Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

История последней затяжки

Как бросать курить, чтобы это сработало? Рассказывают пользователи социальных сетей.

Если в разговоре курящих людей внезапно возникает тема о том, как же бросить это занятие, то без Марка Твена тут не обойтись. Сколько раз бросал Твен, и насколько это легко – любимая поговорка большинства курильщиков. А вот как бросить так, чтобы сработало? Мы спросили об этом пользователей социальных сетей и узнали массу интересного.

Как выяснилось, большинство мужчин любят даже в такой животрепещущей теме, касающейся здоровья, продемонстрировать силу воли и мощь духа. Самый частый ответ, который дают мужчины на вопрос – «Как ты бросил курить?» звучит как «Просто бросил и все». Поэтому мы собрали для вас чуть более разнообразные варианты. Итак, любопытные истории курения – и жизни за его границей.  Некоторые курильщики – особенно девушки – успешно практикуют метод «эмоционального броска». Они берут себя «на слабо» в особенных, нетривиальных ситуациях и потом держатся изо всех сил. Возможно, девушкам просто интереснее проходить через борьбу, кровь и слезы – ведь после такого результат еще ценнее. Предлагаем этот способ на вооружение чувствительным особам.

Ольга: «Влюбилась безумно в мужчину, который не курит. Подумала, что ему будет противно со мной, курящей, целоваться. Три месяца было тяжело, но держалась на том, что загадала – если не закурю, то он меня тоже полюбит. Ничего не делала особенного, книжек специальных не читала – спасали мечты о счастливой любви! Гормоны, видимо. С тех пор не курю 13 лет. Правда, предмет меня не полюбил, и мы не целовались. Зато теперь не курю».

Айгерим: «Бросила курить в обмен на концерт Muse. Мы со Вселенной заключили договор, что если я не буду курить в течение 5 месяцев, то поеду на концерт. При зарплате няни в 40 тысяч тенге это было почти невозможно, но все сложилось чудесным образом. Договор был заключен в январе, а в мае я была на концерте. Правда, курила недолго, наверное, год или больше чуть-чуть. Сигарету хотелось ужасно! И только этот договор меня и держал, потому что поехать хотелось еще больше, чем курить. Не курю уже пять лет, периодически, конечно, хочется, но уже не так сильно. Иногда, бывает, курю, когда пью алкоголь, но привычки нет. Просто, когда находишься, например, в баре, то сложно удержаться – куда девать руки, стакан обеими держать, что ли? И тыкать в лицо собеседнику нечем! Немного скучаю даже».

Айра: «Наверное, я единственный человек (ну, ладно, почти единственный), кто бросил с первого раза и с понедельника! После болезненного расставания с МЧ пришло осознание, что если я захочу быть лучшей версией себя, то мне нужно в первую очередь бросить курить – а дальше меня ждет яркая лучшая жизнь. Не курю два с половиной года – и это без срывов, шальных затяжек, электронных сигарет, кальянов и прочих заменителей. Горжусь собой!»

Ольга: «Я нечаянно бросила за день перед началом Великого поста. Такой момент! Продержалась так полтора года. Но потом приехала в Москву – и через две недели закурила снова».

Алла: «Я курила три с копейками года. Однажды в универе у меня появилась новенькая одногруппница, весьма такая харизматичная девушка, которая сама курила и меня научила. Позже, когда я стала снимать комнату вдали от родителей, стала курить как паровоз. Тем более – сессия, разгильдяйство, надо стресс чем-то снимать. Потом я бросила в первый раз – взяла себя на слабо. Мол, что ты, слабак, бросить не можешь? Выкурила последнюю сигаретку из пачки и забыла. Так продержалась год. Потом устроилась на работу, параллельно сдавала диплом, спала урывками и пила много кофе. Курить мне надо было. Вот надо и все! В нашем отделе курили все – и мужчины, и девушки. И я с девушками за компанию. Однажды нашла себе левак, пришла отдавать работу, пока отдавала и мило улыбалась, поняла, что от опушки пуховика сильно пахнет табаком – так, что стыдно. По дороге обратно закинула сигареты с зажигалкой в мусорный бачок, чтобы больше не краснеть. Пару раз срывалась на сигарету-другую, но когда уволилась в 2009 году, и ушла в команду зожников и веганов – больше не курила».

У кого-то из комментаторов все сложилось по принципу – не было бы счастья, да несчастье (или явные перемены со здоровьем) помогло. В случае, опять же, с девушками, решающим моментом может стать беременность.

Мика: «На самом деле, бросила курить непроизвольно. Вчера курила, сегодня между указательным и средним пальцем зажат тест на беременность. Вот и все. Ну и первые два триместра совершенно не выносишь запаха табака. Будь то Gauloises или «Союз-Аполлон» – все едино. Но фишка в том, что я еще и не пила, но была напряжена. И знакомые наперебой мне совали сигареты и пиво, мол – не мучайся, бэйб, Господь тебя и так любит. Я сопротивлялась как могла, это честно. Но они были настойчивы. К концу беременности я в качестве компромисса пила безалкогольное пиво. Рожать же мне пришлось в Испании, в Валенсии, в частной клинике «Дом здоровья», где половину персонала составляют монахини, им всем за 70 в среднем. Мою звали Инмакуляда. Она вязала сиськи шерстяные с огромным соском и учила молодых мам, как надо кормить грудничков. Кроме прочего, половина этих монахинь (они, к слову, все там религиозные волонтеры) агитируют беременных против эпидуралки – Господь велел страдать, так извольте не противиться. И на последних двух месяцах, когда я поводила носом за каждым, кто курил за окном, мне было сказано – деточка, после семи месяцев беременности плод уже сформировался, так что не мучайся, выйди в сад покурить. Хуже никому не сделаешь. Но я решила не выходить. Курить снова начала уже после того, как родила и выкормила грудью. Не шерстяной».

Елизавета: «Я курила больше десяти лет. Однажды сделала тест на беременность – курить перестала. До этого, конечно, тоже бросала. А кто не бросал, причем совершенно безуспешно! Однажды купила книжку Карра «Легкий способ бросить курить» и начала ее читать. Курить бросать не получалось, но зато получалось бросать читать книжку – раз десять.  В итоге я подарила ее другу, он ее прочитал с первого раза и бросил курить. Наверное, со мной что-то не так. Потом я купила пластырь, но на него началась аллергия, пришлось пластырь тоже бросить. Позже я завела некурящего бойфренда и, в принципе, это немного помогало, потому что дома мы не курили, если не пили. А мы не пили, потому что он был непьющий и некурящий бойфренд. Оставалось только победить курение на работе. И тут прекрасно помогла беременность, которая случилась неожиданно – и я так удивилась, что перестала курить. Возможно, удивление бы прошло и сигареты вернулись, но нет – появилась обостренная реакция на любые странные запахи. Все курящие люди стали врагами, потому что заставляли меня бегать в туалет с позеленевшим лицом. После беременности я продержалась три года, но социальное курение на работе меня сломало. В итоге сейчас на работе я опять курю».

Александр: «Я бросил после 11 лет курения. Бросал долго и трудно. Сначала с Аланом Карром – легко, на два года, потом ещё четыре года курил. Однажды бросил курить сам, переломавшись. Потом торкнуло покурить – кончилось сердечным приступом. С тех пор совсем не курю. Возможно, нужно было всерьез испугаться.  Но что интересно – я, помимо всего перечисленного, невольно подсадил себя на психологическое отвращение к курению. Раньше мне нравилось курить. Сейчас, если вдруг взялся бы, было бы даже противно».

Юлия: «Сигареты бросала сто раз. Даже снилось, что курю, конечно. Потом в каком-нибудь стрессе – не от бросания, в обычном стрессе – брала и закуривала, сначала стреляла, потом покупала уже себе сигареты, наконец. Но бросила только тогда, когда мне сказали, что у меня гепатит С и пить-курить не стоит – раньше времени умру. Потом родила. Пить начала, а курить так и нет».

Многие бывшие курильщики успешно справились с курением, используя собственную природную тягу к азарту. Бросить курить на спор – легче всего, считают они.

Александр: «Я с другом поспорил. Точнее, мы с ним договорились бросить курить. Я просто бросил, а этот редиска через две недели снова закурил. И у меня от этого глубокая психологическая травма на всю психику. Аж курить не могу!»

Антонина: «Самый верный способ – на спор. На хорооошенькую такую сумму. Подруга лет пять всякие способы пробовала, пока год назад не поспорила».

Ser: «Задерживали зарплату – рисковал оставить жену без подарка на день рождения. В самый критический момент выкрутился: подарок – бросил курить. А так как подарок обратно не заберешь – не курю уже лет семь. Спасибо жене!»

Некоторые люди, на наш взгляд, вполне могут писать собственную книгу о том, как бросить курить раз и навсегда, и собрать группу единомышленников.

Павел: «На мой взгляд, главные мучения заключаются не в отказе от самих сигарет, а в перестройке собственной мотивации – зачем это все. Сейчас практически все сигареты делаются из страшной дряни, которую табаком назвать сложно. Поэтому основной мотиватор – это передышка посреди какой-то утомительной деятельности. Поэтому если не отказ, то уж точно сокращение курения происходит путем элементарной самодисциплины. Для начала прекратить курить в комнате, за рулем, на рабочем месте, если была такая возможность. Часто это раздражает окружающих, но они молчат. Придумать себе место и ходить туда, и лучше, если оттуда вид интересный – чтобы не просто кафель в сортире разглядывать, грубо говоря. Хотя бы отвлечение и отдых будут более полными. Затем сосредоточиться на ощущениях, понять, что сигареты – так еще дрянь, и перейти на трубку или самокрутки, например. «Фана» в ритуале намного больше, да и табак нормальный. Ну а там по ситуации – может, и надоест со временем этим заниматься. У меня бывает прилив настроения, покупаю пачку самокруточного, скуриваю и потом, как правило, долго не тянет повторять. Трубка мне не пошла, шибко педантичное занятие, не тот ритм жизни».

Катя: «В общем, я курила себе курила лет 5-6, потом – бац! – мы переехали в другой офис, и я решила, что этот шифт будет отправной точкой. К тому же там было неудобно – курилки не было, а крыльцо возле пыльной шумной дороги. Еще я поняла, что это все всего лишь привычка и стереотип – это не я хочу курить, а образ меня в моих же глазах, и попустилась. Сейчас мы с МЧ курим иногда табак в самокрутках (есть традиция делать это в других странах, а еще лучше – в горах), так что я бросила саму зависимость. Никакой терапии не было, только решение. Думаю, тут еще может помочь магия, что-то вроде энергетического объяснения. Курение – это сброс энергии, превращение ее в пассивную форму, как ведает нам дзен. Поэтому стоит провериться в таком плане: психануть – и не закурить. То есть этот выход, эту сублимацию – перестать воспринимать по умолчанию. Скажем так, чтобы это был не парадный выход».

Мария: «Я изобрела такой способ бросить курить (выполнять по пунктам):

1. Едешь в Европу на две недели;

2. Берешь с собой только четыре пачки;

3. Когда заканчиваются, покупаешь в лавке классный табак, и все причиндалы;

4. Знакомые помогают это дело крутить;

5. Возвращаешься домой, сигареты не покупаешь;

6. Учишься крутить самокрутки сама;

7. На второй-третий день почти уже не куришь;

8. На пятый день не куришь совсем.

После табака сигареты курить – совсем не вкусно. Что же в них кладут-то? Просто небо и земля. А еще двое моих знакомых вместе со мной как-то прочитали про легкий способ курить у Алана Карра (он потом еще умер от рака легких). После этого легкого способа я не курила два года. знакомые – один год, другой полтора. Потом так получилось, что мы работали в одном коворкинге, ходили вместе курить и делиться сколько кто не курил – после книги. И автор как раз уже помер к тому времени…»

Гали: «Я курил с седьмого класса, начиная с десятого, бросал три раза – сначала на три месяца, потом на шесть, потом на год. Начинал заново. Потом в какой-то момент все переосмыслил, решил поменять жизнь и заняться активно спортом, работой, саморазвитием. Создал сам себе челлендж: не пить и не курить минимум год, активно работая над собой по полезным направлениям – карьера, здоровье, личная жизнь. Совсем не пить не получилось, а курить бросил».

Мила: «Бросить курить мне помогла палочка – просто отрезанная ручка от художественной кисти. Она спасала меня от психологической зависимости, которая оказалась в сотни раз сильнее физической, и от ужаса перед ничем не занятыми перерывами в работе тоже спасала. Курила 10 лет. Начала не как большинство – в школе – а в 21 год, когда уже вышла замуж, родила сына и закончила кормить грудью. Так я пыталась спастись от послеродовой депрессии, которая перерастала в нечто худшее. К слову, помогло, из депрессии я вышла – знала, что все курильщики курят, когда им плохо, и им от этого становится… лучше, что ли. Помню, как купила сигареты, закрылась в туалете (уличном, в частном доме) и научилась курить. Я до сих пор считаю самой большой дуростью скрывать курение от мамы/мужа/свекра/детей, поэтому у меня все были в курсе моей привычки. Бросила курить 1 января пять лет назад – договорились с подругой еще в начале осени, кажется, что с Нового года бросаем. Все эти месяцы много обсуждали, подбадривали друг друга, планировали. Групповая психотерапия, практически. Новый год отмечали у нас, большой компанией. Всю ночь мы с нею курили, как проклятые – уже чуть не капал никотин из нас, а в семь утра выкурили по последней и пошли спать. Все, с тех пор я не курю. Но первые полтора месяца меня выручала та самая палочка – я тогда делала витражи, это очень тяжелая работа, в ней перекуры просто необходимы. И обычно я курила и пила кофе или чай. И поняла, что не могу просто сидеть и отдыхать – не сдержусь и закурю снова. Поэтому я отрезала ручку от кисточки и делала вид, что это сигарета. По сути, я бросила, когда осознала – это уже не мое собственное решение, основанное на удовольствии, а самая обыкновенная зависимость. Мне было неприятно осознавать, что я – личность, достаточно сильная, которую где-то даже есть за что уважать – и вдруг зависит от какой-то сигареты».

Есть и совсем простые истории – преимущественно, так просто, почти без разговоров, бросают курить мужчины.

Куаныш: «Как бросить курить? Поставьте себя перед выбором из двух вариантов: "я могу" и "я не могу" – и совершите свой выбор. Если выберете первый, будете чувствовать себя очень сильным и сможете уважать себя. Нужно обратиться именно к себе, это сработает».

Сергей: «Я бросил как раз без мучений. Просто взял и бросил. А с мучениями у меня бросить не получалось все вышло без художественного мужского прыгания через веревочку зависимости. Думаю, тут надо определиться, что желательно – бросить или прыгать. Причем это не только с куревом, но и алкоголем и другими всякими вредными излишествами работает. Надо просто выходить из того состояния. А рефлексии только усложняют».

Бопеш: «Перестал. В один день. Курил До этого 30 лет».

Александр: «Прочел «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра, дочитал последнюю страницу, выкурил последнюю сигарету и вот уже восемь лет как не курю и не тянет».

Вот так справляются (или пока не справляются) с зависимостью настоящие, живые люди из соцсетей. Некоторые способы отвлечься от вредной привычки настолько интересны или забавны, что действительно тянет попробовать. Так почему бы не сделать этого прямо сейчас?

Источник

 

174


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: