Как вы понимаете, успешна ваша жизнь или нет? И что позволяет вам судить об этом — размер зарплаты, должность, звание, признание сообщества? Позитивный психолог Эмили Исфахани Смит объясняет, почему опасно связывать успех с карьерой и социальным престижем.
В современном обществе процветают некоторые ошибочные представления о том, что такое успех. Тот, кто учился в Гарварде, несомненно, умнее и лучше того, кто окончил Университет штата Огайо. Отец, который сидит дома с детьми, не так полезен для общества, как человек, который работает в одной из крупнейших мировых компаний. Женщина с 200 подписчиками в Instagram менее значима, чем женщина, у которой их два миллиона.
Такое представление об успехе не просто вводит в заблуждение, оно сильно вредит тем, кто в это верит. Работая над книгой «Власть смысла», я разговаривала со многими людьми, которые строят свою идентичность на основе полученного образования и карьерных достижений.
Когда им это удается, они чувствуют, что живут не зря, — и счастливы. Но когда они не получают тех результатов, которых ждали, быстро впадают в отчаяние, убежденные в собственной никчемности. В действительности быть преуспевающим и благополучным не значит сделать удачную карьеру или обладать множеством дорогих безделушек. Это значит быть хорошим, мудрым и щедрым человеком.
Развитие этих качеств приносит людям чувство удовлетворения. Что, в свою очередь, помогает им мужественно встречать трудности и спокойно принимать смерть. Вот критерии, которые мы должны использовать для оценки успеха — своего, других людей и особенно наших детей.
Согласно теории великого психолога XX века Эрика Эриксона, каждому из нас для осмысленной жизни необходимо решать определенные задачи на каждом этапе развития. В подростковом возрасте, например, такой задачей становится формирование идентичности, чувства тождественности самому себе. Основная цель юношеского возраста — наладить интимные связи с другими.
В зрелости наиболее важной задачей становится «генеративность», то есть стремление оставить след после себя, внести значимый вклад в этот мир, будь то воспитание нового поколения или помощь другим людям в реализации их потенциала.
Объясняя термин «генеративность» в книге «Жизненный цикл завершен» Эрик Эриксон рассказывает такую историю. Навестить умирающего старика пришли многочисленные родственники. Он лежал с закрытыми глазами, и жена шепотом перечисляла ему всех, кто зашел его поприветствовать. «А кто, — вдруг спросил он, резко садясь, — кто присматривает за магазином?» В этой фразе выражен тот самый смысл взрослой жизни, который индусы называют «поддержанием мира».
Другими словами, успешный взрослый тот, кто перерастает естественный юношеский эгоизм и понимает, что дело уже не в том, чтобы идти своей дорогой, а в помощи другим, создании чего-то нового и полезного для мира. Такой человек воспринимает себя как часть большого полотна жизни и стремится сохранить его для будущих поколений. Эта миссия и придает его жизни смысл.
Человек ощущает себя благополучным, когда знает, что играет важную роль в своем сообществе
Предприниматель и инвестор Энтони Тянь — пример генеративного человека. Но он не всегда им был. В 2000 году Тянь, новоиспеченный выпускник Гарвардской школы бизнеса, управлял быстрорастущей компанией интернет-услуг c оборотом в 100 миллионов долларов под названием Zefer. Тянь собирался вывести компанию на открытый рынок, что должно было принести ему сверхприбыли.
Но в тот самый день, на который был запланирован выход компании на рынок, индекс Nasdaq пережил крупнейший обвал в истории. Пузырь дот-комов, который образовался в результате взлета акций интернет-компаний, лопнул. Это привело к реструктуризации компании Тяня и трем раундам увольнений. Предприниматель был разорен. Он чувствовал себя униженным и деморализованным.
Оправившись от поражения, Тянь осознал, что его понимание успеха вело его по неправильному пути. Слово «успех» было для него синонимом победы. Он пишет: «Мы видели свой успех в тех миллионах, которые должно было принести публичное размещение акций, а не в созданных нами инновациях, не в их влиянии на мир». Он решил, что настало время использовать свои способности для достижения высоких целей.
Сегодня Тянь — партнер в инвестиционной компании Cue Ball, где он пытается жить согласно своему новому пониманию успеха. И, кажется, в этом весьма преуспел. Один из его любимых проектов — MiniLuxe, сеть маникюрных салонов, которую он основал, чтобы поднять престиж этой низкооплачиваемой профессии.
В его сети мастера по маникюру хорошо зарабатывают и получают пенсионные выплаты, а клиентам гарантирован прекрасный результат. «Я не хочу, чтобы мои дети думали об успехе в терминах «проиграл — выиграл», — говорит Тянь. — Я хочу, чтобы они стремились к целостности».
Делайте что-нибудь полезное
В эриксоновской модели развития качество, противоположное генеративности, — застой, стагнация. С ним связано чувство бессмысленности жизни и собственной ненужности.
Человек ощущает себя благополучным, когда знает, что играет какую-то важную роль в своем сообществе и лично заинтересован в его процветании. Этот факт еще в 70-е годы заметили возрастные психологи в процессе десятилетнего наблюдения за 40 мужчинами.
Один из их испытуемых, писатель, переживал трудный период в своей карьере. Но когда ему позвонили с предложением преподавать в университете креативное письмо, он воспринял это как подтверждение своей профпригодности и значимости.
Другой участник, который был на тот момент безработным уже более года, сказал исследователям: «Я вижу перед собой глухую стену. Я чувствую, что никому нет до меня дела. Мысль, что я не могу обеспечить всем необходимым свою семью, заставляет меня чувствовать себя полным ничтожеством, кретином».
Шанс принести пользу дал первому человеку новую цель в жизни. Второй не видел для себя такой возможности, и это стало для него большим ударом. В самом деле, безработица — это не просто экономическая проблема. Это и экзистенциальный вызов тоже.
Исследования показывают, что всплески уровня безработицы совпадают с ростом числа самоубийств. Когда люди чувствуют, что не способны делать что-то путное, они теряют почву под ногами.
Видимо, мне в глубине души чего-то не хватало, раз требовалось постоянное одобрение со стороны
Но работа — не единственный способ быть полезным для других. Джон Барнс, еще один участник многолетнего исследования, понял это на своем опыте. Барнс, преподаватель биологии в университете, был весьма амбициозным и довольно успешным специалистом. Он получал такие серьезные гранты, как стипендия Гуггенхайма, был единогласно избран председателем местного отделения «Лиги плюща», а также был заместителем декана медицинского факультета.
И при всем том он, мужчина в расцвете лет, считал себя неудачником. У него не было целей, которые он счел бы достойными. А то, что ему нравилось больше всего, — «работать в лаборатории и чувствовать себя членом команды» — никому другому, по его словам, «ни черта не было нужно».
Он чувствовал, что живет по инерции. Все годы им двигало лишь желание престижа. И прежде всего он хотел завоевать репутацию первоклассного ученого. Но теперь он понял, что его стремление к признанию означало его духовную пустоту. «Видимо, мне в глубине души чего-то не хватало, раз требовалось постоянное одобрение со стороны», — объясняет Джон Барнс.
Для человека средних лет это состояние неопределенности, колебания между генеративностью и застоем, между заботой об окружающих и заботой о себе, вполне естественно. А разрешение этих противоречий, по Эриксону, — знак успешного развития на данном возрастном этапе. Что, в конце концов, и сделал Барнс.
У большинства из нас есть мечты, которые не сбываются. Вопрос — как нам реагировать на это разочарование?
Когда исследователи навестили его несколько лет спустя, они обнаружили, что он уже не так сосредоточен на личном прогрессе и признании окружающих. Вместо этого он нашел способы быть полезным для других — стал принимать более активное участие в воспитании сына, решать административные задачи в университете, курировать аспирантов в своей лаборатории.
Возможно, его научные работы так и не признают значимыми, его никогда не назовут светилом в своей области. Но он переписал свою историю и признал, что успех был. Он перестал гнаться за престижем. Теперь его время занято делами, нужными его коллегам и членам семьи.
Все мы в чем-то похожи на Джона Барнса. Может быть, мы не так жаждем признания и не так далеко продвинулись в своей карьере. Но у большинства из нас есть мечты, которые не сбываются. Вопрос — как нам реагировать на это разочарование?
Можно сделать вывод, что мы неудачники и что наши жизни не имеют смысла, как поначалу решил Барнс. Но мы можем выбрать другое определение успеха, смысл которого в генеративности — в тихой работе по поддержанию наших маленьких «магазинов» в разных уголках планеты и в уверенности, что кто-то позаботится о них после того, как мы уйдем. Что, в конечном счете, и можно считать ключом к осмысленной жизни.
Мария Федотова