Два выходных провёл дома. Каждый раз планирую погулять, выйти в парк «Сокольники». Выходные наступают, а прогулку отодвигаю.
Тут и ковид мешает. Когда гуляю в своём районе, обязательно встречаю кого-то из знакомых. Поздороваемся, начинается разговор. Кто-то из нас без маски (я на улице всегда хожу без маски). Оно, конечно, я привит, да и переболел к тому же, но медики говорят, что и второй раз можно получить ковид. Поэтому легко себя уговорить не гулять.
Пройдёт лет двадцать-тридцать, и появятся романы на тему ковида, фильмы снимут, спектакли поставят.
Не получается у меня с переделкой «Учимся говорить публично». Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что надо не переделывать, а заново писать.
На фирме дела идут спокойно и ровно.
Стало чуть больше читателей книги «Курить, чтобы бросить» и чуть-чуть увеличилось число учеников по «СОЛО на клавиатуре». Всё остальное (поиски сотрудников, реклама, корпоративные пользователи, поиски авторов) не двигается, не идёт, а я делаю вид, что не замечаю этого.
Вот пройдёт операция, вот быстро напишу заново «Учимся говорить публично» и возьмусь за фирму. Приведу её в порядок. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
И в субботу, и в воскресенье утром и вечером говорил по телефону с Игорем Владимировичем Ружейниковым .
У нас с ним отличное общение. Мне это помогает. Спасибо огромное Игорю Владимировичу за поддержку и помощь.
Долго общался по телефону и с Владимиром Николаевичем Сафроновым, моим учеником по факультету журналистики МГУ. Ему уже 59 лет, солидный дядя. Он купил дом в Ейске. Там постоянно живёт. Квартиру в Москве оставил за собой, а дачу в Истре продал и на эти деньги купил дом в Ейске.
Удивительная судьба человека. Родился в Бухаре, с медалью окончил школу, поступил на журфак в МГУ, блистательно учился, защитил великолепный творческий диплом. Работал в «Московском комсомольце», «Ленинском знамени» и других газетах. Сейчас редактирует один отраслевой журнал. Доволен.
— Живу в собственное удовольствие, — говорит он. — У меня симпатичный дом, небольшой участок, там растут прекрасные цветы, зелень, есть фруктовые деревья. Читаю и перечитываю классику: Льва Толстого, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского. Получаю наслаждение. Читаю ведь для себя. Читал в школе, читал в университете, но правильнее сказать, проходил, а не читал.
Занятный разговор вышел и с Евгением Николаевичем Аревым.
Темы постоянные: как воспитывать детей (его сыну одиннадцать лет), как найти работу, которая приносила бы радость.
А ещё была прекрасная беседа с Василием Михайловичем Малыгиным. Мы познакомились с ним в 1972 году, и с тех пор дружим. Большая разница в возрасте (я на семь лет старше Василия) не мешала нам дружить. А теперь ему 75, а мне за восемьдесят — мы ровесники.
Говорил, опять же по телефону, с Леонидом Васильевичем Колпаковым, Аллой Витальевной Переваловой, Юрием Алексеевичем Ростовцевым и Владимиром Митрофановичем Поволяевым. Всё хорошие люди (мне везёт на хороших людей).
За два дня неплохо отдохнул. К сожалению, не разобрал стол и стопки книг, которые лежат на полу. Ничего, — успокаивал сам себя, — сделают мне операцию, вернусь домой и займусь уборкой.
Среди компьютерных фирм начинается движение — кому достанется возможность обеспечивать учителей и школьников планшетами, компьютерами, интернетом. Принято решение к 2024 году всех учителей обеспечить современными планшетами и доступом к электронному журналу. Доступ к интернету должен быть в каждом классе.
Вспомнил, как, по-моему, лет пятнадцать назад, если не двадцать, было принято решение на уровне Правительства — каждой школе, включая сельские, по компьютеру. Требование выполнили.
Компьютеры купили, к ним прилагалось серьёзное лицензионное программное обеспечение. Несколько недель эти компьютеры работали (как правило, в кабинете директора), а потом что-то случалось с техникой, специалистов не находилось, чтобы исправить неполадки, и компьютеры через несколько лет списывались.
А сколько было шума! А что в результате? В результате пустая трата денег.
Помню, я тогда выступал на одном из совещаний, там были министры, руководители компьютерных фирм. Я говорил, не стоит тратить зря деньги. Один компьютер на школу — это ничто, пустая трата денег. Призывал не распыляться: по одному компьютеру на школу — это неразумно. Лучше выбрать, — говорил я, — сто, может быть, даже тысячу школ и оснастить их как следует. Обобщить потом опыт. В стране более сорока тысяч школ, по одному компьютеру на школу — это ничего не даст. Меня не поняли. И те, кто выступал после меня, говорили, что я отстаю от требований времени. Я не обижался — к такому привык. Интересно, как будет в этот раз?
Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов и, опять же, список новых читателей «Курить, чтобы бросить!». Люди занимаются, книгу читают. Как бы мне хотелось, чтобы таких стало раз в пять, а лучше десять, больше!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. У нас принимаются решения, они иногда даже выполняются, об этом докладывается на самый верх, выделяются деньги. Тех, кто вовремя выполнил решения, материально стимулируют. А какой результат, в чём эффект, формально или не формально всё выполняется — это никого не интересует.
Жизнь — трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
Жан де Лабрюйер (1645-1696), французский писатель, сатирик-моралист