Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Истина о вине

Использование вина в качестве терапевтического средства – мода или не только?

В нашей стране в течение многих лет бытовало мнение, что от вина больше вреда, чем пользы. Не так давно мы открыли для себя достоинства средиземноморской диеты, включающей в себя бокал хорошего красного вина, а теперь появилось и новое веяние — терапия вином, призванная послужить нашему здоровью. «Научных исследований на эту тему не так уж много», — признает заместитель директора Института питания РАМН профессор Минкаил Гаппаров. Запутанность вопроса обусловлена и тем, что виноградное вино имеет чрезвычайно сложный химический состав: в него входят от 400 до 700 (в зависимости от сорта) различных органических и неорганических соединений. Постараемся отыскать в этом многообразии биологически активные вещества, положительное влияние которых на здоровье человека уже научно доказано.

Антиоксиданты

«В первую очередь это ресвератрол, способный связывать свободные радикалы и тем самым препятствовать негативным последствиям плохой экологической ситуации, стресса, радиации и болезней», — рассказывает Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии Института питания. Нейтрализация свободных радикалов особенно важна для сохранения здоровья людей, работающих во вредных условиях. Недаром вино непременно фигурирует в рационе подводников, плавающих на атомных субмаринах. Как выяснили биохимики университета Северной Каролины (США), ресвератрол обладает также антивоспалительным действием и даже способен бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями*. Попадая в ткани организма, молекулы ресвератрола усиливают процесс апоптоза — «запрограммированной смерти» пораженных раком клеток, который наше тело использует для уничтожения злокачественных опухолей. В лабораторных условиях ученым даже удалось, вводя большие количества ресвератрола в образцы тканей, полностью уничтожить раковые клетки. «Как считают ученые, именно действием ресвератрола объясняется так называемый французский парадокс — низкая смертность среди людей, регулярно употребляющих красное вино, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — говорит доктор медицины Дмитрий Блиндер (Dmitry Blinder), президент VIROGEN Corpo-ration, ведущей на американском рынке компании по производству антигенов для исследовательских целей.

Ресвератрол, помимо всего прочего, обладает способностью гармонизировать обмен веществ. «Проводился любопытный эксперимент на мышах, — рассказывает Дмитрий Блиндер. — Всех грызунов делили на три группы: первую кормили гамбургерами и картошкой фри, второй давали ту же пищу, но с добавлением ресвератрола, а третья питалась зерном. Первая группа очень скоро начала страдать ожирением, грызуны в третьей отличались поджаростью и высокой подвижностью.

А вот во второй группе были совершенно фантастические результаты: при избыточном весе грызуны продолжали оставаться энергичными и активными — лазали по веткам и бодро крутили колесо». Как предположили ученые, ресвератрол уменьшает негативные последствия избыточного веса, при этом отнюдь не сжигая лишних калорий.

Рецепты древних

Вино в качестве терапевтического средства многие века назад использовали и древние египтяне, и античные греки.

В Древнем Египте оно использовалось в качестве болеутоляющего компонента лекарств: около 15% рецептов, встречающихся в медицинских свитках эпохи Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.), включают вино или пиво. Гиппократ исследовал антисептические, жаропонижающие и иммуномодулирующие свойства вина: изучая опыт скифских травников, он первым из греков добавил в вино полынь. Асклепиад (128–56 гг. до н. э.) рекомендовал чередовать вино и холодную воду: последняя должна была снимать негативные последствия алкоголя, оставляя в силе лишь его оздоровительные свойства. Тибетские монахи-лекари (оточи) вводили вино в состав своих многокомпонентных лекарств. В трактате «Вайдурья-онбо» сказано: «В малых количествах вино полезно: оно развивает теплоту, способствует увеличению сна и целебно для рлунг и бад-кан» (нервной и эндокринной систем). Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» утверждал, что вино «усиливает теплоту и бодрит сердце», и приводит сотни рецептов, в состав которых входит этот напиток.

Илья Носырев

www.psychologies.ru

716


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95