9 сентября 1984 года в Москве был открыт матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
«200-я партия матча между шахматистами Крабовым и Кальмаровым завершилась вничью из-за тумана в головах участников».
Так в середине 1980-х годов шутили над первым и самым продолжительным в истории человечества матчем за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
Почти шесть месяцев противостояния, 48 (!!!) партий и… отсутствие победителя. Древняя игра никогда более не видела подобного безумия.
Бобби, Толя и антисоветчик Витя
В 1972 году Борис Спасский проиграл мировой титул американцу Бобби Фишеру. Для Советского Союза, в послевоенные годы превратившего звание чемпиона мира по шахматам практически в свою собственность, это был очень болезненный удар.
Победителем нового отборочного цикла стал молодой гроссмейстер Анатолий Карпов. В 1975 году ему предстояло сразиться с Фишером.
Но Бобби, и до того отличавшийся странностями, в этот раз пустился во все тяжкие, выставив несколько десятков условий своего участия в матче. В конечном счете Фишер так на поединок не вышел.
Карпов был объявлен новым чемпионом мира, но ему пеняли на то, что он лучший только на бумаге. Однако Анатолий быстро опроверг скептиков, выигрывая турнир за турниром.
В 1978 году его новым соперником в матче за мировую корону стал Виктор Корчной, до этого сбежавший из СССР. Коммунист против антисоветчика — мир захлебывался от такой афиши и смаковал каждый скандал во время противоборства. Победил Карпов, выигравший матч со счетом 6:5.
В 1981 году в матче на первенство мира снова сошлись Карпов и Корчной. Но претендент сильно сдал в уровне, а чемпион находился в великолепной форме: победа оказалась более уверенной — 6:2.
Любимец партии против фаворита товарища Алиева
От недолго времени «царствования» Бобби Фишера сохранилась формула так называемого безлимитного матча – борьба идет до 6 побед одного из соперников, ничьи не учитываются. Подобная схема использовалась и в начале XX века, но никому тогда и в голову не могло прийти, во что она может вылиться.
Победителем отбора к матчу 1984 году стало новое юное дарование из СССР – Гарри Каспаров. Позже Гарри Кимович будет представлять себя одиночкой, боровшимся с советской системой, поддерживавшей Карпова.
В действительности «сиротой-диссидентом» Каспаров не был. За спиной уроженца Баку маячила фигура многолетнего главы Азербайджанской ССР, а к тому времени первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. В духе пролетарского интернационализма Алиев поддерживал выходца из родной республики, не обращая внимания на его армянские корни — до конфликта вокруг Нагорного Карабаха оставалось еще несколько лет
«Долгоиграющий проигрыватель»
9 сентября 1984 года в Колонном Зале Дома Союзов в Москве состоялось открытие матча, а на следующий день была сыграна первая партия.
Карпов поначалу уверенно подтверждал статус фаворита — после девяти партий счет был 4:0 в его пользу.
Команда Каспарова, находясь в тяжелом положении, избрала достаточно простую тактику — не усложнять игру, а стараться сводить партии вничью. В условиях безлимитного матча это сработало, тем более что Карпов никуда не торопился, собираясь добить дерзкого новичка со счетом 6:0.
В итоге последовала серия из 17 ничьих. Болельщики смотрели на происходящее сначала с недоумением, потом с тоской, а затем стали откровенно смеяться. За Каспаровым и вовсе закрепилось прозвище «Долгоиграющий проигрыватель».
В 27-й партии Карпов наконец одержал свою пятую победу. Это окончательно убедило его в правильности избранной тактики.
Два победы Каспарова и волевое решение президента
Однако в 32-й партии претендент «размочил» счет. «Сухой» победы не получилось, но проблема Карпова была не только в этом — Каспаров окончательно освоился и играл все лучше.
И, тем не менее, у чемпиона был шанс завершить все в свою пользу, причем одним ходом. В 41-й партии Карпов имел выигрышную позицию, но в условиях недостатка времени не увидел, что ход белой пешки на поле «А6» приносит победу.
Вторая серия ничьих растянулась на 14 партий, после чего Каспаров победил дважды подряд.
А дальше случилось то, о чем спорят до сих пор. 15 февраля 1985 года президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Глава федерации заявил, что исчерпаны «физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех имеющих к нему отношение».
Каспаров придерживался версии, что Карпов, почувствовав угрозу поражения, добился прекращения матча с помощью своих партийных покровителей.
Карпов отрицал все претензии, говоря о том, что готов был продолжать борьбу.
И действительно, чемпион до этого попадал в похожие кризисные ситуации. Во время поединка с Корчным в Багио, ведя 5:2, он позволил сопернику сравнять счет. Тем не менее, Карпов собрался и добился победы.
В 1984 году, несмотря на то, что Каспаров сделал счет 5:3, Карпов по-прежнему был гораздо ближе к победе.
Гарри-разрушитель
Несмотря на то, что все ругают Кампоманеса, надо признать, что он был абсолютно прав. Матч длиной в полгода — это уже не спортивная борьба, а «гонки на выживание». Устали даже зрители, что уж говорить об участниках. Формат безлимитных поединков был дискредитирован.
Останови президент ФИДЕ матч в разгар ничейной серии, к нему вообще не было бы вопросов. А так они, конечно, остались у всех.
Новый матч между Карповым и Каспаровым стартовал осенью 1985 года. Он состоял из 24 партий, для победы необходимо было набрать 12,5 очков. Победив со счетом 13:11, Гарри Каспаров стал самым молодым на тот момент чемпионом мира в истории шахмат.
Противостояние двух великих «К» продолжалось до начала 1990-х, когда Каспаров, решивший, что он не только великий шахматист, но и великий реформатор, спровоцировал раскол в мировых шахматах.
Во второй половине 1990-х Карпов стал постепенно сдавать и сошел с мировой сцены. Каспаров, остававшийся номером один, все больше уделял внимания политике, вследствие чего довольно неожиданно в 2000 году проиграл титул Владимиру Крамнику.
Такого больше не будет
Вернуть корону Каспаров не смог как раз из-за того, что в мировых шахматах царил раскол, им же и организованный.
Разочаровавшись в возможности взять реванш, Гарри Кимович окончательно стал политиком, а не спортсменом.
Мировые шахматы серьезно изменились за последние десятилетия. Сегодняшние матчи за первенство мира короче одной ничейной серии поединка Карпов — Каспаров, а о популярности игры времен 1980-х современным шахматистам остается только мечтать.
Спорить о том, кто сильнее — Карпов и Каспаров в лучшие годы, либо нынешние герои Магнус Карлсен и Фабио Каруана, — можно долго. Главное, что поединок 1984 года навсегда вошел в историю мирового спорта как уникальное и не имеющее аналогов событие, о котором будут еще долго вспоминать.
Андрей Сидорчик