Исповедь мужчины, из помощника прокурора ставшего мастером маникюра: "Пойду "пилить ноготочки"

«Хотел быть уникальным»

Парикмахеры и стилисты считались и считаются нормальной мужской профессией, и мужчины в этой сфере пользуются у клиенток даже гораздо большим спросом, чем мастера женского пола, — считается, что они творцы более высокого полета. Но чем тогда уж так по-крупному отличаются от парикмахеров-мужчин мужчины-мастера маникюра/педикюра, которые встречаются крайне редко? «МК» удалось поговорить с мужчиной-мастером ногтевого сервиса, одним на весь город, о его пути в этот признанный женским вид сервиса.

Если мужчин, практикующих обработку ногтей, отыскать не так просто, то тех, кто делает себе маникюр/педикюр наравне с женщинами (разве что без яркого покрытия), становится все больше. Незабвенное пушкинское «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» многие современные мужчины воспринимают как руководство к действию. Согласно итогам 2023 года, число визитов москвичей на педикюр возросло на 18%, на маникюр — на 9%.

— Мужчин, прибегающих к услугам маникюра и педикюра, всегда было достаточно, а сейчас стало еще больше, — рассказала «МК» мастер ногтевого сервиса Валерия. — Или женщины своих мужей приводят, или они сами из-за каких-то проблем приходят на педикюр — многие, представьте, не умеют нормально подстричь себе ногти на ногах. Среди наших клиентов довольно много спортсменов, у которых проблемные ноги. Они приходят на педикюр — это прежде всего футболисты, которые ноги отбивают, или волейболисты, у которых из-за игры на песке ступни сохнут, и т.д. А сейчас количество мужчин-клиентов увеличилось. И это не только актеры, дипломаты, бизнесмены, у которых руки на виду, но и самые обычные ребята. Мужчины поняли, что это всего лишь гигиена и уход за собой; более того, делать маникюр-педикюр считается сегодня так же круто, как и накалывать татуировки.

Что касается «мастеров по ноготкам» мужского пола, то Валерия много лет назад училась азам ногтевого дела, и уже тогда у нее был мужчина-преподаватель.

— Мне тогда это казалось странным, что женское, казалось бы, дело преподает мужчина, — продолжает она. — Любопытно, что раньше он был иконописцем, и его однажды попросили что-то нарисовать на маленькой поверхности. Он нарисовал, и это увидела одна женщина, которая восхитилась его филигранной работой, и ей пришла в голову мысль, что он должен рисовать эту красоту на ногтях. И она отправила его на курсы. Так он начал заниматься маникюром и стал очень востребованным мастером-преподавателем и мастером росписи на ногтях.

Между тем, по статистике hh.ru на конец февраля 2024 года, из 119 027 размещенных резюме мастера ногтевого сервиса на мужчин приходится 1600 (1,4%). Как описывают себя соискатели? Импозантного вида, судя по фото, молодой мужчина в своем резюме на сайте бесплатных объявлений написал, что он «начинающий мастер ногтевого сервиса», имеет диплом об окончании школы ногтевого сервиса, сертификаты и лицензии. «Огромное желание учиться, развиваться и обучаться различным техникам», — указал он. Еще один соискатель на позицию мастера маникюра в «фитнес, салон красоты» описал себя: «Ответственный, пунктуальный и общительный».

«МК» поговорил с бывшим работником органов внутренних дел, а ныне мужчиной-мастером ногтевого сервиса Вячеславом Леоновым. Ему 41 год, почти двадцать лет назад, он окончил филиал Московской академии экономики и права, по образованию юрист. 16 лет проработал в Коломенской городской прокуратуре на должности помощника прокурора, занимался надзором за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью в органах внутренних дел и юстиции.

— Как же вам в голову пришла идея так кардинально поменять сферу деятельности, да еще и на такую необычную для мужчин?

— Повлиял и кризис среднего возраста, когда начинаешь задумываться о том, что будет дальше. Меня ждала пенсия в обозримом будущем, и я стал думать: чем я буду на ней заниматься? Я планировал работать до пенсии в своей организации и уже представлял себя таким «аксакалом», который там дольше всех работает. Но в какой-то момент понял, что хочу несколько другого от жизни. Стал искать сферу, где можно приложить свои усилия. В школе детей спрашивают: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Так же и у меня возник внутренний вопрос: кем ты хочешь стать, когда будешь на пенсии?..

— Парикмахеров-мужчин, например, много, а почему маникюр?

— Первая идея была — обучиться массажу. Я уже практически дошел до того, чтобы начать проходить обучение, но случился ковид. Но меня эта идея уже захватила — что я стану заниматься массажем, это будет свободное плавание, ты сам себе хозяин и т.д. Когда у меня на моей работе возникал какой-то очередной аврал, я говорил: как мне все надоело, пойду «пилить ноготочки»! Но под «ноготочками» тогда подразумевался массаж. И эта шутка очень хорошо заходила. То есть я с кем-то общаюсь, говорю о «ноготочках» — а мне в ответ: «О, классно! А я к тебе приду! У тебя хорошо получится! Очередь будет стоять!» И в какой-то момент я начал серьезно задумываться об этой идее. Что-то в ней есть…

Вячеслав постепенно пришел к мысли о преимуществах маникюра перед массажем. Это более спокойная, более востребованная профессия, больше потенциальных клиентов. Массаж делают далеко не все, а вот за ногтями следят практически 80% горожанок.

— За счет того, что я мужчина, я считал, что мне можно легко выделиться, и это очень хорошее конкурентное преимущество, — продолжил Вячеслав. — Зачем идти туда, где ты будешь в общей массе, когда можно пойти туда, где уже сами обстоятельства тебе будут помогать? Я понимал, что будет повышенное внимание, но я к нему был готов, и по моему характеру нормально все будет. Как раз после ковида получилось так, что меня на работе захотели перевести в другой район, но я решил, что это знак и что я в другой район не поеду. У меня уже был готовый план завоевания мира (улыбается).

Вячеслав окончил курсы по подготовке мастеров ногтевого сервиса в Рязани. Первые слова его инструктора-женщины были: «Давно хотела мужчину!» На постижение самых основ потребовалось три дня обучения. А первой моделью была, конечно же, супруга, которая поддержала его начинания.

— Она не говорила: мол, «ты что, не мужская работа!» — напротив, мы с ней многое обсуждали, и массаж сначала, и маникюр. Но про маникюр — это была шутка. Просто в какой-то момент подумал: а почему нет? И шутка переросла в реальность. Немаловажен был и тот факт, что там хорошие заработки.

В итоге мужчина уже почти три года «пилит ноготочки».

— Как отнеслось ваше окружение, не было ли непонимания, насмешек, может?

— Больше, наверное, переживали родители, что моя вроде бы такая стабильная работа поменялась на нестабильную, на их взгляд. В Интернете пару раз сталкивался с негативной реакцией незнакомых людей, но это всего лишь эпизоды. А так, когда человек достаточно взрослый, то у него уже тот круг общения, который он сам себе создал, и мне в этом плане повезло, меня все поддержали.

— Вам нравится само это занятие — обрезать кутикулы, наносить кисточкой на ногти гель-лак?

— На текущий момент я не хочу ничего менять. У меня всегда полная запись, и 95% клиентов — постоянные. В ближайших планах — создать собственный салон красоты в родной Коломне.

— Вы и рисунки создаете на ногтях?

— Я больше делаю однотонные покрытия, но бывает, что и какие-то совсем уже сумасшедшие абстрактные дизайны. Либо классика, либо, наоборот, две крайности.

— Когда откроете свой салон, будете по-прежнему работать мастером или только управлять?

— Работать-то я все равно буду, потому что мне нравится то, что я делаю. Так получилось, что маникюр стал точкой пересечения многих моих интересов. Это и честолюбие — потому что ты в городе один такой, и профессиональная деятельность, и элементы творчества, и элементы организаторства, и соцсети, которые мне интересно вести… Это не только про «красить ногти» — это и еще многое о чем.

По его словам, мужчины иногда появляются в этом бизнесе, но, поработав какое-то время, уходят. Несколько месяцев назад к нему приходил стажер, но потом исчез. «Я не понимаю, почему они «сливаются», — мне кажется, что здесь много преимуществ. Но, кстати, в моих же интересах, чтобы мужчин в нашей сфере было меньше, — улыбается Вячеслав. — Я слышал и о других мужчинах — мастерах ногтевого сервиса, некоторые из них достаточно известны, выступают на различных мероприятиях. А в городе я такой один, приходите, не пожалеете!».

ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ

64