Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Игра на изживание

Как футбол помогал бороться за все хорошее

На протяжении своей истории футбол всегда был больше чем спортом: никакие другие соревнования не обрастали таким количеством легенд, не бросали вызов политике и не меняли историю. К финалу чемпионата Европы, который пройдет 10 июля в Париже, Weekend решил напомнить, как футбол перестал быть просто спортом, и составил краткую историю гражданской борьбы в девяти матчах.

1920 год

МАТЧ ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН

Наши королевы дриблинга

26 декабря 1920 года на ливерпульском стадионе "Гудисон-Парк" состоялась игра между женскими футбольными командами Dick, Kerr's Ladies и St. Helen's Ladies. На протяжении почти ста лет этот матч оставался самым посещаемым в истории женского футбола: посмотреть игру пришло более 53 тысяч человек (этот рекорд был побит только в 2012 году, когда на Олимпиаде встретились женские сборные Англии и Бразилии). Все благодаря Dick, Kerr's Ladies — одной из самых популярных команд страны. Начав в 1917 году с благотворительных игр в поддержку ветеранов войны, Dick, Kerr's Ladies довольно быстро стали не только важным спортивным феноменом, но и символом суфражистского движения. Хотя в Англии к этому моменту насчитывалось порядка 150 женских футбольных команд, именно Dick, Kerr's Ladies обращали на себя всеобщее внимание: они одними из первых в стране стали выходить на поле в коротких шортах, в 1920 году сыграли первый в истории женского футбола международный матч (со сборной командой Франции), а в 1921-1922-м съездили в тур по США. И все же главным в их истории оказался матч на "Гудисон-Парк": Английская ассоциация футбола, испугавшись, что на родине футбола женские соревнования становятся популярнее мужских, спустя год после легендарной игры запретила женщинам выступать на полях и стадионах ассоциации, объяснив свое решение тем, что "игра в футбол мало подходит женщинам — и поощрять ее не стоит". Команда ответила, что может играть "хоть на вспаханных полях", но до снятия запрета так и не дожила: решение ассоциации было отменено только в 1971 году, а Dick, Kerr's Ladies перестали существовать в 1965-м.

Алтея Меллинг, автор книги "Популярная культура в Лондоне, 1890-1918"

1914 год

МАТЧ ЗА ПРАВО НА ОТДЫХ

Курт Зехмиш, лейтенант 134-го Саксонского полка

7 декабря 1914 года папа римский Бенедикт XV выступил с официальным обращением к правительствам стран-участниц Первой мировой с просьбой о прекращении огня в Рождество. На официальном уровне предложение было встречено отказом, что не помешало воплотить его в жизнь неофициально. В знаменитом "Рождественском перемирии" приняли участие около 100 тыс. английских и немецких солдат по всей линии фронта. На нейтральной полосе прошли совместные службы по отпеванию павших, военные обменивались поздравлениями — и играли в футбол. 1 января 1915 года The Times сообщила, что англичане выиграли матч у немцев буквально напротив своих окопов. Статью немедленно назвали враньем — читателей оскорбил не столько факт игры, сколько безрассудное раскрытие врагу расположения военных укреплений. На протяжении века рождественский матч считался пусть и красивой, но легендой, однако недавно ситуация изменилась: в ходе масштабной оцифровки писем времен Первой мировой были найдены свидетельства, подтверждающие, что англичане и немцы действительно играли в футбол, вопреки всем законам военного времени. Достоверно известно о нескольких прошедших матчах: команда шотландской дивизии Argyll And Sutherland Highlanders выиграла у немцев со счетом 4:1, команда английской Королевской артиллерии сыграла с "пруссаками и ганноверцами" вничью, а "Ланкаширские стрелки" выиграли у саксонцев со счетом 3:2.

Джон Лью, капитан стрелковой бригады

1969 год

МАТЧ ПРОТИВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Пеле, игрок "Сантоса"

В конце 1960-х годов бразильский "Сантос" во главе с Пеле, устав от легкой домашней славы, отправился в тур по Африке — дружеские матчи в заведомо нестабильном регионе должны были поднять мировой престиж клуба, взявшего на себя роль посла доброй воли, а заодно обеспечить неплохой заработок. Матч в Нигерии, охваченной войной с самопровозглашенным государством Биафра, длившейся уже три года и по разным оценкам унесшей жизни от одного до трех миллионов человек, в программе тура не значился, но правительство Нигерии уговорило игроков приехать в Бенин-Сити и сыграть с национальной сборной. Желание увидеть игру Пеле оказалось сильнее военного конфликта для обеих сторон: власти Нигерии договорились с командованием войск Биафры об объявлении перемирия за сутки до матча. Игра, благодаря которой состоялось двухдневное перемирие в одной из самых кровопролитных войн второй половины XX века, состоялась 4 февраля: день был провозглашен национальным праздником, а мост в Бенин-Сити — свободной трассой, что гарантировал лично губернатор Нигерийского округа. "Сантос" выиграл со счетом 2:1, Пеле, к неудовольствию зрителей, не забил, но с тех пор обзавелся еще одним титулом, став игроком, который "останавливает войны".

Антонио "Лима" душ Сантуш, игрок "Сантоса"
Источник

358


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: