Есть расхожее, но очень верное выражение: инициатива наказуема. И есть другое – про грабли, на которые наступать не стоит, но мало у кого это получается. И я не исключение. Нет ни одного памятного мне доброго дела, за которое я не получил бы по рогам. По мягкости сердечной не умея говорить твердого «нет», постоянно влипаю в одно и то же. Как это ни назови. Вот уж точно: простота хуже воровства. Короче, я типичный лох, которого развести – одно удовольствие. Ну, лох я для хитромудрых ловкачей, а для судьбы – неисправимый этот… ну, который спешит на помощь. Помесь донкихота с чипидейлом.
Вот помню, еще в пору СССР работал поваром в кафе. Все воровали, а я нет. Не умею. Потому что сразу же попадусь. Потому что такие только и попадаются. На лбу написано. На работу я уходил в пять часов утра, а возвращался за полночь. Работал посменно. Была осень, наверно, ноябрь. Холод и грязь по колено. Иду домой, усталый – лишь бы доползти. В канаве лежит дед. Стонет. Поддатый. Оказывается, был на свадьбе, поругался с бабкой своей, ушел и забыл дорогу домой. Я кинулся помогать. Хотя бы где эта свадьба? Два часа мы лазили по всей округе, кое-как нашли тот дом, где свадьба. Я препроводил деда до крыльца. Вышла его половина. Ну, горластая баба лет 50-ти, наверно. И, схватит веник, огрела меня по лицу. А на деда наорала: «Сам приперся, да еще алкаша какого-то с собой привел!» Вот так замечательно я помог человеку не околеть в канаве. Большое мне от родственников спасибо и урок за инициативу. И что я после этого, перестал кидаться людям на помощь? Нет. Жизнь дураков ничему не учит. А в России быть дураком – это даже и не осудительно. Только сказочный дурак получает свой бонус в конце истории, а в жизни – когда как. Вернее «когда?» и «как?»
Я всегда подавал нищим. Долгое время. Даже зная, что все это маскарад и клоунада. Мне лично одна попрошайка в электричке «Москва – Серпухов» поведала, что так вот собрала сыну на машину, а теперь собирает дочке на квартиру. На станции метро «Библиотека имени Ленина» лет пять одна бабка в очках, в которых вместо одного стеклышка торчала ватка, кричала: «Помогите, слепну!» Пять лет она слепла, пять лет я ей подавал. Может, до сих пор она слепнет.
Мне говорят: займи сто рублей – отдам через неделю. Верю. Процентов семьдесят до сих пор отдают. А сколько роздано книг почитать (когда их еще читали)! А сколько раз я обращался к тем же людям, которых выручал, чтоб мне помогли. КПД мизерный. Всем некогда, нет возможности, сами без денег и масса других уважительных причин.
Дошло до того, что нищим подавать я перестал. И всегда прохожу мимо с чувством вины. За что? За мое обманутое доверие? Нет, за то, что я изменяю своему статусу лоха. Иногда хочется стать монстром. Чтоб гори все синим пламенем и трава не расти. Не получается. Вижу, как близкий человек веревки из меня вьет, ноги об меня вытирает, лапшой уши увешивает – а мне стыдно. Боже, как я виноват, что его так корежит от факта моего бесхитростного существования!
Утешает ли присказка «не жили хорошо – нечего и привыкать»? Отчасти.
А все равно как-то обидно. Но на судьбу обижаться – как на дождь или ветер. Хотя у кого-то она – судьба. А тут одно слово – не судьба. В том смысле, что ничего не изменишь. И как была инициатива наказуема – так и будет. А значит – «чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона» и «что ни придумают люди, лишь бы себя утешить». Но чем бы дитя ни тешилось – только бы не вешалось. Пусть это будет самоанализ. Вдруг кому пригодится. Хотя если жизнь таких не учит, то мой опыт и вовсе вряд ли поможет. А если поможет – на ком земля тогда держаться будет?.. И забудет человечество про такой инвентарь, как грабли. А жаль. Хороший инвентарь, полезный.
2015