Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интернет и игры не при чём

Эксперт о том, почему так высок градус агрессии

Как агрессия, не получившая выхода, может проявляться в заболеваниях, действительно ли компьютерные игры-«стрелялки» порождают насилие и как воспитать счастливого ребенка.

За подтверждением того, что в обществе вырос уровень насилия, далеко ходить не нужно. С экранов ТВ каждый день сообщают о том, как водители, не поделившие проезжую часть, хватаются за пистолеты, мать бросает новорожденного умирать на снегу, а школьник берёт винтовку и идёт расстреливать своих товарищей.

Почему жестокость и хамство стали нормой жизни, и как можно повлиять на ситуацию? Об этом «АиФ на Дону» поговорили с ростовским гештальт-терапевтом, семейным и детским психологом Юрием Потурнаком.

Агрессия - нормальное состояние человека

Юлия Морозова, «Аргументы и Факты на Дону»: Итак, агрессия - это зло? 

Юрий Потурнак: «У нас есть некие потребности, нам их необходимо удовлетворять и именно агрессия даёт необходимый импульс».

Юрий Потурнак: Агрессия - это нормальное состояние человека. Оно побуждает вас к действию. Без неё мы жить не сможем. Но нужно разделять агрессию на конструктивную и деструктивную. Агрессия - это состояние, которое нельзя убрать у человека. У нас есть некие потребности, нам их необходимо удовлетворять, и именно агрессия даёт необходимый импульс.

Например, выходит человек на ринг, на футбольное поле, исполняет певец песню или танцует танцор - это всё акты конструктивной агрессии, даже термин такой у брейк-дансеров есть - «проагрессировать» в танце. Если говорить о деструктивной агрессии, то она бывает двух видов: пассивная и активная. Активная - это когда я подрезаю всех на своей машине, грублю людям, провоцирую их на драки, задеваю их специально плечом. А пассивная - это, если я сейчас начну говорить шёпотом, чтобы вы меня не слышали, злились на меня, буду постоянно опаздывать на какие-то мероприятия, встречи, буду врать и т.д.

Агрессия, не получившая выхода, тоже может проявляться в различных заболеваниях. Замечали, как человек идёт по дому и бьётся пальцами ног об углы мебели. Случайность? Ничего подобного! Это результат определённых психологических обстоятельств, в которых сейчас находится человек.

Кружка эмоций и страхов

- Вы много занимаетесь с детьми, не только как психолог, но и как тренер по самообороне. Поделитесь вашими наблюдениями.

- Мальчик подрался в школе, девочка отняла куклу у подруги. Возможно, ребёнок отстаивает свои границы. Как мы уже сказали, конструктивная агрессия - это норма, если при этом её проявления не осложняют жизнь ребёнку и окружающим. А вот если другие люди начинают от этого страдать, то надо разбираться, что с малышом происходит.

Представьте, что перед вами стоит чашка. Разделите её мысленно на слои. Самый верхний - агрессия. Когда она не переливается за края - это нормальное состояние. Если она выдавливается вверх, то, значит, предшествующий слой - чувства - насыщен негативом: боль, обида, страх, недовольство. Эти эмоции давят на агрессию, и она выплёскивается. При этом если на воображаемую кружку надеть плотную крышку, то всё останется бурлить внутри, а человек начнёт болеть.

Что будет с человеком, если его постоянно заставлять делать то, что ему не нравится? Он взорвётся. А ребёнку говорят: «Будь воспитан, слушайся». Мы порой даже не даём ему время на какую-либо реакцию, нам некогда, мы тащим его в сад, в школу. «Клапан» закрыт, дети начинают болеть.

Вернёмся к нашей чашке. Ниже слоя «чувства» находится зона потребностей: в принятии, в признании, в любви, во внимании и в нежности, в безопасности. Если ребёнок испытывает в этом недостаток, то он вполне может начать всех бить и толкать. Так он пытается привлечь к себе внимание, получить хоть какой-то телесный контакт, раз ему не досталось ласки родителей.

- Подростки массово выкладывают в Сети видео, где они издеваются над животными. Что же, это дети, обделённые родительской нежностью?

- Это огромный показатель внутренней боли и неудовлетворённости ребёнка. Через насилие он пытается заглушить боль, как-то возместить недостаток внимания и теплоты, которые он недополучает. Сказать, что в последнее время стало больше таких актов жестокости, я не могу. И в моё время подростки привлекали к себе внимание дикими поступками. Такие экстремальные проявления были всегда, но сейчас они получили более широкое распространение из-за развития информационных сетей. Да, в обществе есть определённые циклические колебания настроений, когда люди находятся на гребне волны агрессии или у её основания.

Сейчас очень ярко ощущается социальное неравенство, экономиче­ская нестабильность, при этом красочная  реклама демонстрирует нам сказочный мир, где все счастливы и довольны. У человека возникает диссонанс, тревога, а уж тем более этому подвержены подростки. Например, видят модные гаджеты у друзей, а сами их не могут иметь. В итоге они испытывают злость, проявляют агрессию к окружающим. Но и это лишь повод. Причина гораздо глубже. Всё закладывается в раннем детстве.

- Не получается, что родители сейчас активно зарабатывают деньги и мало внимания уделяют детям?

- Да это так, кроме того, в нашей стране очень пострадал институт отцовства. В СССР в хо­де Великой Отечественной войны множество мужчин просто погибли, а у вернувшихся была травмирована психика. Поэтому огромное количество женщин воспитывало детей в одиночку. Кроме этого, надо было восстанавливать всю инфраструктуру, заботиться о дальнейшей обороне страны. На это и бросили все свои силы выжившие.

Юрий Потурнак: «Есть такое ошибочное заблуждение, что компьютерные игры, «стрелялки» порождают насилие. Но это не так. Если ребёнок играет в кровавую игру, это показывает, что он всего лишь нашёл канал, по которому сбрасывает накопившуюся агрессию».

Если уделять время ребенку, он направит свою агрессию на спорт, творчество или учебу.

Не так давно институт отцовства стал возрождаться в России. Папы стали понимать, что их роль не только в зарабатывании денег, они должны воспитывать своих детей. Ничего специально не надо делать, достаточно просто быть рядом со своим ребёнком.

Ко мне приходят папы: «Я не знаю, как его воспитывать, что мне с ним надо делать?». И я прошу вспомнить их, что они делали, когда были мальчиками. «На велосипеде катался, на рыбалку ходил». Я говорю: «Вот этим и займитесь! Проживите ещё раз своё детство с сыном!». Уделите 40 минут в день своим детям: куклы, кубики, рисование. 40 минут - это ничто по сравнению с тем, что вам потом придётся исправлять с помощью психологов. А так ваш ребёнок направит свою агрессию на спорт, творчество или учёбу, и всё будет хорошо.

Гитлер в «стрелялки» не играл

- Но как быть, если в семье всё хорошо, а по ТВ регулярно демонстрируют сцены насилия…

- Всё равно есть определённая предрасположенность. Невозможно запустить дух насилия в ту среду, где нет для этого благодатной почвы. Мы довольны жизнью, наши потребности духовные и материальные удовлетворены, какие бы сцены насилия нам не показывали, мы не реагируем. Но как только у человека возникает обида, ощущение несправедливости, то тут и выплёскивается деструктивная агрессия. А ТВ здесь ни при чём.

Есть такое заблуждение, что компьютерные игры, «стрелялки» порождают насилие. Но это не так. Если ребёнок играет в кровавую игру, это показывает, что он всего лишь нашёл канал, по которому сбрасывает накопившуюся агрессию.

Наполеон и Гитлер не играли в Counter-Strike, но это не помешало им вести кровавые войны. Родителям просто удобно сказать: «Ах, это ребёнок нахватался в Интернете, компьютер во всём виноват!» Повторю, всё идёт из семьи.

- Ростовчане, жители юга России агрессивные по сравнению с жителями других регионов страны ?

- Да, уровень агрессии у нас довольно высок. Скорее всего это обусловлено исторически. Мы живём по сути на границе Европы и Азии, в торговом городе, где сходятся разные пути. У нас перемешаны десятки национальностей и культур.

Нам всё время надо быть начеку, в тонусе. Это даже в детях проявляется, я работал во всесезонном лагере на побережье. Там были ребята из Москвы, Бурятии, Дальнего Востока, кавказских республик. И когда зашли подростки из Ростова, я их буквально кожей почувствовал. Взгляд с прищуром: «Ну чё тут у вас?» Некое высокомерие, излишняя эмоциональность, дерзость (надо иметь определённый апломб, чтобы так заговорить со взрослым) - всё это форма защиты. Чтобы не обманули, не навешали лапшу на уши. Такой вот ростовский менталитет. Это и не плохо, и не хорошо. Это наш способ выживать.

Юлия Морозова

Источник

533


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95