Мировой футбол полон вдохновляющих историй. Футболисты брали волю в кулак, бросали курить, выпивать и принимать наркотики и поднимались из самых низов в лучшие клубы своих стран. О нескольких подобных случаях мы и расскажем в этой подборке.
Джейми Варди
Лучший бомбардир английского «Лестера» в прошлом сезоне привёл свою команду к сенсационной победе в АПЛ. Его имя почти каждую неделю было на первых страницах всех британских таблоидов – потому что Варди рвал и метал, не обращая внимания на статус соперников. 24 гола в 36 играх – больше в том сезоне было только у форварда «шпор» Харри Кейна – 25 мячей в 38 матчах. Вот только от Кейна этого можно было ожидать – чай, не в последнем клубе лиги играет, да и результативные сезоны у него до этого были, к тому же игроку всего 23 года. Когда Варди было столько же лет, он играл за команду восьмого (!) английского дивизиона. То был 2010 год, и за пять лет, прошедших с тех пор, Джейми из футболиста полулюбительской команды, получавшего 30 фунтов в неделю и носившего электронный браслет за драку в пабе, превратился в чемпиона Англии, одного из лучших бомбардиров и игрока сборной «Трех львов».
О своём прошлом нападающий «Лестера» вспоминал: «Тогда я натворил много чего. После тренировок мне приходилось бежать до дома, чтобы браслет не запищал из-за нарушения комендантского часа». Варди сумел пересилить свою тягу к алкоголю, пробился в основной состав своей команды и забил 60 голов за три сезона. Со своей командой Джейми поднялся в следующий по ранжиру дивизион, седьмой; оттуда – через год – перешел в «Флитвуд», клуб из пятой лиги, где забил 31 гол в 36 матчах, и оказался в «Лестере», команде из «Чемпионшипа» (второго после АПЛ дивизиона). С «лисами» Варди вышел в Премьер-лигу, сезон боролся за место в ней, а потом стал чемпионом. Из дебошира в пабе к золотым медалям АПЛ за пять лет? Легко.
Чарли Остин
«Я вставал в шесть утра и час ехал в своём синем фургоне из Борнмута в Бейсингсток. Это были трудные времена. Сложно было работать зимой на грязной стройке – работали и в холод, и в дождь, и в град. Когда у нас была игра, папа позволял мне уехать с работы на час раньше. Я отправлялся обратно в Борнмут, готовил сумку и ехал на игру. Моя форма лежала в задней части грузовика вместе с остатками цемента» - рассказывал Чарли Остин о своей жизнь семь лет назад. Чтобы зарабатывать на проживание, игроку клуба девятого дивизиона Англии приходилось подрабатывать каменщиком. В профессиональный футбол его брать не хотели – не подходил по физическим параметрам. Возможно именно тяжелая работа закалила Чарли, игрок возмужал и в 2009 году получил свой шанс – попав в клуб третьего дивизиона «Суиндон Таун», за который в первом же сезоне забил 20 мячей. Дальше карьера Остина развивалась поступательно – через два года переход в команду из «Чемпионшипа» Бёрнли, ещё через два – в Премьер-лигу, в «КПР». В этом году Чарли перебрался в «Саутгемптон», но до сих пор не забыл, что когда-то вместо мячей, которые он кладёт в ворота соперников, ему приходилось класть камни.
Андре Грэй
В нашем списке сегодня исключительно футболисты из Англии. Это не значит, что в других странах нет подобных историй. Просто английский футбол – самый престижный в мире, поэтому пробиться в его элиту чрезвычайно сложно.
Все ближайшие родственники Андре были ярыми болельщиками английского клуба «Вулверхэмптон» и хотели, чтобы мальчик стал футболистом «волков». Грэй честно старался оправдать надежды родных, но из клубной школы его отчислили, не разглядев в нём таланта. Андре пошел по «кривой дорожке», спутался с плохой компанией, бросил футбол и, в конце концов, получил шрам на щеке – от ножа.
Тогда Грэй решил, что дальше так продолжаться не может, и вернулся в футбол. В любительской команде, за которую он играл, Андре получал 200 фунтов в неделю. Но игра стала для него настоящей страстью. В 2012 году Грэй перешел в клуб пятого дивизиона «Лутон», затем был более сильный «Брентфорд» и, наконец, «Бёрнли», с которым игрок поднялся в Премьер-лигу. Шесть лет прошло с тех пор, как на щеке Грэя появился шрам. И эта отметина всегда будет напоминать ему и другим о том, что иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы, задыхаясь, собраться и выплыть на поверхность.