Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

История о том, как я превратился в заядлого курильщика, а затем пытался бросить курить

Вернее надо всё-таки назвать этот пост: «Как я сначала начал, а потом бросил курить». Расскажу всё по порядку. Может это хоть кому-нибудь поможет завязать. Вы не представляете, как приятно осознавать, что хоть кому-то ты однажды  помог освободиться от этой зависимости. Один такой опыт у меня уже есть, и, если честно, я горжусь им. А всего-то ничего, я оказался вовремя рядом с человеком, который в отчаянной попытке бросить курить, не курил уже три дня, и у которого катастрофически опухали уши! Это был наш техник. Он сидел на стуле и нервно провожал взглядом всех базовских курильщиков, которые собравшись группой, отправлялись на улицу дымнуть сигаретку, другую. Техник покрылся испариной, и уже готов был отправиться вслед за ними, придумав для себя самого нелепый отмаз, мол, я сегодня просто не в духе, и нет сил это вытерпеть, и бросить курить, а вот завтра с чистого листа, я обязательно брошу.

Я обратил на него внимание, и постарался отвлечь. Я стал рассказывать ему занимательные истории о том, что когда я тоже бросал, мне в течении целого года снился один и тот же сон, в котором я курю свои любимые сигареты. Причём, этот сон был так похож на реальность, что я, не только видел цвета, но и слышал шелестение разминаемой мной сигареты, а после того, как я её закуривал, чувствовал её запах и вкус. Всякий раз, я просыпался в холодном поту, и, не успев ещё до конца очухаться, страшно корил и клеймил себя за проявленную слабость, но поняв, что это был сон, который в очередной раз чуть не довёл меня до сердечного приступа, я плюхался в подушку и по новой засыпал в блаженном спокойствии.

Поведав эту историю, я поспешил высказать ему свои соображения, почему он должен бросить курить именно сейчас. Медлить было нельзя. В таком состоянии человека надо обязательно отвлечь, и дать ему время взять себя в руки. В ответ я услышал что-то нерешительное и нечленораздельное, вроде: «Сегодня я не выдержу», или «У меня больше нет сил терпеть» . По всему было видно, что человек сдаётся. Все эти отмазы, которые курильщик сам себе придумывает лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать свою слабость, я прекрасно знаю. Я их испытал на себе во время моих многочисленных попыток расстаться с сигаретой. Но нашего техника всё же, проняло! Мои увещевания не прошли даром! Человек взял себя в руки! Испарина сошла, появилась уверенность в глазах, и твёрдое намерение довести начатое дело до конца! Мне приятно сообщить, что он не курит уже больше года. Я не берусь присваивать себе лавры психотерапевта и избавителя, всё зависело только от него самого, но всё же, свою лепту я внёс, и это здорово! А ещё, приятно было смотреть, как за несколько недель у человека поменялся цвет лица из серо-зелёного, в здоровый – розовый.

Мой личный опыт в борьбе с курением. О том как обстоятельства приучили,  и о том как обстоятельства заставили бросить курить.

Я стал курить, когда мне едва исполнилось тринадцать лет. Стоит ли говорить, что в это время происходит бурный рост и формирование человека. Естественно, я несколько притормозил этот процесс, о чём сейчас немало жалею, но былого не вернуть, что есть, то есть. Большую роль в становлении меня, как заядлого курильщика сыграла улица и компания. Нет-нет, меня никто не заставлял силой! Просто не курить в компании подростков, где все до одного не расстаются с сигаретой, это значило стать белой вороной, и обречь себя на недоверие, и быть может даже некоторое презрение товарищей. Обидное «Ботаник», или «Шахматист» могло прилипнуть в одночасье, а вот потом попробуй от этого избавься! И я, конечно же, не мог допустить даже мысли о том, что буду чем-то отличаться от других. Что ж, стадный рефлекс существовал во все времена, и особенно ему всегда была подвержена молодёжь, ввиду полного или частичного отсутствия мозгов в бестолковой башке. Когда я держал в зубах сигарету, мне казалось, что я чертовски крутой малый. Особенно я старался повыделоваться на публике, чтобы побольше людей вокруг узнали, что я стал большим, и мне всё можно. Мой отец в число этих людей, конечно же, не входил, но к этому я вернусь несколько позже.

Немалую роль, в популяризации подросткового курения, сыграла агрессивная рекламная копания табачных изделий, проводимая тогда, по центральному телевидению. Может кто-то ещё помнит, рекламу сигарет "Camel", в которой дядька, похожий на Клинта Иствуда, и даже точно в такой же шляпе, пробирается сквозь непроходимые джунгли, полные кустов и опасностей, а потом садится на пенёчек, и смачно закуривает вожделенную сигарету? Ну, кто ж из тогдашних пацанов, не хотел быть похожим на такого дядьку?!

В начале девяностых , я оставил родную школу и поступил в техникум. Союз развалился, и наступила эра изобилия дешёвых товаров, свободно ввозимых со всех концов света. И, конечно же, табачные изделия не стали исключением. Привыкшие смалить дешёвую «Приму», да «Столичные» производства «Курской табачной фабрики», которые страшно отдавали кислятиной, мы не знали, что же нам выбрать. Каких только сигарет я тогда не перепробовал. Не буду перечислять названия, чтобы не делать рекламы этим сортам, ибо многие из них продаются и в наше время. К пятнадцати годам я был уже матёрым подростком, вкусившим не только вкус табачного дыма, но и познавшим воздействие алкоголя на молодой не окрепший организм.

Я не случайно сделал акцент на этом возрасте, так как именно в пятнадцать лет до моего отца всё же дошло, что я курю, и не просто балуюсь, а плотно сижу на этом деле, употребляя пачку в день. Сдала «любимая» классная руководительница нашей технарской группы. Мой папа был, конечно, «Макаренко» ещё тот, и не нашёл ничего лучше, чем выдрать меня как следует офицерской портупеей. Может оно и правильно, но эта мера не возымела действия. Я не собирался бросать курить, чего бы мне это не стоило. В ответ я придумывал всеразличные способы сокрытия табачного запаха, и изворачивался как угорь. Наша каждодневная встреча с отцом начиналась с обязательного обнюхивания, и последующего внушения. Постоянные нагрузки на мою многострадальную задницу привели к тому, что она просто одеревенела, и перестала бояться офицерского ремня. Папа тоже изменил тактику. Он забросил, куда подальше, не эффективное более орудие устрашения, и принялся зуботычить. Моя жизнь превратилась в кошмар. Если я не успевал примчаться домой раньше отца, и избежать, таким образом, обнюхивания и увесистых люлей, я не являлся домой вовсе, рассчитывая, что утром отец уйдёт на работу, а к вечеру остынет. Иногда это срабатывало, а иногда нет, и я получал и за себя, и за «того парня». Так прошла моя юность в обнимку с сигаретой. Я не сдался отцу, и так и не бросил курить, но и он не собирался капитулировать. Наши с ним отношения можно было описать двумя словами - холодная конфронтация.

Наступил 1994-й год. Я закончил свой технарь, и спустя несколько дней после вручения диплома, был призван на защиту рубежей нашей родины в Пограничные Войска. В армии употребление табака возросло в разы. Тем более что курящим солдатам изредка выдавали сигареты, а не курящим не выдавали ничего. Что же я совсем бестолковый упускать выгоду, пусть даже такую сомнительную. В постоянные наряды и ночные дежурства, я обязательно брал не менее двух пачек, причём, как правило, всё той же «Примы», которую выдавал старшина. Нормальные сигареты тоже продавались в ЧИПКЕ, но у солдат не было на них денег. За суточный наряд весь запас выкуривался полностью, и потом во время отдыха я распечатывал новую пачку, и периодически просыпался, чтобы пойти покурить.

Служба прошла своим чередом, и вот уже в дембельской парадке, в вытянутой как блин зелёной пограничной фуражке, и с сигареткой в зубах я иду по знакомым улицам родного Воронежа. Посмотрите на меня! Я стал настоящим мужчиной! Я могу теперь делать что хочу, и никто не вправе запретить мне этого! Мне не было теперь необходимости прятаться от отца, но из уважения я старался не курить при нём. Ему, казалось, стало уже всё равно, да и что он мог поделать. Время его безграничной власти, которой я сопротивлялся с самого детства, прошло.

Вот тогда-то я впервые и задумался: « А на кой хрен мне это, собственно говоря, нужно»? Для чего я курю, и что, и кому я собираюсь доказать? Да всем по барабану как я выгляжу! Крут я или не очень, курю я, или на хлеб мажу! Оказывается, всё это касалось только меня одного, а я понял это, лишь став взрослым. Я принялся разглядывать себя со всех сторон, и попытался выявить роль сигареты в моей жизни. Всё оказалось весьма прозаично. Это была обыкновенная вредная привычка, и ничего более. Всё, что она мне давала – это одышка во время бега, да мокрота коричневого цвета, которую я выплёвывал каждое утро. Круто, не правда ли!

Каждый раз, когда я покупал новую пачку, я ловил себя на мысли, что это больше не радует меня. В конце концов, я решил попробовать бросить курить. Первый раз силы воли хватило на три дня. За это время я чуть с ума не сошёл без сигарет. В моей повседневной жизни образовалась такая пустота, которую я ни как не мог ничем заполнить. Я метался из угла в угол, и, в конце концов, решив, что это сильнее меня, пошёл за очередной пачкой. Вот тогда-то я и заметил, что дискомфорт, который я испытал, во многом носил психологический характер. Всё равно, что у грудного дитя отобрать соску. Информация о том, что табачная зависимость – зависимость физиологического плана, не что иное как миф, придуманный человеком, чтобы оправдать свою слабость. «Я никогда не брошу, потому, что это сильнее меня», – повторяет курильщик каждый день, и, в конце концов, начинает в это свято верить.

Вторая попытка бросить курить, была спустя год. Я стал замечать, что во время курения у меня что-то побаливает в груди с правой стороны. И чем крепче сигареты, тем хуже мои ощущения. Если честно, то я тогда действительно испугался, и решил бросить. О чудо! Я продержался целых две недели, но и в этот раз я сказал себе: «Мой организм не может без табака, так как никотин участвует в процессе обмена веществ», и сдался. Всё просто, я придумал оправдание своей слабости, и капитулировал, как это делают все курильщики.

Боль в груди не проходила, а лишь изредка притуплялась. Я научился с ней жить, но чтобы особо не усугублять, старался покупать более менее слабые сигареты. К слову, я, конечно, проверил свои лёгкие, и получив диагноз «здоров», совсем успокоился. «Всё нормально! Курящие люди тоже живут долго и счастливо! Мой дед, например, курил всю жизнь, и умер в глубокой старости». Это тоже один из самообманов, которым пользуются курильщики, чтобы успокоить себя. Поздравляю, если это так! Но так бывает, увы, не всегда. В общем, всего таких неудачных попыток бросить курить, у меня было пять, и всякий раз я находил себе ну просто железное оправдание.

Наступил 2000-й год. Я всё так же продолжал травить себя табаком, и уже даже не помышлял, о том, чтобы бросить курить. С отцом отношения так и не наладились, тем более, что я перестал деликатничать, и вовсю курил при нём. Сколько же я буду прятаться?! В конце концов, я давно уже вырос, и отвечаю сам за себя! А он лишь каждый раз отводил глаза, и что-то недовольно бурчал себе под нос.

Однажды весной, когда я был на работе, ко мне примчался запыхавшийся сосед по улице и мой старый приятель  Вадим. По его лицу было видно, что он хочет сказать мне что-то очень важное, но он не стал ничего говорить при посторонних, а отвёл меня в сторонку.
- Мишаня, твой отец погиб!
- Что ты сказал?!
- Твой отец погиб! – Собирайся, я приехал за тобой на мотоцикле. – Надо ехать. 
Я не очень-то осознавал тогда всего того, что выдал мне сосед, и пока мы ехали, мне почему-то казалось, что это было просто какое-то недоразумение, или вообще чья-то злая шутка. Но всё оказалось правдой. На пороге нашего дома я встретил заплаканную мать, и близких родственников, которые уже  успели прибыть раньше меня...

Хоронили отца на следующий день. Сутра я купил новую пачку, открыл её, и по привычке достал и размял сигарету. К двум часам дня, когда все было завершено, и приехавшие проститься стали потихоньку выдвигаться к выходу кладбища, я остался на могиле один. Я сидел и курил последнюю, оставшуюся в этой пачке сигарету, тупо смотрел в даль, и вспоминал отца...

С тех пор минуло более десяти лет. Та сигарета, которую я выкурил на могиле, оказалась последней. Мне не было больше необходимости работать над собой, и убеждать себя, что это не нужно. Мне не было больше  необходимости доказывать что-либо, кому-либо.  Всё произошло само собой. Я просто не стал больше курить, и всё! Не было никакой ни физической, ни психологической зависимости. Лишь этот сон, снился мне почти каждую ночь в течении года,  и напоминал о том, что когда-то я был заядлым курильщиком.

Михаил Крутов

Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).

1741


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: