Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хорошо забытое новое

На VII Транссибирском арт-фестивале впервые сыграли «La Sindone» Арво Пярта

В Новосибирске продолжается VI Транссибирский арт-фестиваль, возглавляемый скрипачом Вадимом Репиным. Форум успел открыться в марте, когда одно за одним отменялись массовые мероприятия по всему миру, и вскоре был «поставлен на паузу». Теперь почти с полугодовым опозданием состоялось одно из самых ожидаемых его событий — первое исполнение сочинения Арво Пярта «La Sindone» («Плащаница») для скрипки с оркестром. На премьере побывал Илья Овчинников.

Арво Пярту — живому классику, одному из наиболее часто исполняемых в мире композиторов — на днях исполнилось 85 лет. В юбилейные дни его сочинения играют повсеместно — в первую очередь в Эстонии, Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Чехии, Бельгии. В этом смысле вынужденный перенос исполнения «La Sindone» c марта на сентябрь фестивалю в плюс: в одном ряду с европейскими музыкальными столицами особенно заметен Новосибирск, тем более с мировой премьерой. Многие сочинения Пярта существуют в самых разных авторских версиях (у «Fratres», например, их не менее восемнадцати), и новая версия «La Sindone» не только предназначалась для Транссибирского арт-фестиваля, но и появилась непосредственно благодаря ему.

Именно здесь в недавние годы сформировался и ярко проявил себя тандем Вадима Репина с дирижером Андресом Мустоненом, близким другом Пярта и одним из главных интерпретаторов его музыки: под управлением Мустонена Репин с огромным успехом исполнял в Новосибирске мировые премьеры сочинений Софии Губайдулиной и Александра Раскатова. Вдохновленный мастерством двух музыкантов, Пярт обратился к своей оркестровой пьесе «La Sindone» (2006): «Партнерство Репина и Мустонена дало мне импульс к свежему взгляду на это сочинение, который я попытался воплотить в новой версии. <...> Счастлив доверить им эту премьеру». Правда, Репин сыграет Пярта вместе с Мустоненом лишь в конце сентября в Эстонии, в Россию маэстро приехать не смог.

Зато в форуме вновь принял участие молодой дирижер Валентин Урюпин, которого Репин в день премьеры неслучайно назвал «талисманом фестиваля»: в конце марта, когда афиша стремительно сокращалась, именно Урюпин взял на себя одну из программ, не только завершившую весеннюю часть «Транссиба», но и ставшую последним на тот момент симфоническим концертом в стране. К Скрипичному концерту Глазунова по инициативе Урюпина добавилась ни много ни мало Четвертая симфония Прокофьева: непростая для любого оркестра, для Новосибирского она стала и вовсе премьерой. Урюпин провел ее с блеском — перед пустым залом, но на глазах у многих тысяч виртуальных слушателей, наблюдавших за тем, как музыканты приветствуют друг друга локтями вместо привычного рукопожатия.

И вновь на сцене те же — Новосибирский академический симфонический оркестр, Вадим Репин и Валентин Урюпин. Казалось, они были здесь буквально вчера, но многое изменилось: концерты проходят без антракта, публика — в масках, оркестранты даже на сцене соблюдают социальную дистанцию, борьба с вирусом продолжается, а значит, культурная жизнь может замереть вновь. Это ощущение хрупкости в полной мере передавали и открывшая вечер сюита «Моя матушка-гусыня» Равеля, и завершившая вечер Четвертая симфония Шумана: чувство тревожности здесь было на первом месте.

Перед «La Sindone» исполнили Пассакалью для скрипки с оркестром — удивительного изящества миниатюру, первоначально написанную Пяртом для Конкурса скрипачей имени Йозефа Иоахима и также существующую в нескольких версиях. Как и полагается пассакалье, здесь присутствует величественная поступь баса, а ей противостоит подпрыгивающая партия скрипки, начинающей каждую вариацию в новой тональности. Пьесу, которая кажется медленной и быстрой одновременно, завершает тихий мажорный аккорд. «La Sindone» («Плащаница») не намного длиннее, но за неполные десять минут успевает рассказать о распятии, погребении и воскресении Христа. Когда сочинение сопровождается объявленной программой, музыка рискует показаться иллюстративной, но этого не произошло благодаря неизменной подлинности авторской интонации Пярта, чутко переданной Репиным. И если финал все-таки был чуть окрашен оттенком прямолинейности, его начисто снимал последний аккорд, мажорный и минорный одновременно.

Так продолжилась славная череда фестивальных премьер. В конце концов, еще одна мировая премьера Пярта, которая состоится на днях в Генте, «Посвящение Яну ван Эйку» для смешанного хора и органа — тоже ремейк последней части его «Берлинской мессы», и всемирно известный хор Collegium Vocale Gent это нисколько не смущает. Осеннюю афишу «Транссиба» продолжает камерная программа в новосибирском Академгородке с участием Вадима Репина, Александра Князева и Константина Лифшица; в ближайшую субботу ее повторят в столичном Зале имени Чайковского. Фестивальные концерты распланированы до конца года, и остается лишь надеяться на то, что они пройдут по расписанию.

Илья Овчинников

Источник

190


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95