Почти 11 часов вечера. Я только-только вернулся домой.
Дела на фирме, к сожалению, огорчают меня.
Сегодня мы с Евгением Алексеевичем Никитиным подводили предварительные итоги: что мы сделали за год?
Какую-нибудь новую программу запустили?
Никакой!
Может быть, значительно улучшили «Учимся говорить публично»?
Опять же нет: в лучшем случае мы сделали укладку текста, который уже был, текста, наговоренного давно-давно для диска «УГП», сокращенного, опять же давно-давно для книжки, переизданной и чуть-чуть отредактированной.
Плюс, я говорю об улучшении «УГП», отобраны 8 или 10 картинок и сделана возможность записывать ученику себя, используя вебкамеру.
Есть такие программки — включил веб-камеру, начинаешь говорить и сам себя записываешь на видео. Этот видеофайл можно послать кому-нибудь, а можно поставить на сайте.
Подобную программу мы разработали у себя на сайте. Она поможет сделать процесс обучения интерактивным. Другие ученики смогут послушать и посмотреть, и дать оценку выступлению.
Но этого же мало.
Что мы ещё сделали?
Новую корпоративную версию.
А ещё версию для Татарстана.
Написал про Татарстан, и сразу вспомнил Рустама Нургалиевича Минниханова. Вот ведь человек. Неужели никто не последует за Татарстаном: Башкортостан, Чечня, Дагестан, Кировская, Челябинская, Томская, Калининградская области?
Рустам Нургалиевич Минниханов и Владимир Владимирович Шахиджанян
Вот все наши большие достижения: ни продвижения дисков, ни продвижения книг, ни всплесков по очной школе, ни создание другой программы, будь то о курении, застенчивости, развитию памяти или скорочтению — ничего не появилось нового у нас.
Задумал я сделать фотобанк и подсайт «Моя собака хочет познакомиться».
Ничего не сдвинулось. Всё осталось на уровне моего личного плана.
Очень огорчает меня это, и с Евгением Алексеевичем мы сегодня вели долгий и достаточно серьёзный разговор.
Что-то надо предпринимать; что — пока не знаю.
Искать еще одного заместителя, который будет курировать эти направления. Евгений Алексеевич с таким количеством проектов не поспевает.
Браться ли самому за целый ряд вещей, включая поиск новых людей, продвижение в Интернете — не знаю.
Знаю только одно — положение дел, которое сегодня сложилось на фирме, меня абсолютно не устраивает.
Нас знают. Нас любят. У нас есть некоторый запас, жирок, но мы можем его очень-очень быстро проесть, истратить и остаться ни с чем. Поэтому я взял тайм-аут и дня два или три буду думать и создавать свою программу действий.
Первое. Помещение.
Второе. Расширение корпоративных продаж, чтобы были деньги.
Третье. Набор новых людей.
Четвертое. Активнее делать программу «УГП» (она должна нам принести и успех чисто имиджевый, и помощь, и привлечение новых солистов на сайт nabiraem.ru, а также дать деньги для создания других программ).
Пятое. Создание редакционного коллектива, который бы делал два проекта: 1001.ru (сайт обо всём понемногу, психологическая помощь) и сайт ergosolo.ru (хочется превратить его в портал, и чтобы там был учебник для юных программистов).
Изменения уже начались. Первый шаг сделан. Сегодня Евгенией Алексеевич и я встречались с руководителем «Даталайна» Юрием Владимировичем Самойловым. Говорили о возможном переезде на новый хостинг. Нынешний хостинг нас огорчает: работает медленно, часто бывают сбои: то выключалось там электричество, то что-то случалось с DNS, то какие-то другие непонятные мне неполадки, из-за которых наш сайт не работает.
Что сегодня я ещё делал?
В офис пришла моя замечательная Надежда Николаевна Арева. Она работала несколько лет секретарём Юрия Владимировича Никулина.
Нет дня, чтобы я не вспоминал Юрия Владимировича. И как же я рад, что наша книжка с ним «Почти серьезно…» вышла общим тиражом тринадцать миллионов!
После встречи с Надеждой Николаевной Аревой мне захотелось позвонить Татьяне Николаевне Никулиной.
Татьяна Николаевна Никулина
Мы хорошо с ней поговорили.
— Как ты себя чувствуешь? — спросил я.
— Соответственно возрасту, — сказала она, явно улыбаясь.
Татьяне Николаевне 83 года. 14 декабря исполнится 84. Она молодец!
Душевно мы с ней пообщались.
Вечером ко мне пришёл врач из больницы им. С. П. Боткина. У него возникли сложности с прекрасным полом, с начальниками, с друзьями. Короче говоря, доктор впал в состояние жуткого стресса и не понимает, как из него выйти. Как наладить отношения с женщинами, как перестать конфликтовать с начальниками, как закончить свою диссертацию. Мы проговорили около двух часов. Вроде мне удалось помочь ему.
Ещё событие — стараниями Евгения Алексеевича Никитина у нас установили новую мини-АТС, чтобы лучше работал городской телефон. Честно говоря, я не уверен, что он начнёт работать лучше, но тем не менее помню, что в свое время сказал:
— Ладно, давайте, покупайте аппарат мини-АТС. Устанавливайте. Может быть, действительно, будет лучше работать.
В последнее время с телефонами творилось что-то невообразимое.
Наверное, я слишком многого хочу от своих подчиненных. Да, было бы славно, если бы коллеги относились к делу так же, как я. Но я же владелец, а они нанятые работники. Чего я хочу в жизни? Я знаю — радости. И ещё — чтобы вокруг были радостные люди, и чтобы у всех, кто меня окружает, получалась личная жизнь («1001 вопрос про ЭТО»), они находили призвание, они занимались любимым делом, хорошо бы общались («УГП»), правильно тратили время («Соло»), умели сохранять оптимизм. Ой, я так многого в жизни хочу!
Вот так, собственно, и прошел день. И как всегда в конце дня я смотрю на фотографии своих учеников. Вот кто меня понимает, вот кто меня поддерживает…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Конечно, надо начинать с главного — с поисков зама. Вот ведь совпадение. Даю дневник от 17 октября, а сегодня, когда публикую, 12 февраля. И вроде появился один человек на должность зама. Стучу по дереву, чтобы не спугнуть. Парень хороший, человек интересный. Специалист, судя по всему, замечательный. Сегодня, 12 февраля, у меня с ним большое собеседование.
Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим. Франсуа де Ларошфуко (1613–1680), герцог, французский философ и писатель.