Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интернет-шейминг, культ скорби и нравственность (Часть 2)

В хамских тонах они поучают искусству правильного ношения траура

Ещё одним символом интернета в последние годы стал массовый культ скорби. Это ещё более интересное для изучения, но вместе с тем более омерзительное явление.

 

Читать Часть 1

 

Теракты и катастрофы, к сожалению, стали частью нашей жизни. И, разумеется, нет ничего предосудительного в искренней скорби по жертвам. Тем более, как утверждает психолог Нана Оганесян, скорбят-то люди в таких ситуациях прежде всего о себе. В самом деле, сообщения о массовой гибели людей «цепляют» наш подсознательный страх смерти и вытаскивают его на передний план. Мы понимаем: на месте этих погибших мог быть кто-то из нас. А учитывая современную подачу информации – тараторящие голоса, выпученные глаза, активно жестикулирующие руки – не поддаться панике бывает очень сложно. При этом, как отмечает Оганесян, в минуты настоящего траура человек, как правило, становится глубоко подавленным и входит в лёгкое подобие состояния транса. И ему явно не до того, чтобы выискивать и размещать картинки с очередным призывом «Мы вместе!».

Скорбь же, транслирующаяся по многим каналам коммуникации сегодня, не имеет ничего общего с настоящим трауром. Кажется, что вылезающие баннеры а-ля «Питер, мы с вами!» и всякие видеозаписи с траурными лицами звёзд эстрады были сделаны за несколько месяцев до очередного трагического события. А комментарии взбесившихся девушек и наглых юношей, одёргивающие тех, кто «неправильно скорбит», наводят на мысль: если бы этого крушения самолёта (взрыва бомбы, массового расстрела) не произошло, его обязательно следовало бы устроить.

Иначе куда девать столь многообещающий скорбный потенциал?

Как ни странно, цель всех этих интернет-плакальщиц и проливателей скупых мужицких слёз та же, что и у публичных радетелей прав животных, – заработок и пиар. Согласитесь, человек, кажущийся сердобольным и милосердным, невольно вызывает уважение и восхищение. А уж если он «звезда» – эффект увеличивается в разы.

«Боже мой! Тютькин из сериала про воров в законе какой хороший человек!» – думает обычный интернет-пользователь. И подписывается. И делает репост видеозаписи, на которой Тютькин с заплаканными глазами держит табличку с изображением свечи и фамилиями всех погибших.

Это видят и другие люди, тоже уверенные в сердобольности Тютькина. Улавливаете? Эффект снежного кома. Такой же, как у наркоманов, в среднем подсаживающих на иглу от шести до восьми человек. Здесь же речь о цифрах, уверен, куда больших.

Пожалуй, можно было бы и не обращать внимания на эту секту интернет-скорбецов. Если бы они в хамских тонах не поучали остальных искусству правильного ношения траура.

Как ни странно, защититься от влияния таких людей и их хамства довольно просто. Помните: гремит лишь то, что пусто изнутри. И имейте в виду: если вас просят выразить кому-нибудь публичные соболезнования, сделать репост чьей-либо траурной речи или разместить картинку с просьбами о помощи – очень возможно, что речь идёт не о благотворительности, нравственности или трауре, а о пиаре. В любом случае решать, каким контентом наполнять свою страницу в какой-либо социальной сети, можете только вы сами.

Павел Новиков

129


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: