Хронолюди — зависимые от времени люди. Те, кто чувствует дискомфорт, если у них крадут время. Ценят каждую секунду, каждый момент. День хроночеловека расписан по минутам, и он пытается выдержать невыносимое напряжение расписанием.
Определить свою степень хронопатологизации можно обратив внимание на частоту пользования часами. Чем чаще человек смотрит на часы, тем выше у него озабоченность временем. Если хроночеловек оставляет часы дома, он сильно нервничает по этому поводу, ему их очень не хватает.
Тайм-менеджмент — наука, освоение которой позволяет человеку определить, что нужно сделать и как сделать это. Суть различных методов и систем сводится к ответу на вопрос, известному как вопрос Лакейна: «Какой наилучший способ потратить время прямо сейчас?». Заметьте, нет ни намёка на то, что нужно делать все быстро, либо делать как можно больше — это задача хронолюдей. Тайм-менеджмент позволяет постоянно находить самые «правильные» дела, которые вы можете сделать и сделать их самым «правильным» способом. Побочный эффект — организованность, ясность мышления и уменьшение стресса. Тайм-менеджеры и хронолюди не имеют ничего общего, хотя и те и другие знают, что такое время, но понимают это
Говорят, «счастливые часов не замечают». До недавнего момента я считал эту поговорку спорной наряду с другими вредными, которых полно в ходу у народа. Однако это действительно так — мы счастливы, когда наслаждаемся текущим моментом, настоящим, без всяких временных меток. Постановка достойной цели, движение к ней и достижение делают жизнь более счастливой как раз в процессе движения. Т.е. по пути к цели мы счастливы, когда всецело погружены в настоящее. Мы также испытываем радость по поводу получения результата, но это счастье не длиться долго, так как результат быстро становиться прошлым. Отсюда вывод — поставив перед собой высокие вдохновляющие цели следует ещё позаботиться о таком же вдохновляющем пути достижения. Ограбление банка более эффективный способ приобретения большой суммы денег чем профессиональное развитие, однако второй способ приносит длительное долгосрочное удовлетворение своих желаний. Замечали ли вы, что многие хотят зарабатывать не много, а больше. В свое время, когда я научился сам ставить цели и достигать их, я спрашивал у знакомых, сколько бы вы хотели зарабатывать. Часто ответом было «больше», без конкретных сумм и сроков. Это не сложно понять, человек, у которого зарплата поднимается каждый месяц будет гораздо больше радоваться ей, чем тот же человек, у которого зарплата в течении года постоянная, несмотря на то что общая годовая сумма будет одинаковой. Этот подход не отрицает необходимости ставить SMART цели, в виде «к 30 годам я зарабатываю 10 000 долларов ежемесячно». Однако в этом случае необходимо ещё позаботиться о приятном для вас плане достижения этой цели. Как только это сделано, пропадает беспокойство по поводу неустанного тиканья часов, так как вы можете просто наслаждаться процессом. Когда желание зафиксировано, вселенная сама заботиться о мелких деталях, превращающих его в реальность.
Имеет ли время ценность? Имеет, и очень даже большую, так как время — это наша жизнь. Но ценить время не означает зависеть от него. С временем нужно учиться общаться, сделать его своим другом и ни в коем случае не превращаться в раба времени. Хронометраж позволяет подружиться со временем, узнать о нём побольше. Человек, занимающийся хронометражом и хроночеловек — также разные люди. Хронометраж всего лишь инструмент, такой как пила или молоток — можно ударить по гвоздю, а можно и по пальцу. Однако редко кто научился быстро и ловко забивать гвозди, ни разу в жизни не ударив по пальцу — так уж заведено, что опыт приобретается на ошибках.
Хронолюди все время спешат, и в тоже время постоянно опаздывают. Так как не угонишься за временем. Часы и календарь далеко не самый лучший способ измерения времени. Для каждого ценность его своя, и измерять лучше его по своим меркам, например, используя в качестве линейки вопрос Лакейна.
Возможно вы уже догадались, что хронолюдей не существует. Также как не существует плохих людей. Это крайность, в которую мы иногда впадаем, и лучше знать об этом.
Ваш Михаил Субоч