Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Инстинкт выживания

Удастся ли сохранить на планете дальневосточного леопарда?

Он появляется и исчезает незаметно. Почти всегда ночью. Украдкой, мягко ступая, спускается к речке, оглядывается по сторонам и пьет чистейшую холодную воду, роняя прозрачные капли с усов. Он не спешит, он чувствует себя здесь хозяином, но вдруг через несколько секунд делает резкий прыжок в сторону, скрываясь в кустах, — и как не было его. Однако фотоловушка успела зафиксировать появление редкого по красоте зверя. Через пару дней, рассматривая снимки, биологи удивятся: «Толстый вернулся! Ну, звезда снова в кадре!»

Толстый, или Пузан, — кому как нравится — один из обитателей национального парка «Земля леопарда». Это на самом юге Приморского края — там, где слева подпирает Китай, справа раскинулось Японское море широко, а снизу, сразу за Туманной рекой (Туманган), обосновались северокорейские соседи. Здесь, в царстве сине-зеленых сопок, кедра и черных пихт, идет научная работа государственного масштаба. Направлена она на сохранение популяции одной из редчайших диких кошек в мире — дальневосточного подвида леопарда. Какое, казалось бы, дело нам, озабоченным сотней мелких бытовых проблем, до Пузана и его собратьев, коих сейчас и осталось-то на тех заповедных землях всего десятка четыре? Есть такое эфемерное понятие — национальное достояние. Под ним подразумевают исторические памятники, литературу, философию... Но разве редкий или исчезающий вид животного, обитающего только у нас, в России, не национальное достояние? Тот же белый медведь, или амурский тигр, или снежный барс? Но даже среди них дальневосточный леопард стоит особняком. Как отмечает завлабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Валентин Ильяшенко, это «наиболее проблемный с точки зрения сохранения вид животных». Нацеплял он проблем на свою шкуру, как колючек репейных, запутался в них, как в ловчих петлях...

Личное знакомство

Если бы Толстый обладал даром речи, он, наверное, многое смог бы поведать. О том, как его предки в XIX веке разбрелись по глухим лесам тогдашнего Уссурийского края. О том, что собратьев его тогда насчитывалось раз в пять больше. О том, как шли на добычу красивой шкуры переселенцы с запада страны и соседние китайцы, вплоть до Октябрьской революции свободно промышлявшие в здешних лесах. О том, как человек надвигался на тайгу: строил поселки, военные городки, дороги, полигоны. Люди шли в лес за ягодой, грибами, папоротником, женьшенем. А попутно выжигали кедровники целыми лоскутами, вырубали широченными квадратами. Цивилизация наступала, а леопард отступал, пытаясь сохранить себя в агрессивно менявшейся среде обитания, надеясь продолжить род и взрастить потомство.

На прямой конфликт с человеком леопард никогда не шел, а вот человек... Это сегодня большинство местных жителей воспринимают леопарда благодушно, поддерживая табу на его убийство. А изначально отношения с человеком у леопарда не складывались. В отличие от амурского тигра, бывшего у коренных народов животным тотемным, а значит, почитаемым, леопард особым уважением не пользовался. Его добывали во все времена: ради шкуры, ради костей и усов, из которых делали амулеты.

К середине прошлого века численность леопардов в России упала до 30—40 особей, а ареал сократился в 40 раз. Остался ему клочок земли площадью около 4000 квадратных километров. В соседних Китае и Корее с ним разобрались еще раньше. К 2008 году общая численность всех животных не превышала 30 особей, из которых самок, способных приносить потомство, можно было пересчитать по пальцам. Да и тех как пересчитать, ведь по умению не попадаться людям на глаза леопард — чемпион! Чтобы следить за умным зверем, учеными были придуманы фотоловушки, позволяющие изучать его повадки и примерно оценивать численность популяции, которая поддерживалась последние лет десять то ли чудом, то ли тем немаловажным обстоятельством, что кошки по природе своей существа живучие.

На сегодняшний день работники нацпарка знают едва ли не каждую особь «в лицо», по именам и приметам — вплоть до длины хвоста. Взять хоть нашего героя Толстого. Тот еще тип! Нарекли его так за солидный вес — почти 70 кило! Было дело: он исчез из заповедника, как в воду канул. Слухи пошли, что сложил свою голову Толстый и его крупную красивую шкуру продают браконьеры. Однако он объявился спустя два года, обставив свое возвращение поистине триумфально, как и подобает настоящему хозяину и немножечко артисту: обошел вокруг заповедника, сфотографировался на каждой камере, более того, перед несколькими сидел подолгу, поворачиваясь то в фас, то в профиль, облизываясь. Видимо, соскучился по известности.

Ученые знают про Толстого, что он появился на свет 17 лет назад и, будучи в таком солидном для кошачьих возрасте, отличается завидным постоянством: трижды, в разные годы, он засветился в кадре с одной и той же самочкой по имени Кедровая, которая значится у ученых под идентификационным номером L6f. Достоверно известно, что за последние 8 лет у нее родилось пятеро котят. Надо полагать, от Толстого.

А еще есть Иван, Дмитрий, Алексей, Алена — все это не имена уважаемых работников нацпарка, а условные клички леопардов, находящихся под наблюдением. «Я третий десяток лет с ними общаюсь и до сих пор удивляюсь, откуда у нас такое чудо», — не скрывает эмоций заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Василий Солкин. У него набралось немало историй про леопардов, с которыми, как говорит, был «лично знаком». Например, про самца Пограничного, обосновавшегося на самой границе России с Китаем — как говорят на Земле Леопарда, «за системой». Вверив свою судьбу пограничникам, он периодически наведывается без всякой визы в Поднебесную.

«Долго он там не задерживается, — рассказывает Солкин, — поскольку прокормиться в китайском лесу совершенно невозможно, да к тому же кругом самострелы, капканы и ловчие петли беспредельщиков, истребляющих все живое — от лягушек до тигра. Так что жизнь у леопарда-пограничника полна приключений и опасностей».

Самку Верную исследователи удостоили романтичной клички вовсе не за стойкие моральные качества, а за редкую способность шесть лет подряд фотографироваться практически в одно и то же время на одних и тех же точках в одних и тех же позах. Верна себе, в общем, дамочка на сто процентов. Есть, правда, моменты, которые сотрудникам нацпарка вспоминать больно — сидят подолгу занозой в душе. Одна такая история случилась в конце 90-х. Попалась в исследовательскую петлю самочка Люси, и в этом не было злого людского умысла. Такие петли расставляют по тропам, чтобы можно было животное, отловив, снабдить радиоошейником. Когда ученые увидели пленницу, жутко расстроились — лапа ее оказалась сильно поврежденной. Опытный ветеринар посмотрел и сразу понял: рана-то не свежая, а нанесенная несколькими днями ранее дужками капкана, но что толку. Соорудил тут же, в полевых условиях, операционную, сделал все, что мог, но передняя лапа, та, что боевая и охотничья, осталась у леопардессы без когтей. В дикой природе пришлось бы ей несладко, а потому решили ее судьбой распорядиться иначе — отправить в столичный зоопарк. Москвичи охотно на предложение откликнулись и почти уже клетку выслали за пятнистой красавицей. Но опоздали. Ночью браконьер пробрался на кордон, подошел к клетке и выстрелил в Люси — в упор. То ли спьяну, то ли от небольшого ума. Убежать далеко не успел. Убийцу поймали, судили...

Как уберечь каждого

Ограничения на отстрел дальневосточного леопарда советская власть ввела в 1956 году, когда число их снизилось до катастрофического уровня, который сохраняется и по сей день. С момента запрета охоты функции по охране леопарда все время передавались — от одного реформируемого ведомства к другому, вновь создаваемому. Сейчас они в официальном ведении Минприроды. В 1995 году правительство страны приняло постановление «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территории Приморского и Хабаровского краев», а спустя три года была утверждена Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России — первая реально разработанная программа спасения. Еще три года назад на землях, где обитает хищник, располагались три особо охраняемые природные территории разного уровня, режима и подчинения: академический заповедник «Кедровая падь», федеральный заказник «Барсовый» Минсельхоза и краевой заказник «Борисовское плато». Парадоксально, но при этом более половины местообитаний леопарда оставалось за пределами особо охраняемых природных территорий.

К тому же территория, на которой обитала последняя микропопуляция, рассматривалась как объект интенсивного экономического развития. По этой территории должен пройти магистральный газопровод. А еще на этом клочке земли вместе с федеральными пограничными войсками продолжали дислоцироваться танковая бригада и действующие полигоны. Можно ли сохранить леопарда в таких «природных» условиях? Казалось, говорят специалисты, оставался один вариант: пока не поздно, переловить оставшихся и распределить по зоопаркам. Сохранение вида в природе требовало новых подходов.

«Роль личности в истории российской завсегда была во главе угла, — говорит Василий Солкин. — Сами посудите: пятнадцать долгих лет экологи и общественные организации мучительно боролись на всех уровнях государственности за создание на «Земле леопарда» единой, мощной, грамотно управляемой и надежно охраняемой территории со статусом национального парка. А нам отвечали: забудьте, расслабьтесь, это невозможно, невыполнимо. И вот о бедах леопарда узнал Сергей Иванов, который на тот момент был заместителем председателя правительства России. Он взял под личный контроль судьбу зверя. Ему тоже говорили: забудьте, это несвоевременно, невыполнимо. Он не забыл, и невозможное оказалось выполнимым». Подключение к делу руководителя такого высокого уровня сразу дало результат. Для определения главных проблем, основных планов, аккумулирования средств и контроля над их расходованием специально создали автономную некоммерческую организацию «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов», наблюдательный совет которого и возглавил Сергей Иванов. А 5 апреля 2012 года, то есть всего год назад, на базе федерального заказника и сопредельных земель создали национальный парк «Земля леопарда».

Площадь нацпарка составляет более 260 тысяч гектаров, а это уже позволяет обеспечить территориальную охрану примерно на 60 процентах площади ареала. В последующем здесь может появиться трансграничная особо охраняемая природная территория. Это далеко идущие планы, но, как правило, почти всегда на пути к их выполнению встает множество мелких, но не менее важных проблем, требующих решения здесь и сейчас. К примеру, чтобы защищать животных, элементарно требовалось увеличить штат инспекторов. Год назад их было 9, теперь 32. Чтобы люди были заинтересованы сутками пропадать в тайге, им подняли зарплату на 80 процентов. Может, и не ахти какие деньги, но в масштабах Приморья вполне ощутимая прибавка. И все равно, как признает руководство нацпарка, проблема кадров пока остается едва ли не самой острой.

Для работы нужны условия. Сейчас завершается сборка модульных кордонов, приобретенных Евроазиатским центром. Их установка позволит обеспечить постоянный контроль за заповедной территорией, сотрудникам не придется теперь ночевать в лесу в палатке, они смогут, комфортно отдохнув, продолжать патрулирование на вверенной территории. Инспекторов снабдили современным табельным оружием, средствами связи последнего поколения. Так гораздо эффективнее бороться с браконьерами.

Людям условия создали, теперь предстоит их создать диким животным. Прежде всего хищнику нужно пропитание. Значит, первым делом предстоит увеличить численность диких копытных. Для этого нужно засевать кормовые поля, устраивать солонцы, о зимней подкормке подумать.

Второе необходимое чуткому хищнику условие — тишина. То, что называется техногенной средой, давит на дикую природу со страшной силой. Понятно, что совсем этот процесс не остановить, но уменьшить его пагубное влияние вполне реально. Например, при реконструкции автодороги, проходящей по совместным владениям леопарда и тигра, в районе одного из перевалов начали специально строить тоннель, который позволит сохранить пути миграции животных. Фактически это первый случай у нас в стране, когда решили перенести дорогу. Строители пошли на это, и Евроазиатский центр считает сей факт своей большой победой.

Очень многое, разумеется, зависит от финансирования. И только бюджетными средствами здесь не обойтись. Евроазиатский центр создавали в том числе и для того, чтобы аккумулировать и эффективно использовать средства спонсоров. К 2012 году на счет центра поступило от спонсоров почти 76 миллионов рублей — более чем треть от выделенных федеральных средств. На эти деньги подготовили эколого-экономическое обоснование создания нацпарка, разработали перспективную схему его развития, начали налаживать служебную УКВ-радиосеть, купили много чего полезного — вездеход, полевое оборудование.

А самое главное — появились положительные результаты. На территориях нацпарка в прошлом году замечены восемь новых леопардов. «Мы с полным основанием рассчитываем на формирование устойчивой популяции численностью до 100—120 особей, — говорит директор нацпарка Андрей Бородин, — а это уже гарантия выживания вида».

Это ответ скептикам, которые считали, что дальневосточный леопард был обречен исчезнуть с лица земли. «Такого уже не произойдет, — уверен Андрей Бородин. — Этого красавца должны увидеть и наши дети, и наши внуки». Наиболее емко главная задача на будущее определена так: уберечь каждого. Суть в том, чтобы сделать не только местное население ответственным за судьбу «своего» леопарда, обитающего рядом, но и заинтересовать людей, живущих за тысячи километров от нацпарка, важным делом — спасением национального достояния. Это красота, которую должен спасти мир.

Виталий Дьячков

923


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95