Скандал в 57 школе, когда учителей в соцсетях обвинили в интимных контактах с учениками, отразился на всех педагогах. Вместо того, чтобы думать об образовательном процессе, они готовятся к массовым доносам.
Насколько легко сегодня упечь за решетку наставника по подозрению в домогательствах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы вернулись к другой педагогической драме — случаю преподавателя ЦМШ Анатолия Рябова.
Как живет сейчас известный пианист, бывший педагог Московской центральной музыкальной школы консерватории им. Чайковского, который стал жертвой навета?
День, когда арестовали пожилого педагога - 14 января 2011 года - стал точкой отчет для многих учителей музыкальных школ. Шок, страх испытали сотни педагогов по всей стране.
Одна из родительниц написала заявление в прокуратуру, обвинив Рябова: мол, тот во время уроков приставал к ее дочери. Доказать обратное, казалось, было почти невозможно.
О предыстории событий читайте в материале «Педагога Анатолия Рябова обвинили в педофилии»
Из досье «МК». В 2010 году мать одной из учениц Анатолия Рябова обратилась к руководству ЦМШ с жалобой на домогательства к своей 13-летней дочери во время уроков игры на фортепьяно. Рябов, которого ранее самого прочили на пост директора, был вынужден уволиться. Однако затем решил восстановиться на работе в музыкальной школе. Тогда мать ученицы отнесла свое заявление уже в следственные органы. Впоследствии появилось аналогичное заявление от еще одной ученицы Рябова, написанное как под копирку.
В ходе суда картина случившегося начала проясняться — стали ясны и мотивы родителей девочек: с дочерью заявительницы Рябов в какой-то момент отказался заниматься, ее реакцией воспользовался конкурент Рябова, которым коллектив ЦМШ был крайне недоволен.
Рябов прошел проверку на детекторе лжи, многочисленные свидетельские показания в пользу Рябова и нестыковки в показаниях свидетелей обвинения не оставили у присяжных сомнений в невиновности педагога.
Впоследствии Анатолий Рябов по суду добился выплаты от государства в размере 2 млн рублей в качестве компенсации.
***
- Фактически все обвинения по таким делам строятся на одних показаниях детей, - говорит юрист Михаил Тер-Саркисов, защищавший Анатолия Рябова. - Видеозапись допросов самих детей в большинстве случаев следствие не делает. А ведь именно она помогла бы понять: те ли вопросы звучали, которые потом отражены в протоколе, подсказывали ли ребенку ответы на них и т.д.?
В принципе по поведению ребенка можно сделать вывод - находится ли он под чьим-то давлением, врет ли.
Вообще уличить несовершеннолетних во вранье сегодня у стороны защиты фактически нет никакой возможности. Все экспертизы пишутся под копирку всем детям независимо от возраста, и там обязательно есть фраза: «ребенок не склонен к фантазированию». С другой стороны, есть такое понятие, как «патологическое фантазирование» (оно свойственно детям в определенном возрасте), но выявить его за 20-30 минут - именно столько обычно проходит психологическая экспертиза — невозможно.
- Очные ставки по закону среди несовершеннолетних потерпевших и подозреваемых не проводят, - продолжает Тер-Саркисов. - Вот и выходит, что следствию и суду для принятия решения о виновности ничего, кроме слов ребенка, и не нужно.
Интересная ситуация выходит и с тем, как такие преступления квалифицируют. Уголовный кодекс предусматривает две статьи — 135 «развратные действия» и 132 «насильственные действия сексуального характера». Разница между ними есть, причем, принципиальная. Если 135 ст. УК говорит о ненасильственных действиях, то 132 ст. УК - с применением насилия, угроз. И наказание по двум этим статься значительно разнятся: по 135 можно «отделаться» принудительными работами, а по 132-й дорога одна — за решетку, причем, надолго (до 20 лет).
- Нюанс вот в чем, - говорит Тер-Саркисов. - Если потерпевшему меньше 14 лет, даже если насилия и угроз при развратных действиях не было, преступления в отношении него обычно квалифицируют по 132 УК РФ. Это именно в силу возраста, потому что в 132 есть оговорка «используя беспомощное состояние потерпевшего».
А сам по себе возраст до 14 лет часто как раз и приравнивают к беспомощному состоянию. И в этом случае человеку грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Еще одна большая проблема: до 2015 года по таким делам были разрешены суду присяжных (напомним, именно присяжные единогласно оправдали Анатолия Рябова). Теперь присяжные рассматривать подобные преступления не могут. А значит, опасность отправиться по навету в тюрьму для всех педагогов возросла в сто крат...
Имя Анатолия Рябова сейчас очищено от всех подозрений. Сначала его выпустили из СИЗО под залог, который собрали преданные ученики Анатолия Яковлевича.
(О деталях мы писали в материале «Если меня посадят, в тюрьме я умру»).
И, наконец, в апреле 2012 года был вынесен оправдательный вердикт. Ученики, их родители, встретили его аплодиментами. Рябов не скрывал слез.
Прошло четыре с лишним года. Как сейчас живет Анатолий Рябов?
Сам Анатолий Яковлевич был на занятиях, так что мы общались с его супругой. И первый вопрос - слышал ли он о скандале в 57-й школе?
- Что вы, он ничего не знает! - восклицает супруга пианиста Елена Рябова. - Он интернет не читает вообще. И про Это не может даже слышать. Если вдруг по телевизору звучит слово «педофил», немедленно выключает. Если в газете видит его в заголовке — сразу отбрасывает. Это тема - табу для всей нашей семьи.
Сама я про историю с 57-ой школой знаю. И вот что скажу: после нашего дела, когда было доказано, что Анатолий невиновен, гонения на педагогов прекратились. Теперь же будет новая волна обращений родителей по поводу того кто-то из учителей приставал к их детям.
- Ваш супруг не отказался после всего от преподавания? Чем он сейчас занимается?
- Он преподает как профессор студентам в Государственной классической Академии им. Маймонида. И у него такие грандиозные успехи! Уже столько лауреатов воспитал! В школу имени Чайковского его обратно звали. Педагоги просили вернуться. А сколько раз звонили родители деток, умоляли. Но Анатолий отказался как раз потому, что не хочет больше иметь дело с родителями.
Он ведь до сих пор ни в чем не винит ту девочку. И обиды у него не осталось, только жалость, что с ней так поступила родительница. Ведь вся эта история ударила и по ребенку.
- А правда, что после дела Рябова в школе Чайковского с родителей берут расписку, что они знают — во время занятий педагог может касаться плеч и ног учеников?
- Да, брали. Вообще после этого случае многие установили видеокамеры в классах. Изменилось поведение учителей. Вот я сама знаете как преподаю в музыкальной школе? Обязательно в классе присутствует кто-то из родителей. Ну и конечно, мы все теперь держим с ними дистанцию. Недавно мама одной моей новой ученицы, представляясь, сказала: «Зовите меня Катей». Я ей на это: «Никаких Кать, давайте только по имени-отчеству. И разговоры у нас должны быть только о ребенке». С детьми тоже все общение - только по учебе.
- Анатолию Яковлевичу, наверное, трудно держать такую дистанцию с учениками в силу его характера?
- Да. Он всегда слишком близко допускал к себе учеников — относился к ним как к собственным детям, даже пирожки из дома носил! В этом была его главная ошибка, как мне кажется.
- Не соглашусь с вами. Без добрых близких отношений между учеником и учителем не достичь высоких результатов.
- Зато чем это чревато! Анатолий еле выжил после этого обвинения. У него стало болеть сердце, периодически теперь ложится в больницу с ишемией. Но слава Богу, что все закончилось.
- А как сложилась судьбе той девочки, на показаниях которой строилось обвинение?
- Она сразу поменяла фамилию и уехала с мамой в Англию. Знаете, к кому? По нашим данным, к дочери бывшего директора этой школы, которая живет там постоянно. Помните, мы ведь изначально предполагали, что в основе лежит конфликт между этим директором и Рябовым. Сейчас там новый руководитель. Я иногда общаюсь с преподавателями, они говорят, что после дела Рябова всегда думают: вдруг не ту оценку поставишь, и тебя обвинят в приставании к ребенку...