Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Йо-хо-хо… и бутылка рома

Йо-хо-хо… и бутылка рома

Сегодня разговор пойдет у нас о пиратстве. Двадцать лет назад это слово вызывало в первую очередь ассоциации с романами Стивенсона и Сабатини. А сейчас, конечно, первая мысль возникает о пиратстве интеллектуальном, о незаконном выпуске аудио- и видеопродукции, компьютерных программ, книг… Хотя двадцать лет назад пиратство в этом значении тоже существовало. Тогда это был единственный способ прикоснуться к миру западного шоу-бизнеса. Рынка лицензионных аудио- и видеокассет тогда не существовало в принципе — по идеологическим причинам. До поры до времени западные правообладатели смотрели на это сквозь пальцы: ведь проникновение их продукции за «железный занавес», хотя бы и без причитающихся авторских отчислений, работало на разрушение социализма. Но советская власть давно рухнула, а пиратство в России не только не умерло, но начало развиваться гораздо бурнее, а к контрафактным фильмам и музыкальным альбомам прибавился нелицензионный компьютерный софт…

Что же делать с пиратством? Между прочим, есть мнение, что ничего делать не нужно. Пираты — хорошие люди. Без них было бы хуже.

В начале этого года Ваш покорный слуга создал тему, которую назвал так: «Пиратство — двигатель прогресса?» Признаю, что заголовок провокационный. Написал я следующее:

«Воруют компьютерный софт. Воруют аудио- и видеопродукцию. Плохо. Ужасно. Но не кажется ли Вам, что без пиратства наша страна до сих пор была бы отсталой в смысле передовых технологий?

Лицензионные программы дороги. Не будет наш народ платить по триста у.е. за экземпляр.

Представим себе Россию без пиратства…

В результате — никакой всеобщей компьютеризации. Домашние компьютеры с лицензионным софтом доступны только новым русским. Никакого Рунета как массового явления. Страна оказывается в этом плане на уровне 25-летней давности. Никаких DVD-плееров. (Понятно, что если человек купил аппарат за сто у.е., то он не будет покупать диски по двадцать. Никогда и ни за что. Для эффективной борьбы с пиратством в этой области нужно запретить дешевые DVD-плееры…)

Музыку народ слушает на компакт-кассетах, перезаписываемых сотни раз до полной потери качества звука. Как в 70—80-е годы.

Такая уж у нас экономика и уровень жизни, что без пиратства не будет в России цивилизации. Борьба с пиратством отбросит нашу страну в технологический «каменный век»! Согласны ли Вы с этим? Что Вы об этом думаете?»

    Я ожидал, что тема вызовет много откликов. Так и получилось.

    Первым ответил мне Донцов Евгений Викторович:

    «Тут проблема не в пиратстве, а в уровне жизни и в неумении компаний правильно вести маркетинговую политику. Если бы фирмы старались пойти нам навстречу, а мы в свою очередь — не бежать к пиратам, можно было бы найти компромисс. Также неплохо было бы как то повысить уровень доходов в стране. Тут получается палка о двух концах. Ясно одно: если пиратство процветает, значит это кому-то выгодно…»

      Все верно. Трогательно выглядит замечание, что «неплохо было бы повысить доходы в стране». Действительно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но почему-то бедных и больных всегда больше…

      Алексей Анатольевич Чейкин отозвался таким сообщением:

      «Мы говорим о иностранном софте или о российском? Если о российском, то просто ПРОГРАММ НЕ БУДЕТ… Компании не станут выпускать «массовые» программы, на которых зарабатывать будут в основном пираты (или их будет минимальное количество). А если иностранный софт — не кажется ли Вам, что его цена для России может быть ниже? Ведь именно спрос рождает предложение».

        И с этим можно согласиться. Вот что интересно. Если это понимаем мы, потребители, почему не понимают производители? Или мы ошибаемся?

        Денис Викторович имеет свое мнение на этот счет:

        «Пиратство возникает из-за покупателей! В России и некоторых других странах, если поступать по закону, большинство компьютеров стояли бы выключенными, без операционной системы, без офисных программ. С другой стороны, есть много альтернатив, причём недорогих. Даже «Майкрософт» предложит экономную версию «Виндоуз». На «Линукс» решается большое число возникающих перед пользователем ПК задач. Те, кто задался вопросом честности, вполне могут быть честными, не особо вкладываясь. Фирма «1С» издаёт часто недорогие полезные программы, большей частью замещающие пиратский ассортимент».

          Итак, наш читатель предлагает альтернативу: не покупайте пиратские версии дорогих программ, покупайте их дешевые, но лицензионные аналоги. Тут есть свои подводные камни. Дешевые программы не могут быть абсолютно тождественны дорогим. Иначе бы никто не покупал последние… Кроме того, этот рецепт совершенно не подходит для аудио- и видеопродукции.

          А вот Андрей Юрьевич считает, что просто надо поддерживать отечественного производителя:

          «Зачем нам использовать дорогие и бестолковые западные технологии? Чем наши программисты хуже? Они не хуже, а лучше в 100 раз, но почему-то нам лень, мы лучше пойдём и купим на Горбушке диск с глючной «виндой» за 70 рублей или же купим лицензионный «Линух», на который не рассчитано ни одно приложение. Здорово живем!»

            На это отозвался Михайло Владимирович:

            «Разработка программ требует очень больших вложений. И дело не в том, лучшие наше программисты или не лучшие, а в том, что серьезные программы пишутся годами. Насчет бестолковых западных технологий… Это вы загнули. Тем более что там пишут все это как раз наши ребята. Но я согласен с автором главного топика. Если не будет пиратства, то компьютерная грамотность упадет очень сильно. Вы думаете, западные фирмы будут «адаптировать» цены?? Да им выгоднее продать тот же «Майкрософт Офис» за 200 баксов одному человеку, чем за 300 рублей — десятерым. И вам придется покупать для каждого эту прогу, а не одну на всех, как сейчас. Но выход всегда есть. И люди, имеющие деньги и голову на плечах, всегда с большей радостью купят лицензионную программу, чем ее пиратскую версию. Такие настроения, ИМХО, уже есть. Так что просто надо поднимать общую нравственность и другие качества. Звучит глупо, но это так».

              Апеллировать к нравственности можно и нужно. Есть, правда, поговорка: «Брюхо выело — совесть вымело». Написал это — и задумался. Уместна ли эта поговорка здесь? Ведь речь идет не о голоде, не о предметах первой необходимости. Или все-таки есть в этом доля истины?

              Андрей Юрьевич ответил Михайло Владимировичу:

              «Серьёзные вещи действительно пишутся годами, но не в этом дело!!! У нас есть силы, но мы почему-то хотим использовать всё готовое и не создавать своё. А ведь могли бы».

                Могли бы. Но что-то, значит, мешает. И уезжают наши программисты работать на Запад. В том же «Майкрософте», который так модно не любить, очень много наших специалистов.

                А я предложил следующее:

                «Может, сделать так, чтобы покупатель лицензионного софта имел какие-либо льготы, привилегии, а то и материальную выгоду? Например, лотереи. Или «метод Гербалайфа»: покупаешь диск, а если вербуешь еще покупателей — «отбиваешь» деньги и начинаешь зарабатывать. Хотя, может, у такой идеи есть и свои подводные камни. Что Вы думаете по этому поводу?»

                  На это мне ответили позже. А пока Дмитрий Георгиевич написал интересный отклик по главной теме:

                  «Пиратство как двигатель прогресса?.. Пиратство способствует прогрессу, но называть его двигателем прогресса не совсем правильно. Скорее это некое выражение нежелания людей платить за продукт деньги, если этот продукт не стоит этих денег или если денег недостаточно. Если говорить о софте как о средстве производства, к каким можно отнести продукты а-ля Adobe и Macromedia, то я считаю допустимым вариант, что деньги, выложенные за тот же Photoshop, должны покрываться доходом от продажи произведенного с помощью данного софта авторского продукта. А если софт понадобился для работы над малоприбыльным проектом, то баланс от такого приобретения будет отрицательный. Но поскольку альтернативных инструментов аналогичного качества нет, то производители софта пользуются монопольным положением, и пользователям с подобным «отрицательным балансом» приходится покупать пиратский софт.

                  Если говорить о «среде существования» (Windows, Linux, OS/2, QNX и прочие), то в данном случае также можно разглядеть злоупотребление монопольным положением, упорное нежелание выравнивать цены. Windows — это ведь не средство производства, и добывать из работающих с данной операционной системой деньги, создавая вышеупомянутый отрицательный баланс, просто недопустимо. Если рассматривать игры, то цены на них вполне умеренные, и присутствие на рынке многочисленных пиратских копий можно объяснить лишь низким уровнем дохода потребителей.

                  Музыка: авторам музыкальных композиций нужно просто установить цену на лицензионную копию немного выше цены пиратской копии и не смотреть прицельно на то, как побольше отгрести бабок с продажи CD и кассет. Зажрались, господа! Выступайте с концертами в ДК и получайте свои гонорары. С MP3-сборниками и Интернет-фонотеками бороться бесполезно: мне самому не нравится платить за целый альбом ради одной песни. Кино: то же, что и с музыкой, -регулировка цен. В кинотеатре цены должны быть умеренными, а ведь кассеты и DVD — это легкая зыбь на море народного впечатления после просмотра в кинотеатре. Конечно, есть множество личностей, для которых посмотреть фильм в кинотеатре или дома на видике никакой разницы не представляет. Что ж, пожалеем их и введем контроль, чтобы не допустить попадания на рынок пиратских видеокассет и дисков раньше премьерного показа.

                  И напоследок моё мнение: любая интеллектуальная собственность (софт, музыка, кино) должна быть в свободном доступе всем желающим (читай: коммунизм победит), а авторам предлагается выплачивать гонорары прямо пропорционально популярности их продукции. Это дело поручить некому крупному медиа-концерну, который будет заниматься реализацией продукции и вести учет проданных копий».

                    Мнение, выраженное Дмитрием Георгиевичем в последнем абзаце, мне кажется спорным. Хотя бы потому, что непонятно, из каких же средств будут выплачиваться гонорары. Андрей Юрьевич отозвался на мое предложение о стимулировании покупателей лицензионной продукции:

                    «Думаю, что мало кому будет интересна такая система. Будет много обмана, и народ опять побежит на Горбушку. Удешевление будет возможно только тогда, когда мы сами возьмемся за написание программ. Какому производителю софта нужны лотереи, это будут лишние судебные разбирательства и пр. волокита. Еще подобные акции принесут дополнительные затраты для производителя, что только поднимет стоимость продукции».

                      Вот такое мнение. Между тем ведь это практикуется. Лотереи проводятся. Может, они и не позволяют совсем искоренить пиратство. Но возможно ли это вообще? Не такая ли это утопия, как искоренение преступности в принципе?

                      Нина Николаева написала на форум из Болгарии:

                      «Пиратство — не только в России. Весь бывший соцлагерь жарится на том же огне. Лет 10 назад я сама инсталлировала пиратский софт… кому думаете — налоговой службе в нашем городе! Дали людям компьютер с каким-то паршивым ДОСом, и все. Я им — Windows, Word, Excel — мне ручки целовали. Три года назад правительство Болгарии заплатило «Майкрософту» бешенные деньги, чтобы лицензировать весь софт, которым пользуется госадминистрация. Закон о пиратстве приняли… Но это пиратам не мешает. Софт покупают лишь некоторые фирмы. На самом деле и у нас, если бы не пиратство, не было бы столько компьютеров. Щелкали бы на калькуляторах. Но ни вы, ни мы можем что-то сделать. В мировом отношении «Майкрософт» монополист. Даже самые дешевые урезанные версии дороги для нас. 600 у.е. можно как-то наскрести и купить компьютер, но если надо покупать и софт, он будет в два три раза дороже. Ведь не обойтись одним «Виндосом». А «Линукс» тяжелее для массового потребителя. Ведь «Виндосом» пользуются успешно и музыканты, и юристы, кто угодно; словом, не обязательно быть крутым специалистом в области компьютеров. А «Линукс» сориентирован на людей, которые разбираются кое в чем. Вот поэтому, несмотря на свою честность, каждый ищет пиратский софт.

                      А такие программы, как «СОЛО», грех трогать. И не только «СОЛО». Родное производство обычно дешевле, и у нас, в общем, потребительский софт родного производства покупают».

                        Кстати, Нина Николаева оплатила курс «СОЛО на клавиатуре» и прошла его. Таким образом она стала нашим первым лицензионным солистом в Болгарии. О ней говорится в «Дневнике предпринимателя» Владимира Владимировича Шахиджаняна.

                        Итак, авторы нашего форума предлагают в общем-то одни и те же решения проблемы пиратства. Во-первых, снижение цен на лицензионную продукцию. Во-вторых, поддержка отечественного производителя. В-третьих, повышение доходов потребителей. В-четвертых, не забывать о совести, которая не позволит покупать ворованное… (Не знаю, помнит ли кто-нибудь популярный в советском общественном транспорте лозунг, призванный снизить количество «зайцев»: «Совесть пассажира — лучший контролер!»)

                        Все ведь понятно. Все логично. Все банально. А пиратство пока процветает…

                        Сообщений по теме пиратства, повторяю, пришло очень много. Так что этот обзор будет иметь продолжение. А пока заканчиваю.

                        Пишите на форум, создавайте свои темы, отвечайте на чужие. Творите!

                        И становитесь нашими лицензионными солистами. Ведь «СОЛО» — это и низкая цена, и поддержка отечественного производителя, и мир со своей совестью. А свои доходы Вы повысите сами. Потому что сотрудник, овладевший слепым десятипальцевым методом набора, работает быстрее и лучше, а стало быть, более ценен для работодателя.

                        Всего Вам доброго!

                        1144


                        Произошла ошибка :(

                        Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

                        Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

                        Спасибо!



                        Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

                        support@ergosolo.ru

                        Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

                        8 (495) 995-82-95