Ирина Розанова: Я всю жизнь cлежу за питанием

На телеканале СТС в самом разгаре спортивная драма «Мамы чемпионов». Известная актриса Ирина Розанова исполняет роль тренера Аллы Гордеевой, которая во что бы то ни стало хочет сделать из дочери чемпионку по плаванию.

Ольга Шаблинская: Ирина, главные герои сериала «Мамы чемпионов» много времени проводят в бассейне. В жизни вы тоже отлично плаваете. Кто вас научил?

Ирина Розанова: Папа. Он у меня был и актёром, и спортсменом, вёл спортивные секции. Плавать он меня научил в 3 года, я ничего не боялась, заплывала с ним далеко. Он ещё и моряк, служил в Минске. В общем, любовь к воде мне передалась по наследству.

Правда, я не люблю плавать в бассейне, мне больше по душе озёра, моря, реки. Я по гороскопу Рак, вода – моя стихия, и я её обожаю.

– Вы находитесь в прекрасной форме. Что для этого делаете?

– Ничего особенного, просто у меня хорошая генетика. У папы и мамы были свои системы питания, которые абсолютно противоречили друг другу. Папа считал: после обеда надо полтора часика поспать. И он всю жизнь был стройным. А мама говорила: «После еды обязательно надо 45 минут ходить». Она вставала к стене, чтобы зафиксировать осанку, и потом с такой же ровной спиной гуляла. К тому же она периодически голодала, увлекалась раздельным питанием. У меня много осталось записных книжек, где мама от руки писала рецепты здоровья по системе Брэгга и других видных дие­тологов. Мама не пила таблетки даже после инсульта и инфаркта. И она встала! В 79 лет вышла на сцену и сыграла два спектакля.

Ещё мама всю жизнь занималась йогой. И у меня хорошая растяжка, даже сейчас могу принять позу лотоса. А если потренируюсь, могу сесть на шпагат.

– А своя диета у вас есть?

– Никогда не сидела на диетах для похудения. Но я всю жизнь слежу за питанием. Мне от родителей досталась аллергия на пыль, на солнце. Как я шучу, аллергия на жизнь. Поэтому я люблю всякие системы очищения организма, раздельное питание.

Есть ли продукты, которые вы никогда себе не позволяете?

– Я могу абсолютно спокойно себе позволить всё из того, что хочу. Но очень многое я уже не хочу.

– А что насчёт спорта? Вы какими видами занимаетесь?

– Я не люблю тренажёрные залы, не могу бездумно бежать по дорожке. Я люблю лес, поэтому, если мне скучно, я иду в парк, гуляю, слушаю музыку в плеере. Причём музыку люблю любую. Сегодня мне хочется рэп, завтра захочется джаз или блюз, а может, послушаю Моцарта.

– Если посмотреть, какое количество проектов с вашим участием появляется на экране, может показаться, что у вас вообще нет выходных.

– Действительно, бывают такие периоды, когда я практически не отдыхаю. Например, так было в 2018 году. Но если есть возможность, всё же стараюсь перезарядить батарейку.

– И где заряжаете?

– Могу сесть в машину и отправиться путешествовать. В позапрошлом году ездила в Крым на новогодние каникулы. Была в Балаклаве, на мысе Фиолент – это была потрясающая поездка. Мне вообще очень хорошо наедине c собой. А вот среди большого количества людей мне часто становится одиноко.

Ирина, что для вас значит словосочетание «смысл жизни»?

– Нужно дорожить сегодняшним днём. Мы живём в постоянной спешке. Поэтому надо иногда сознательно себя останавливать и просто радоваться тому, что у тебя есть.

Ольга Шаблинская

296