Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хорошо, когда телефоны находятся!

 

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз не терял свой сотовый телефон. Неприятные эмоции в эту секунду могут быть самыми острыми. Особенно, если ты ребёнок.

 

Пару месяцев я назад увидела на остановке рыдающую девочку лет двенадцати. Оказалось, она «посеяла» телефон в автобусе, возвращаясь из школы домой. А пропажу обнаружила, когда уже вышла из автобуса и тот тронулся. Девочка боялась идти домой.

– Родители прибьют… Неделю назад подарили «Самсунг» на день рождения…

Я постаралась убедить ребёнка в том, что родители, быть может, и поругают. Причём крепко. Но тут же всё поймут. Ведь каждый может выронить! Рассказала, как сама недавно лишилась подаренного мне телефона. Правда, я его не потеряла. Просто выронила из рук. Телефон упал ребром на пол и «умер» – даже не включался. Три месяца мне удавалось скрывать это. Не хотелось огорчать дарителя – дорогого мне человека. Да тайна всё равно открылась. Он рассердился и сказал, больше никогда не купит мне телефон. Но, конечно, купил. Без телефона сегодня нигде и никак.

Марина, так звали девочку, перестала плакать. Я позвонила диспетчеру автопарка, чтобы сообщить о пропаже. Диспетчер отказалась выслушивать человека, который не является представителем ребёнка. Мы подождали возвращения автобуса. К сожалению, водителю никто ничего не передавал… И всё-таки девочка отправилась домой успокоенная, готовая к разговору с матерью.

А в один из предновогодних вечеров у меня самой в руках оказался чужой «Самсунг». Он лежал возле продуктового магазина – посреди заснеженной клумбы. Телефон заметил и поднял вышедший из магазина парень и со словами «Это не Вы потеряли?» передал мне. А сам пошёл к машине, сказав, что торопится.

– Мне-то что с ним делать?

Телефон был, естественно, заблокирован. Хозяин, судя по числу пропущенных звонков от мамы, – ребёнок. Когда она вновь позвонила, я не успела «снять трубку». Ещё раз позвонила и услышала девушку. Узнав, где найден телефон, она очень удивилась, что именно там, и попросила подождать пять минут. Всего пять минут!

Я и замёрзнуть не успела, как запыхавшаяся девушка прибежала. Я решила, что она и есть мать мальчишки, потерявшего телефон. Была почему-то уверена, что хозяин телефона – мальчишка.

– Десять баксов – и телефон Ваш! – пошутила я.

И увидела нешуточный испуг в глазах девушки. Она стала говорить, что телефон потеряла не здесь, а возле библиотеки, и что первым его подобрал какой-то мужчина и потом просто выбросил…

Тут подбежала ещё одна запыхавшаяся девушка с малышом на руках. Только увидев девушек рядом, я сообразила, что вторая – мать. А с испуганными глазами – растеряша-дочка, почти отчаявшаяся найти свой телефон. И ей всего-то лет пятнадцать…

Какое же счастье, что пропажа нашлась! И как здорово, что современные мамы и дочки нередко выглядят почти ровесниками.

А вот другая история с другим «Самсунгом». Давняя. Тогда телефоны были кнопочные, «крутизна» их определялась размером: чем меньше, тем лучше. И мне подарили «крутяк»: такую маленькую, серебристую, очень симпатичную раскладушку. Вскоре её кто-то украл. Вытащил из сумки на работе вместе с кошельком. Буквально на три (!) минуты я выбежала из кабинета. А по возвращении не нашла своего телефона. И деньги (около 700 рублей) исчезли из кошелька. Мне казалось, что это дело рук барабашки. Свои украсть не могли. А посторонних никто не видел. Да и не бывало их обычно в самом начале рабочего дня…

Но барабашка оказался ни при чём. Вор нашёлся спустя почти три года.

Нашему редактору тогда позвонили из милиции (так называлась полиция).

– В вашем офисе около трёх лет назад, в июне, у кого-нибудь пропадал телефон «Самсунг»?

– Пусть пострадавший придёт и напишет заявление о пропаже.

 Я была не единственной пострадавшей, обратившейся в милицию за помощью в раскрытии давней кражи и получившей эту помощь благодаря признанию самого преступника. Им оказался рецидивист, после выхода из мест лишения свободы регулярно промышлявший воровством. На третьем году он попался на одной из ходок и добровольно сознался в совершённых многочисленных кражах.

Потом его возили по городу, и он показывал, откуда и как выносил сотовые телефоны (их было больше всего), компьютеры, деньги, шубы, дорогой строительный инструмент и т.п. Будучи профи, незамеченным проходил в самые разные организации и помещения и каждую кражу помнил в мельчайших подробностях.

В нашей редакции спустя три года не ошибся ни этажом, ни поворотом, ни кабинетом. Сразу заметил, что мебель тогда была расставлена по-другому. И показал как. Назвал цвет лежащей на тумбочке сумки, из которой достал телефон, а также его марку, модель и цвет. Вспомнил точную сумму денег, вытащенных из лежащего в моей сумке кошелька. Назвал цвет и форму кошелька.

Меня удивила память этого человека.

Его признания весьма позитивно сказались на показателях деятельности служителей милиции. С вытекающими последствиями в виде премий и не только.

Да и сам преступник не остался в проигрыше. Ведь, возможно, уже просто подустал от воли к тому времени. А время было сложное: безработное и безденежное. Как бы то ни было, лояльность суда чистосердечным признанием он себе обеспечил. А с жертвами своего «серийного» дела расплатился по закону.

Со мной, к примеру, рассчитался спустя ещё пару лет. Я не сразу сообразила, что такое ИТК (исправительно-трудовая колония), когда получила почтовое извещение из Иркутской области на сумму более семи тысяч рублей. Эти деньги мне тогда оказались кстати...

Но радость, какую я испытала, передавая девочке найденный телефон, была намного больше. Как хорошо, что он нашёлся!

Ведь потеря сотового сегодня – нешуточный стресс. В этом гаджете, как говорит моя подруга, всё: и семья, и друзья, и кошелёк, и работа.

Как же раньше без сотовых жили? Тридцать лет назад в нашем подъезде на двадцать квартир было лишь два обычных телефона. И их хватало! Причём на всех соседей.

А если, представьте, барабашка обесточит все сотовые телефоны. Не придётся ли нам вновь ручкой писать учиться?

Елена Тимофеева

173


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: