуре», отвечать на звонки, писать на сайты, делать ежедневную газету, искать рекламу…
Продиктовал дневник, поговорил с Николаем Сергеевичем Черняевым, и день быстро кончился.
Общался с Дмитрием Геннадьевичем Черкасовым, режиссёром «Щуки» и кинокомпании, которую возглавляет Сергей Михайлович Сельянов.
С Дмитрием Геннадьевичем Черкасовым общаться всегда приятно.
Он позитивный, улыбается, иронично обычно что-то интересное рассказывает, умеет слушать. Говорит сам немного, но точно, образно и убедительно.
Дома ради любопытства посмотрел программы, помогающие побороть курение. Надо быть в курсе, что делают другие. Набрёл на новую совсем для меня программу, как бросать курить. Мне понравились там цены.
7500 рублей за несколько занятий.
Если заниматься с куратором и получать от него обратную связь — 11500 рублей.
Если обращаться не только к куратору, но и к психотерапевту, то — 23500 рублей.
Нехило.
«Курить, чтобы бросить!» на этом фоне, конечно, выигрывает. Мы бесплатны.
Но что любопытно. Если человек за тот или иной курс платит, он лучше его усваивает. Деньги-то жалко выбрасывать на ветер.
У нас только откликов на сегодня более двух тысяч. Я быстренько умножил две тысячи переставших курить на 23 500. Получается 47 миллионов рублей! Улыбнулся.
Была надежда у нас, что донаты люди заплатят. Бросил человек курить и, скажем, недельные траты на сигареты переведёт нам. Этого, к сожалению, не происходит. Донаты есть, но их мало.
Так и прошёл этот день. Обычный вторник. Выходил к прудику. Много жёлтых листьев. Кончается лето.
Самое грустное время года — осень. Я надеюсь, её переживу.
Надеюсь и зиму пережить.
Хочу. Мечтаю. Верю. Надо доделать курс «Учимся говорить публично».
И сделать его таким, чтобы освоившие наш курс стали президентами, министрами, мэрами, руководителями университетов и при этом сохранили свою человечность, порядочность, аккуратность, проявляли своё благородство, честность, открытость, искренность…
Каждый раз вспоминаю слова Ежи Леца: «Самый главный враг человека — он сам».
Как всегда, перед сном знакомился с фамилиями новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сначала надо понять самого себя, а потом всё-таки понять других людей, и тогда, возможно, они тебя поймут тоже. Пока меня многие люди не понимают. Не понимают и относятся ко мне как к чудаку — странному человеку со своими причудами, бзиками, заворотами. А на самом деле я обычный, нормальный человек, который хотел бы сделать эту жизнь чуть-чуть лучше.
Некоторые мысли приходят в голову под конвоем.
Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, сатирик и философ