Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хотел ли Сталин стать агрессором?

Известно, что люди любят исторические детективы. Нападение Германии на СССР – один из самых захватывающих.

Известно, что люди любят исторические детективы. Нападение Германии на СССР – один из самых захватывающих.

Тут есть и еще один детектив-в-детективе. Можно сказать мелкая психологическая загадка. А именно – одновременно с тем, как культ ВОВ стал официальной религией, в нашей стране получили широкое хождение книги известного ревизиониста истории войны – Виктора Суворова. Возникла, как положено секта «свидетели Суворова».

Суть учения Суворова проста – Гитлер напал на Сталина потому, что знал, что Сталин сам готовит нападение на Германию. Фактически, немцы были вынуждены идти на превентивную войну (ну, понятно, что для приличия Суворов совсем не восхищается Гитлером, но тонкости его отношения к фюреру абсолютно не интересны).

Итак, Сталин, в рамках «Мировой Революции» (или «русского империализма») готовился напасть на Германию в том же 41 году. Далее следует 100 томов «косвенных улик», про которые уважающие себя историки давно объяснили, что это натяжки, придумки и т.д. Впрочем, тот факт что вся официальная военная доктрина СССР – начиная с 1920-х годов – была только наступательной, тоже всем известен. Но доктрина, идеология, даже соответствующая техническая подготовка – это одно. Планы войны тоже есть всегда в любом Генштабе – за составление таких планов военным жалованье платят. Нет сомнений что и сегодня планы термоядерной войны должны быть во всех Генштабах всех ядерных держав.

Так что дело не в идеологии, не в техническом оснащении (действительно, это прекрасно известно без всякого Суворова – акцент делался на наступательные вооружения), не в планах Генштаба.

Решающий вопрос один.

Было ли принято политическое решение о необходимости нападения на Германию. С конкретной датой. Т.е. русский аналог «Барбароссы».

Решил Сталин напасть на Германию – или нет.

Вот это и правда интересный исторический детектив.

Помню, лет 40 назад мне говорил один историк-любитель: «Смотри, как интересно… 22 июня. Граница. С двух сторон – огромные армии собраны. Два тигра стоят друг против друга – фиксируют друг друга (равновесие страха), или же оба готовятся к прыжку?»

На мой вопрос: «Что ж тут гадать?! Кажется, известно, кто на кого напал?» следовал ответ: «Известно, кто успел первым. Но неизвестно, что готовил второй!»

Итак, оба готовились к войне, к превентивной, вынужденной войне – чтоб упредить удар противника?

Ну, насчет мотивов Гитлера гадать нечего. Он сам с похвальной честностью писал все – и про необходимость «движения на Восток», и про «расу господ» и про «жизненное пространство» и про «еврейский большевизм» в России… Так что никакой «превентивной» войны тут не требовалось. Гитлер мог ждать нападения СССР или не ждать – это ровно ничего в ядре его идеологии не меняло.

«Живут ли другие народы или подыхают с голоду – меня интересует лишь постольку, поскольку нам нужны рабы для нашей культуры. Если, например, 10.000 русских баб роют противотанковые рвы их жизнь интересует меня только в том отношении, чтобы эти рвы были вырыты вовремя. И только до того момента пока они будут готовы». Эти слова Гиммлера, понятно, не упражнения в риторике, а простая констатация общеизвестных фактов. Так что война ради пространства и рабов была предрешена самой сутью нацистского учения. «Превентивность» тут – просто излишний мотив. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — вот и весь мотив.

«Но и у Сталина была идея мировой революции, экспорта революции, де-факто – мирового господства». Это – отдельная длинная тема, которую кратко сложно обсуждать.

Каковы бы не были идеологические мотивы Сталина – готовил ли он в 41 году нападение на Германию?

На этот счет у нас есть абсолютно четкий ответ. Нет. не готовил. страшно боялся нападения Германии, был потрясен фактом этого нападения. Великий и ужасный Сталин в 41 году выглядел отнюдь не тем грозным Удавом, которого рисует Суворов, а – жалким, растерянным братцем-Кроликом

Почему я так думаю?

Потому что 14 июня в «Известиях» было напечатано «Сообщение ТАСС». Не буду его полностью повторять – оно общеизвестно, тысячу раз публиковалось. Коротко говоря, в этом написанном Сталиным тексте говорилось, что «ТАСС заявляет»: все циркулирующие в британской и иной прессе слухи о намерении Германии нарушить договор и напасть на СССР, равно как и слухи о намерении СССР напасть на Германию «лишены всякого основания», концентрация немецких войск около советской границы «вызвана надо понимать какими-то иными причинами», а «проводимые сейчас сборы запасных Красной Армии и готовящиеся маневры» это мероприятия, проводимые каждый год и никак не направлены против Германии.

Понятно, что эти миролюбивые слова вызвали панику в приграничных городах, где народ прочтя между строк о неизбежной скорой войне смел соль и спички… Но не для обывателей Западной Белоруссии старался Сталин, сочинял свое «заявление».

Его интересовал, конечно один и только один адресат – Гитлер.

Можно по-разному оценивать интеллект (о «моральных качествах» разговора нет) Сталина в целом и в отдельные периоды (1930, 1937, 1941 и т.д.) Но единственный способ что-то понять – это все-таки исходить из того, что он руководствовался какими-то логическими соображениями. Иначе мы уходим в область «гадательной психиатрии», которая может и интересна, но является чистой фантастикой.

Итак, если не считать Сталина простым дебилом, то понятно, что он не мог оценивать «коллегу Гитлера» как «полезного идиота», который на слово поверит (!) заявлению ТАСС. «Мамой клянусь, да?» и Гитлер сразу успокоится.

Тогда – зачем писать это «Заявление»?

Вот – ситуация 41 года. Гитлер захватил всю континентальную Европу, не то готовит, не то нет высадку в Англии. При этом сообщения о подготовке немцев к войне против СССР идут просто валом – из Японии от Зорге, из Англии от Черчилля, от агентуры ГРУ из Европы, просто от командующих приграничных округов. Понятно – армию вторжения не спрячешь!

Для нападения на Россию у него есть 2 месяца – май и июнь. Ведь если немцы не полные психи, то должны понимать – осенью и зимой в России много не навоюешь. Значит? Значит – если нападать то так, чтобы иметь шанс все закончить к осени, хотя бы к октябрю. В апреле – рано, еще распутица. Остается – май, на самый крайний случай – июнь. В июле, тем более в августе начинать нельзя – нет шансов «закончить с Россией» к началу октября.

C другой стороны часы-то тикают, весна проходит… В апреле-мае Советскому Союзу повезло – Германия была занята уничтожением Югославии и Греции.

Вывод?

Если удастся оттянуть любой ценой возможное нападение немцев до начала июля – считай, год выиграли!

А год – гигантский срок, если учесть с каким напряжением работали советские военные заводы, как отчаянно шло обучение и подготовка Армии.

Итак – выиграть несколько дней в июне это выиграть год.

Если Гитлер собирается и правда напасть превентивно, т.е. боясь что СССР нападет первым – надо любой ценой его успокоить.

Вот в чем смысл «Заявления ТАСС».

Но какое же тут «успокоение»? Ну, наврал Сталин в очередной раз – делов-то! Скорее, эта грубая ложь может только насторожить фюрера, как тех бабок из Западной Белоруссии

Но на самом деле все куда сложнее.

Сталин мог как угодно врать во внутренней политике. Он мог сколько угодно врать в личной переписке с Гитлером (по разным сведениям она не то была, не то ее не было).

Но сказав что-то публично, на весь мир – Сталин связывал себе руки! И это должен был оценить Гитлер

Ведь если Сталин 14 июня заявляет, что он не нападет на Германию, а затем, допустим, в конце июня, в июле – нападает, то он, Сталин, в глазах «всего мира» во-первых, агрессор, во-вторых – неслыханный в истории лжец!

Конечно, советское «общество» сожрет и не такое (хотя это тоже не вызовет энтузиазма у тех, кто должен умирать за эту ложь!). Но вот Англия и США – естественные союзники СССР – просто не смогут в такой ситуации вступить в союз с агрессором и лжецом! Больше того. Да, Черчилль был и остался абсолютно непримиримым врагом Германии, Гитлера (хотя Сталин в это и не верил). Но никуда не делись в Англии и США «мюнхенцы» — сторонники мира и союза с Гитлером. И если Сталин совершает такое наглое клятвопреступление, то эти мюнхенцы обязательно поднимут голову и начнут давить – не только не заключать союза с агрессором Сталиным, но и заключить мир с жертвой агрессии и обмана (!) – Гитлером! А этот вариант – самый жуткий для Сталина.

Вот что должен прочесть Гитлер в этом «Заявлении ТАСС». Де-факто Сталин добровольно связывал себя – и передавал конец веревки в руки Гитлера!

Фактически Сталин «принимал позу покорности» — самим фактом публичной клятвы (а в том контексте «Заявление ТАСС» = публичному честному слову Сталина) он обезоруживал себя перед Гитлером.

Отправив столь трогательное послание, Сталин с великим нетерпением ждал ответа. Ведь должен же Гитлер что-то сказать! А что бы он не сказал – это уже разговор, это уже в какой-то форме заявление о переговорах, а значит – о мире с СССР! Вот год и выигран!

Сталин – ждал ответа. «Позвони мне, позвони… Пусть раздастся гром небесный, пусть раздастся гром небесный – телефонного звонка!»

Он получил ответ. Гром раздался – 22 июня, ровно в 4 часа.

Хорошо. Теперь представим себе, что Сталин – несмотря на то, что зачем-то сознательно выставлял себя лжецом – все равно готовился напасть на Германию, «под прикрытием заявления ТАСС».

А Германия его упредила – и напала первой.

Что в такой ситуации должен был чувствовать Сталин?

Смешанные чувства.

С одной стороны, конечно, тактически это неприятно, невыгодно – еще не все готово к нападению на немцев, нам нужны еще, допустим 2-3 недели…

Но, с другой-то стороны, это огромный стратегический выигрыш! Идиот, дебил Гитлер, психопат австрийский, сделал СССР самый большой подарок, какой только возможно!

Он взял на себя роль агрессора! Ту роль, которую в противном (очень уж противном!) случае пришлось бы играть Сталину! В глазах народа СССР, в глазах всего мира (т.е. США и Англии) этот маньяк выступил преступником, агрессором. Значит – дорога к союзу против Гитлера – открыта! И этот немецкий идиот (вот уж точно «полезный идиот»!) открыл ее – сам!

Итак, если Сталин готовился к войне, то он 22 июня получил «нечаянную радость» — всю вину за войну с него снял, а на себя переложил «бесноватый ефрейтор».

Каким же в этот момент было реальное поведение Сталина?

Прострация.

Он – Великий Вождь СССР! – испугался, растерялся настолько, что лишился дара речи! За него выступил по радио Молотов…

Больше того. В войска был послан приказ «немцев остановить, но границу не переходить». С этим приказом не все ясно, но во всяком случае, Жуков в своих мемуарах его приводит.

Пишет Жуков и о полной растерянности Сталина. Да что там мемуары… Есть общеизвестные факты. Только 30 июня был образован ГКО, только 3 июля Сталин лязгая зубами о стакан сообщил народу, что они его «братья и сестры»…

Похоже все это на поведение агрессора? На поведение Сверхчеловека, огромного Удава, любовно готовившего Великую агрессию, которого нам описывает Суворов?..

И вот эту чушь, на уровне «истории Фоменко» годами гонит Суворов, да еще с огромным успехом!

Как же мог возникнуть такой нелепый миф?

Потому что сталинистам куда удобней психологически видеть своего грозного Кумира пусть слегка ошибившимся, но Субъектом Истории, автором Великого Замысла, а не растерянным, испуганным, недалеким объектом – обманутой жертвой Гитлера, героем картины «Дети, бегущие от грозы»…

Ну, а демшизе, «российским либералам» того лучше. Сталин – наш враг. Но все-таки Гитлер же не может быть нашим «другом» (хотя некоторые из тех, из кого бы «понаделали абажуры» додумались до ценной мысли – «лучше бы победил Гитлер»… Первым был пламенный Минкин, потом зажглись другие «абажуры»… Ну, Бог им судья, ибо не ведают что несут…) Но вот – Суворов дает решение дилеммы, как и Гитлера не хвалить, но и Сталина обругать (а значит и против Культа Победы выступить) – оказывается, все-таки, самый плохой был Сталин, СССР! Это все-таки он готовился напасть – ну, какая же «критически мыслящая личность» могла в этом сомневаться! Пазл сошелся…

Глупо комментировать эти мифы. Сердцу не прикажешь – во что хотят, в то и верят.

Но разобрать этот исторический детектив – по-моему интересно.

Автор: Леонид Радзиховский

Источник

87

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: