Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интервью «Алгоритма» с «Персоной недели»

Мне повезло. Каждый день у меня новые интересные знакомства. Некоторые перерастают в дружбу.

Вот и сегодня у меня был хороший телефонный разговор с Сергеем Витальевичем Феневым.

Он работает генеральным директором фирмы CPS (Центр программных средств). Эта фирма нам очень помогла по "Соло на клавиатуре". Спасибо за эту искреннюю и бескорыстную помощь.

Благодаря этой помощи, через 2-3 недели появится новая версия "Соло на клавиатуре" для кириллицы и отдельная версия для латиницы.

И мне было особенно приятно узнать, что ведущий новостной сервер в области информатики и связи Алгоритм выбрал "Персоной этой недели" Сергея Фенева.


Я планирую сделать интервью с Сергеем Феневым, как мы это делали с Георгием Борисовичем Кузнецовым, Алексеем Валерьевичем Амилющенко. Если беседа получится, мы дадим ее на нашем сервере. Поэтому если есть вопросы к Феневу, Вы можете их прислать мне по электронной почте.

Владимир Владимирович Шахиджанян

А пока прочитайте интервью "Алгоритма" с "Персоной недели".


1 июня 1999 г.

    Сергей Фенёв

Сергей Фенев Существует расхожее мнение, что делать бизнес в России на продаже программного обеспечения - занятие бесперспективное. Причиной тому - пиратство, пиратство и еще раз пиратство. Скептики утверждают, что свойственная российским пользователям "любовь к халяве" никогда не сделает этот вид бизнеса доходным.

И тем не менее...

В этом году исполняется пять лет компании CPS (Center of Personal Software) - одной из немногих и, пожалуй, крупнейшей российской фирме, занимающейся дистрибуцией исключительно программного обеспечения. К этому юбилею основателю и бессменному руководителю CPS семья приготовила поистине королевский подарок - 12 мая у него родилась дочь.

Сегодня счастливый отец - генеральный директор CPS Сергей Фенёв - рассказывает "@" о том, как он пришел в бизнес, о своем отношении к работе и отдыху, о самых счастливых мгновениях в жизни...

- Мы не собираемся устраивать публичное чествование CPS в связи с пятилетним юбилеем. Не хотелось бы акцентировать на этом внимание общественности, поскольку чуть ли не каждый день в новостях можно прочесть, что та или иная компьютерная компания отпраздновала очередное свое летие. Дни рождения - безусловно, хороший маркетинговый ход, но он настолько часто используется, что уже набил оскомину. Вот когда нам исполнится 10 лет - это будет лучшим подтверждением стабильности. На свое десятилетие мы такой шикарный банкет сделаем! А год, два, даже пять лет - это еще не возраст.

Кроме того, довольно сдержанно к этому юбилею я отношусь еще и потому, что, как ни крути, юбилей - это все-таки праздник, а я привык работать. Признаться, такое же непростое отношение у меня и к так называемым "красным дням календаря" - 1 Мая, 7 Ноября. Досада берет, когда приходится отпускать сотрудников в такие вот вынужденные "отпуска". Но в этом у меня, по всей видимости, сказывается типичный менталитет руководителя. Другое дело 8 Марта. В этот день любимой женщине можно сделать что-нибудь исключительно приятное, - а я очень люблю делать приятное. Для меня настоящий праздник - это мои трудовые, а еще более - личные достижения. 12 мая у меня родилась дочь! Вот это праздник! Я безумно счастлив!

Работа для Сергея Фенёва - это воплощение мечты. Но к разряду трудоголиков он себя не относит.

- Конечно, жизнь состоит не только из работы. Последние года полтора, особенно после женитьбы, после того, как я почувствовал удовольствие в том, что в половине восьмого, в восемь вечера можно возвращаться домой, где тебя уже кто-то ждет, я начал ценить отдых. Осознал, что это - некий катализатор: хорошо отдохнешь, потом хорошо поработаешь. Совершать подвиги, высиживая на работе до одиннадцати-половины двенадцатого ночи, можно, конечно, но эффективность работы уже не та. Пока компания молодая, пока в ней царит тусовочный дух, постоянное пребывание на работе чем-то даже оправдывает себя. Но проходит время, и тусовка уступает свое место дисциплине. И вот тогда-то несравнимо лучше, если твои сотрудники работают до 19:00, а после - отдыхают. У всех у них сейчас семьи, у всех должно быть время на личную жизнь. Теперь я придерживаюсь именно такого подхода.

Тем более, что дома тоже есть компьютер и Интернет. Таким образом, можно совмещать приятное и полезное, ничем не жертвуя и не рискуя.

Трудоголиком я себя не считаю, хотя и работаю не меньше 16 часов в сутки - с 10:00 утра до 2:00 ночи. Работа для меня - это воплощение мечты, дела, которое мне нравится.

Сергей Фенёв собирался пойти по стопам отца - стать военным.

- Поступив в Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова, выбрал факультет автоматизации систем управления, потому что мне нравилась математика. Я рассчитывал пойти по стопам отца (он военный), но с математическим уклоном. Однако через какое-то время понял, что карьера военного меня не вдохновляет. Не нравится, когда мною командуют. В то же время военно-морское училище было для меня очень хорошей школой жизни. Я научился управлять людьми, в своей текущей работе зачастую опираюсь на элементы управления, принятые в военной жизни: подчинение непосредственному начальнику, вышестоящему руководству, - и требую от подчиненных, с одной стороны, взаимоуважения, а с другой, - четкого выполнения полученного задания. Кроме того, в училище я получил хорошую физическую подготовку. А главное - понял, что в этой жизни человек всего должен добиваться сам.

После окончания училища (а это было 11 лет назад) меня, как отличника, направили работать в один из московских военных НИИ. Заодно подрабатывал в Центре переводов, совершенствовал английский. Параллельно готовил переводы для различных журналов, в частности, для "Мира ПК". Потом начал и писать для этого журнала. Затем, еще работая в военном институте, стал редактором приложения "Мир ПК - Диск", которое выходило в начале 90-х. В те годы компьютерных журналистов было мало. И так получилось, что, еще будучи офицером, старшим лейтенантом, оказался на телевидении. На канале "2х2" делали передачу, посвященную компьютерной тематике. Называлась, как сейчас помню, "Компьютер-ИНФО". Как-то раз ее посмотрел мой начальник отдела, увидел меня ... В результате мне пришлось написать заявление. Что я и сделал с большим удовольствием. Не лежала душа к тому, чем я занимался в институте, не чувствовал, что делаю дело. Автоматизация непонятно чего, каких-то абстрактных процессов, словом, одна фикция. Я оказался в свободном плавании.

Свой путь в компьютерном бизнесе Сергей Фенёв начинал с борьбы с пиратством.

- Меня уже знали в компьютерных кругах, и потому практически через месяц после ухода из НИИ пригласили занять место исполнительного директора Ассоциации поставщиков программных продуктов (АППП). Наверное, сегодня ее вряд ли кто помнит. Это была первая ассоциация, которая начала в России борьбу с компьютерным пиратством. Президентом ее был Роберт Клаф (Robert Clough), который сейчас возглавляет восточно-европейский офис Microsoft. А в правление входили достаточно известные люди: Борис Нуралиев, например, Левон Амдилян.

В конце 1993 года не без помощи АППП был принят закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". На счету у ассоциации было достаточно и других славных дел. Но ее деятельность "подкосила" общая беда всех подобных общественных организаций - отсутствие нормального финансирования... В итоге меня сманил к себе, на должность директора по маркетингу, Борис Нуралиев.

Проработав в "1С" два месяца, я ощутил, что руки у меня связаны, - сам привык руководить в Ассоциации. На новом месте у меня была масса идей, но мысль о том, что я снова оказался в подчинении, не давала покоя. Глядел на Бориса и сознавал, что он занимается настоящим делом. Кстати, пример Бориса Нуралиева повлиял на мое представление о том, каким должен быть руководитель. В итоге я нашел возможность уйти, хотя тогда еще не знал, что ухожу делать свою компанию.

Компания CPS родилась в один из зимних дней 1994 года. К тому времени знакомых в компьютерной тусовке у меня уже было на порядок больше, чем тогда, когда я еще только приступил к работе в ассоциации. Со многими приходилось работать. Я пригласил к сотрудничеству Borland, Lotus, Symantec. Пригласил и своих будущих партнеров - известных дилеров. Предложил им выгодные условия. И мне поверили. Первую дистрибуцию дал Symantec, затем - Borland (ныне Inprise), а дальше уже пошло-поехало.

Сергей Фенёв убежден, что семья - это то основное, ради чего стоит работать.

- Но все-таки самое главное для меня - это семья. Моя жена и моя крошечная дочурка.

Мы с женой заранее решили, что рожать будем вместе. Не потому, что это модно. И когда пришло время, я не отходил от нее ни на шаг. Все 16 часов я был с ней, до последнего момента держал ее за руку. Анжела, жена, говорит, что мое присутствие в тот момент ей очень помогало. И лишь в самую критическую минуту я вышел, поскольку не выдержал гнетущего чувства собственного бессилия. Но скоро вернулся - сердце, наверное, привело, и, как оказалось, вовремя. Когда я первый раз увидел свою дочурку, в ту секунду был рад не столько ей, сколько тому, что все, наконец, кончилось. Только на следующий день пришло ощущение счастья. И пока жена была в роддоме, а рожала она в ЦПСиР, я проводил там все время, разрешенное для посещений, - каждый день по три приемных часа.

Приготовления к появлению Настеньки (так мы назвали дочурку) тоже начали загодя - вместе с женой выбирали коляску, кроватку, запасались памперсами. Оборудовали отдельную детскую комнату. Я сам собрал кроватку. Все это необычайно приятные хлопоты. К тому же, они были грамотно организованы. Мы с женой составили список из почти 100 наименований. Распределили, что и когда покупать. В общем, бизнес-процессы отрегулировали должным образом. Смех смехом, конечно, но наши труды были неожиданно вознаграждены. Дело в том, что пока жена носила Настеньку, общалась в интернет-чате на МАМА.РУ. И наш список пользовался некоторым успехом у других беременных. Такая вот продвинутая у нас семейка. Моя жена по образованию юрист и поначалу к Интернету относилась скептически. Но я нашел способ привлечь ее к этому удовольствию. И теперь по вечерам она часто "экспроприирует" наш домашний компьютер. Тогда я перехожу на "ноутбук" - так я называю свою записную книжку. Компьютер - это орудие моего труда, и потому от него временами уже воротит. Кстати, этот "ноутбук", а также сотовый телефон я всеми возможными хитростями протащил с собой в родовое отделение с тем, чтобы во время ожидания была возможность делать рабочие записи.

Работа для меня стала чем-то вроде привычки. Я и на отдыхе о ней думаю. Вот, к примеру, совсем скоро отправимся в отпуск. Провести его собираемся в Доме отдыха "Ватутинки". От Москвы недалеко, и это позволит мне приезжать на работу и наводить там порядок. А в самом доме отдыха, я уже договорился, будет Интернет.

Надо сказать, что бизнесмену технический прогресс помогает находиться на работе 24 часа в сутки. Если в десять утра меня нет на работе, на сотовый я получаю информацию из банков. Благодаря Интернету и мобильной связи, где бы я ни находился, в Турции либо во Франции, возникающие оперативные вопросы всегда можно решить. В то же время работа руководителя - это в первую очередь не решение текущих дел, а именно проработка идей, планов, новых контактов, организация бизнес-процессов.

Слежу за тем, что делают конкуренты, что выпускают вендоры. Все находится под контролем, приходится быть в курсе. Но мне не хотелось бы создавать впечатление о себе как о человеке, который зациклен на бизнесе.

Настеньке уже три недели исполнилось. Поразительное дело, но с ее рождением я открыл в себе новые для меня качества и уверен, что из меня выйдет хороший папа. Я по-настоящему осознал, что жизнь - это не только работа. Конечно, у меня были и остаются свои маленькие слабости. Как истинный мужчина, я грежу футболом. С детства болею за ЦСКА. Правда, предпочитаю это делать дома, перед телевизором, на диване, а не на стадионе. Кроме того, когда чувствую, что нужно сделать в работе передышку, "хожу" на веб-сайты sports.ru и pfl.ru.

Но семья - это то основное, ради чего и стоит работать.


Резюме

Сергей Фенёв, генеральный директор компании CPS, 33 года.

Женат, счастливый отец новорожденной Анастасии.

Сын военного.

В 1988 году закончил факультет автоматизации систем управления Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А. С. Попова.

В 1994 году основал компанию CPS, которая на сегодняшний день является одним из крупнейших российских дистрибуторов программного обеспечения.

Настольные книги - "Основы маркетинга" и "Маркетинг менеджмент" Филипа Котлера, журналы - "Эксперт", "Деньги".

На работе пользуется мощным компьютером производства "Виста" (выбор технического директора). Компьютер домашний - ноутбук Sony бледно-фиолетового цвета (выбор жены).

Увлекается футболом, с детства болеет за ЦСКА.

Любимые веб-сайты - sports.ru, pfl.ru и, конечно, cps.ru

Вместе с женой учится играть в большой теннис.

Любимое блюдо - жареная картошка по своему рецепту.

Курить бросил сознательно 5 месяцев назад.

Изредка, на досуге, может выпить бутылочку темного пива, при этом марка значения не имеет.

Очень любит делать что-нибудь исключительно приятное.

655


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: