Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

И доллары вместо зрачков

14 декабря 2021 года, вторник, день 6661

Когда затевал историю с дневником, то хотел, чтобы он стал своеобразным учебником для тех, кто открывает свой бизнес.

Планировал писать всё честно, открыто, искренне и подробно.

Увы. Это нереально. Идея моя провалилась. Дневник стал заметками на память — когда что было.

Вот только один пример. Сижу с человеком и уговариваю приобрести для больницы наше «СОЛО». Человек — лицо ответственное и довольно известное в медицинских кругах. Ему уже за сорок, элегантен, образован, умён, тесно связан с закупками и тендерами.

Смотрю в его глаза и вместо зрачков чётко вижу изображения долларов.

— Оно, конечно, наверное, полезно, — говорит человек, — научить всех набирать слепым десятипальцевым методом. (Длинная пауза, и он кидает изучающий взгляд на меня) Но люди так заняты, так заняты, так замотаны, так замотаны, что времени на обучение у них совершенно нет. Да и у нас, признаюсь, времени  организовывать всё это тоже мало. И, самое главное (ещё одна длинная пауза и изучающий взгляд), что мы получим в результате?

Вопрос был произнесён, и возникла неловкая пауза. Как мне отвечать на заданный вопрос? Сказать, что все сотрудники, если пройдут «СОЛО на клавиатуре», будут экономить время, начнут эффективнее трудиться, смогут больше заниматься пациентами? Но это и без меня человек понимает.

Врачи сейчас задёрганы, замотаны, закручены, многие из них выгорают.

Вот здесь бы мне и рассказать подробно о психологической составляющей программы «СОЛО на клавиатуре»: тот, кто проходит наш курс, получает серьёзную подзарядку оптимизма, лучше начинает разбираться в себе и в окружении, спокойнее относится к трудностям, верит в собственное «я».

Могу это сказать, но я, вроде, говорил уже, и не один раз.

А может быть, мой собеседник вкладывает другой смысл в произнесённую фразу — что лично он будет иметь от внедрения «СОЛО»? Может быть, это намёк на откат?

Спрошу напрямую — откажется. Значит, мне надо завуалированно дать понять — мы отблагодарим, мы поддержим, мы поделимся.

Берут в больницах откаты? Берут!

Имею я право сказать про какую-то больницу, что там берут откаты? Нет, ибо это только мои догадки.

Все всё знают. Все всё понимают. Но все делают вид, что так и надо.

И я не говорю про откат. Впрочем, я чуть-чуть лукавлю. Говорю. Глядя в глаза таких чиновников, спокойно объявляю: «Мы взяток не берём и взяток не даём». И после этой моей фразы интерес ко мне пропадает мгновенно, и на меня смотрят как на инопланетянина.

Сегодня в офис приехал к трём часам дня. Пообедал и пошёл говорить с В.А. Коваленко.

Чем больше общаюсь с нашим главным программистом, тем больше он мне нравится. Его идеи всегда интересны. Программы, созданные им, работают стабильно. У Вадима Александровича отличный вкус. И трудится он быстро.

Другое дело, что уговаривать его начать ту или иную работу иногда приходится долго. Вот он не верит, что раздел «Знакомства» должен появиться на нашем сайте. И что этот раздел принесёт нам деньги, ибо если люди начнут у нас знакомиться, то мы сможем узнать, кто они, чем занимаются и предлагать им корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». И у них возникнетк нам доверие, и без всяких откатов они начнут с нами взаимодействовать.

Всё просто. Но убедить в этом Вадима Александровича у меня пока не получилось.

Я знаю: в нашей стране слепым десятипальцевым методом владеют максимум 3-5%, а остальные люди долбят по клавиатуре одним-тремя пальцами, непроизводительно тратя время, силы и энергию.

А за компьютером работают сегодня все. Компьютеры стоят в котельных, райжилуправлениях, диспетчерских, во всех учебных заведениях, больницах, поликлиниках, в муниципальных образованиях. И у нас полная компьютерная безграмотность.

Об этом знают высокие чиновники в Правительстве России.

Об этом отлично знает Михаил Мишустин.

Об этом великолепно знают большинство министров нашего Правительства.

Но оно непробиваемо, наше Правительство.

Непробиваемы наши банки.

Непробиваемы наши больницы.

Непробиваемы наши университеты, институты, колледжи.

Я много времени и сил потратил на беседы с высокопоставленными сотрудниками РЖД. Они впустую потратили время, и я. У РЖД потрясающий вычислительный центр. У РЖД весь документооборот переводится в электронный вид. И десятки тысяч сотрудников РЖД сидят за компьютером и стучат по клавиатуре одним-тремя пальцами.

Полезность «СОЛО на клавиатуре» не понимает Олег Белозёров, и, наверное, сделать так, чтобы понял, невозможно. А вроде образованный человек.

За границей слепому методу набора учат в школах, а у нас предпочитают долбать одним-тремя пальцами по клавиатуре компьютера, непроизводительно тратя время, силы и энергию.

Как в этом случае полагается действовать? Писать, жаловаться, превращаться в брюзгу?

Только один пример. Возьмём Следственный комитет России.

Глава комитета Александр Бастрыкин лично берёт некоторые дела на контроль. Я написал ему несколько писем по поводу «СОЛО на клавиатуре». Результат нулевой. Вот только одно из моих писем по этому поводу:

 
 

Глубокоуважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам, ибо знаю, что Вы человек современный, думающий, с активной гражданской позицией и стремящийся использовать всё новое и прогрессивное в работе.

Нас с Вами роднит Ленинград. Я родился в Питере в 1940 году, и всю блокаду провёл в родном городе. Работал в ленинградских школах, печатался в газетах «Смена» и «Ленинские искры», был некоторое время дружен с Александром Даниловичем Александровым, ректором Ленинградского университета. Дружен на правах младшего.

Почему я пишу Вам сейчас письмо. Вы заинтересованы больше всех, чтобы сотрудники Следственного комитета работали эффективнее. Жуткое количество бумаг у всех сотрудников, которые вынуждены всё время увеличивать число бумаг: заключения, справки, отчёты, планы, рекомендации, разработки…

В Следственном комитете, как я понимаю, работает большое количество сотрудников — несколько десятков тысяч (искал эти данные в интернете, не нашёл). И только 5% из них правильно пользуются клавиатурой компьютера, то есть набирают текст, используя все десять пальцев и на одну страницу тратят от трёх до пяти минут.

Вместе с коллегами, Александр Иванович, мы создали компьютерную программу «СОЛО на клавиатуре». Её, как мне думается, могли бы с успехом использовать в Следственном комитете.

Десятипальцевый метод — это:

- эффективность работы за компьютером (набирая десятипальцевым методом одну страницу, человек тратит максимум пять минут, двумя-четырьмя пальцами — тридцать минут);

- снижение утомления в пять-шесть раз (обычно человек всё время переводит взгляд с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, и пока набирает одну страницу, эти движения повторяются до двух тысяч раз, ибо на одной странице текста более тысячи шестисот знаков);

- сокращение количества ошибок в десять раз;

- улучшение качества и аккуратности ведения переписки, отчётов и другой документации.

Таким образом, улучшается документооборот, повышается культура умственного труда.

Если набирать тексты двумя-четырьмя пальцами, как это происходит сегодня, то непроизводительно тратится время, а если десятью — оно экономится в пять-шесть раз.

Я психолог и журналист, педагог, автор книг (вдруг Вы их читали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «КомпьютЕрики шутят», «Учимся говорить публично» и других.

Надеюсь, Александр Иванович, на поддержку моего предложения.

Был бы рад встретиться с Вами лично, всё рассказать, показать и подарить свои книги.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Владимир Владимирович Шахиджанян
 

 
 

И вот ответ на моё послание:

Но ведь, как говорится, ежу понятно: у следователя 70% времени уходит на писанину. Значит, нужно сделать, чтобы он на это тратил как можно меньше времени. Если следователь научится набирать слепым десятипальцевым методом, его производительность труда в создании документов возрастёт в 5-6 раз.

Всё элементарно, но глава СК РФ Александр Бастрыкин, в прошлом студент юридического факультета Ленинградского государственного университета (мы оба ленинградцы), этого не понимает.

Как сделать, чтобы он это понял?

Продолжать писать письма? Звонить и слышать один и тот же ответ: «Вышел, занят, в командировке, на совещании, уехал, переговоры, болеет, в отпуске, ещё не вернулся, не могу сказать, когда будет»? А подтекст этих ответов один: «Не звоните, надоели, не мешайте работать».

После обеда мы хорошо пообщались с В.А. Коваленко. Мы с ним друг друга понимаем.

Замечательно, что успеваем сдать вовремя отчёт по гранту.

М.Р. Рахматулин, В.А. Коваленко и Д.А. Кальченко сделали всё, что нужно в этом плане.

Посмотрел результаты наших ГОНОК. В очередной раз огорчился.

Объясняю, рассказываю, прошу, требую: занимайтесь ГОНКАМИ больше, привлекайте новых участников, рекламируйте ГОНКИ интереснее. Чем больше людей будет гоняться, тем больше вероятности, что у нас появятся корпоративные солисты.

Сотрудники меня выслушивают, соглашаются и к ГОНКАМ продолжают относиться снисходительно.

Сегодня никого не было на собеседование. Нам нужно найти трёх-четырёх хороших сотрудников. Говорю об этом ежедневно, но дело не сдвигается. Наверное, придётся начать самому искать.

В такие минуты меня охватывают отчаяние, грусть и ощущение безнадёжности. Может, действительно плюнуть на всё и создавать новую команду? Ну если тебя не понимают один раз, второй, пятый… Зачем уговаривать, зачем тратить время?

Мы могли бы быть фирмой с миллиардными доходами. Только надо работать как следует.

Говорил сегодня по телефону с Владиславом Владиславовичем Ивановым. Когда-то он занимал ведущий пост в институте имени Курчатова, руководил огромными стройками в Москве.

Сейчас он на пенсии. Когда я ему пожаловался на своё состояние, он сказал:

— Ты слишком снисходителен к своим сотрудникам. Нужно быть строже, требовать, а кто тебя не понимает — с ними расставаться без сожаления.

Вечером получил положительные эмоции: чуть больше, чем обычно, появилось учеников на сайте «СОЛО на клавиатуре» и чуть больше стало читателей книги «Курить, чтобы бросить!».

 

  Кортоева Алла
  Trofimov Renat
  Меджидов Абдула Темирбулатович
  Кожевников Алексей Николаевич
  Павлов Кирилл Васильевич
  Ефимов Денис
  Денисов Никита
  Исаев Андрей
  Parshikova Yulia
  Соломатина Даша Дмитриевна
  Бородина Анастасия
  Gorshkov Alexander
  Загудайлова Марина Борисовна
  Анева Аня

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S. Самое сложное для меня — расставаться с людьми. Я привыкаю к тем, кто у нас трудится. Но в чём-то В.В. Иванов прав.

 
 

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.

Абу-ль-Фарадж (X в.), арабский филолог и географ

 
 
163


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: