Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

До дня рождения Пушкина осталось…

...До дня Рождения Пушкина осталось... А что, собственно мы знаем о Пушкине?

Пушкинисты твердят, что знают о нем все.

Ой-ли? Данная статья, написанная как аннотация к книге, а тем более САМА КНИГА, перечеркивает практически ВСЮ их работу. И – как факт – полное молчание со стороны Пушкинского Дома. Хотя им книга была доставлена ЛИЧНО (в виде рукописи!) еще в 1994 году.

Сегодня мы предлагаем эту статью широкому кругу читателей.

Накануне 200-летнего юбилея А.С.Пушкина интерес к его личности неудивителен и неслучаен. Мы надеемся открыть в нем что-то еще неоткрытое и неизведанное.

И не зря надеемся. Словно идя навстречу нашим пожеланиям, великий русский поэт и писатель вдруг предстает перед нами в совершенно неожиданном свете. 0казывается,что он более велик и прекрасен, чем мы себе это представляли до сих пор.

Он сумел отправить послание далеким потомкам, т.е. нам через головы своих современников и представителей ближайших к ним поколений, высказав при этом свое собственное отношение к некоторым проблемам российской действительности, которые сегодня нам представляются вечными, настолько они объединяют века минувшие и век нынешний. Речь идет о произведении – шифрограмме.

Зашифровывать свои мысли Пушкин начал давно, но наиболее преуспел в этом деле, когда стремился скрыть информацию о декабристском движении. Какими только приемами он при этом не пользовался! Это могли быть буквы и точки, даты, рисунки, едва уловимые намеки, изменение порядка в размещении строк стихотворения... Но оказывается, все это было так, пробой пера, накоплением опыта в построении такой системы шифра, которая отвечала бы его целям:

  1. Донести до потомков информацию о декабристском движении, которая не была известна Следственной комиссии.
  2. Не навредить современникам.
  3. Не дать им (современникам) навредить его собственным идеям.

Этот замысел ему удался. Созданная им шифрограмма оставалась неразгаданной 163 года... Речь идет о романе "Дубровский".

Когда-нибудь потомки будут удивляться тому, что мы так долго не видели написанного черным по белому. Но дело здесь не только в том, что мы "ленивы и нелюбопытны", а в том, что пушкинский шифр невероятно сложен. Сложность его складывается вот из чего. Во-первых, Пушкин применил большое количество приемов, т.е. элементов, из которых шифр составлен. Во-вторых, многообразие этих элементов кажется, на первый взгляд, безграничным. В-третьих, и это главное, для зашифровки отдельных блоков информации писатель использовал комбинации из этих многообразных приемов, наращивая в случае необходимости их количество. Чем больше опасности несла та или иная информация ему или его современникам, тем большее количество элементов шифра он использовал для ее сокрытия.

В результате взгляд читателей и критиков более полутора столетий скользил по предельно насыщенным информацией разделам текста, нигде не останавливаясь и ничего не фиксируя. Более того, и это не может не удивлять, взгляд скользил по одному, а сознание фиксировало совершенно другое. Для того, чтобы это не происходило, нужен был дешифровочный ключ.

Если бы в свое время роман "Дубровский" попался на глаза Артуру Конан Дойлу (только не в той редакции, в которой его издали), то пушкинская шифрограмма была бы расшифрована еще 100 лет тому назад, ибо дешифровочный ключ к ней – это метод логического анализа, которым пользовался Шерлок Холмс и который с тех пор ничуть не изменился.

Если бы роман "Дубровский" лет сорок назад попал в поле зрения ученых-семиологов, он тоже был бы расшифрован, так как представляет собой систему знаков, что является предметом исследования этой отрасли науки. Элементы дешифровочного ключа таковы.:

  1. Умение замечать "мелочи".
  2. Умение задать себе вопрос: что та или иная "мелочь" может значить.
  3. Умение выстроить все возможные версии, которые могли бы объяснить наличие "мелочей" в тексте.
  4. Умение проверить выдвинутые версии и исключить те, которые этому исключению поддаются.
  5. Умение между отдельными блоками информации, открывшейся в результате установления значения "мелочей" найти взаимосвязь.
  6. Умение из отдельных мыслей, встающих за каждой из "мелочей", воссоздать целостную информационную суть.

Нам придется признать, что в понимании значения "мелочей" для восстановления картины событий Пушкин на полстолетия опередил Конан Дойла. Но надо отдать должное и английскому писателю – без него, без его просветительской миссии, направленной на активизацию человеческого мышления пушкинская шифрограмма вряд ли была бы расшифрована сегодня. Произведения о Шерлоке Холмсе – это безусловный вклад в развитие прогресса.

Значение самой пушкинской шифрограммы нам еще предстоит постичь и осмыслить.

Особенно непростая в этом плане задача стоит перед учеными-пушкинистами, которые в свое время не заметили пушкинской хитрости и попались в расставленную им ловушку, приняв шифрограмму за незавершенное произведение.

Конечно, это неприятно, примириться с мыслью о том, что роман печатался с пятью текстологическими ошибками, которые вообще сделали невозможным проникновение в его идейный замысел. Неприятно сознавать, что все Примечания к роману не соответствуют истине и нуждаются в полной замене. Неприятно понимать и то, что все статьи, отзывы и рецензии, посвященные "Дубровскому" – ошибочны. Но какими же они могли быть, если их авторы дешифровочным ключом не пользовались, да о нем первые полстолетия после смерти Пушкина и не могли знать, т.к. Конан Дойль еще не создал своего героя! Положение с пониманием романа сложилось не сегодня и современные критики ответственность за это нести не могут, т.к. отдаление во времени разгадки шифрограммы было обусловлено волей Пушкина.

Со стереотипами и иллюзиями расставаться придется все равно. Владимир Дубровский – не мелодраматический герой, как считал Белинский, и не мягкий и романтический, как считал историк Ключевский. Он убийца четверых человек, и автор его за убийства осудил. Его шайка – это вовсе не шайка, а какое-то антикрепостническое объединение крестьян, выступившее против помещиков, и это выступление Пушкин, как и преступление Дубровского, осудил. Шайка эта орудовала на территории Рязанской и Тамбовской губерний с начала октября 1824 г. по середину июля 1826 года, а не 10 месяцев, как принято считать, так как критики не заметили скрытого Пушкиным времени. Дубровский руководил этим антикрепостническим объединением только 9,5 месяцев, а первый год у этого движения был другой руководитель. Пушкин изобразил его в образе генерала – гостя Глобовой, которого все по недоразумению принимают за Дубровского. Этот гость Глобовой вовсе не был похож на героя воины 1812 года Якова Петровича Кульнева, как указано в Примечаниях, т. к. Я.П.Кульнев не был черноволос и вместо бороды, описанной Пушкиным, носил бакенбарды. Дата "14 декабря", выставленная под девятой главой, в которой изображен генерал, – не просто дата, а намек на связь этого человека с событиями на Сенатской площади, тем более, что Пушкин оставил подсказки, позволявшие выйти на год, когда генерал останавливал приказчика, а затем посещал упомянутую помещицу. Это был год 1825. Оставить случайно две составляющие трагической даты писатель не мог. Восстание декабристов он осудил тоже и осудил его участников, т. к. насилие приемлемой формой решения социальных проблем он не считал, а признавал главенство Закона. Вину за крестьянское восстание и за дворянское Пушкин возложил на Екатерину II и на Александра I, пришедших к своему царствованию через преступление и этим способствовавших нарастанию межсословных и внутрисословных противоречий, поставивших страну на грань катастрофы.

Отрицательное отношение к тем, кто осуществляет насилие, не помешало ему проповедовать к оступившимся милосердие и осуждать жестокость. Именно за жестокость по отношению к декабристам – казненным и сосланным – он осудил Николая I.

Проникнуть в идейный замысел романа помогло проникновение в скрытую, никем не видимую сюжетную линию, действие которой начало развиваться за 70 лет до ссоры двух помещиков. Пушкин спрятал эту линию с помощью остроумного приема – вложения в роман якобы подлинного документа. И хотя он до сих пор считается таковым, о его подлинности не может быть и речи. Хотя бы потому, что в подлинном документе 1826-1827 годов никакой чиновник не додумался бы упомянуть переписи населения, которые произошли в 1850 и в 185б годах, как не додумался бы включить в него указы, никогда в существовавшие в российском законодательстве. Но перечислить всего незамеченного читателями в романе все равно невозможно. Легче прочитать работу в которой это все изложено. Она называется: "О чем заставил задуматься роман А.С.Пушкина "Дубровский". Эта работа вошла в книгу "Шифрограммы русских классиков", изданную в 1996 году в издательстве "Полис" в Одессе. Две другие работы, вошедшие в эту книгу, также могут вызвать интерес читателя.

1006


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95