Утром ко мне приехал Роман Олегович Иванов. Я планировал надиктовать ему по одной главе для книг: о собаках и о курении.
Обложился заготовками, сделал чай, открыл рот — и замолчал. Ничего путного выдавить из себя не получалось.
Любые фразы, которые рождались в голове, при попытке произнести их, казались глупыми, пустыми, банальными и фальшивыми. Не работалось, и я решил зайти на сайт Набираем.ру.
Зашёл.
Смотрю: соревнования всё ещё не дали. Злой как чёрт, звоню в офис:
— Будут или не будут сегодня соревнования? Сколько можно ждать?
Павел Вячеславович Померанцев (он чутко реагирует на все мои интонации и по тому, как я произношу то или иное слово, легко определяет моё состояние: злой я или не злой, огорчённый ли, суровый ли...) сказал тихим, спокойным голосом:
— Успокойтесь, Владимир Владимирович, всё сегодня выкатим. Соревнования заработают.
И верно: через три часа соревнования заработали. Я, как маленький ребёнок, забыв обо всём на свете, начал соревноваться. Чтобы не позориться, заходил как гость.
Через два часа после того, как соревнования появились в Интернете, об этом узнали клавогонщики, и уж тут они оторвались по полной.
Они показывали замечательный результат гонок. Они за первый час нашли 25 или 125 багов. Они начали обсуждать нашу новость у себя на форуме.
Я ликовал, радовался, благодарил судьбу, что клавогонщики к нам пришли, ибо их участие — это лучшее тестирование.
К сожалению, праздника, как такового, не получилось. Я планировал вчера собрать всех программистов (их четыре человека), взять с собой Павла Вячеславовича, Сергея Михайловича Крючкова, Петра Сергеевича Сокольникова и Дмитрия Ивановича Беспалова, пойти в какое-нибудь кафе, душевно посидеть и отметить премьеру соревнований.
Мы ждали это событие почти два года. Именно соревнования подтолкнули нас создать сайт Набираем.ру. Но соревнования вчера не смогли выкатить.
И вот я соревнуюсь. Всё выглядит просто: элементарный дизайн, всё примитивно для участников...
Я мечтал, что будут настоящие гонки, фотографии участников, овации победителей, разные тексты. А тут тексты — из одной книги. И вырванные из контекста набираемые фразы оказались, на мой взгляд, скучными, хотя и принадлежали перу классика.
Позвонил в офис. И поделился своим восприятием с Померанцевым П.В.
— Владимир Владимирович, — начал воспитывать меня Павел Вячеславович, — Не волнуйтесь, не беспокойтесь, не нервничайте. Мы всё исправим, поправим, улучшим и сделаем так, как Вы хотите. Соревнования ещё всем понравятся.
Поздно вечером я продолжал соревноваться. Смотрел, сколько человек заходят, читал, как нашу новость обсуждают в Интернете, и думал о продвижении соревнований в Интернете.
Во-первых, хорошо бы их перевести на несколько языков. И чтобы соревноваться могли испанцы, французы, немцы и англоязычники.
Во-вторых, оформление хорошо бы сделать менее примитивным, не таким элементарным, чтобы запоминалось, врезалось в память.
Да и выбор текстов для набора хорошо бы сделать разнообразным.
Во-первых, разные авторы. Во-вторых, чтобы они были законченными: анекдоты, притчи, афоризмы, поэтические строки. В-третьих, размер набираемого текста — опять же, по выбору: кто-то хочет триста строк, а другим предлагать все шестьсот-восемьсот.
Я сказал об этом Павлу Вячеславовичу Померанцеву, но он всё раскритиковал. Все мои предложения ему не понравились.
Буду убеждать. Я твёрдо знаю, что соревнования могут дать нам много новых учеников. Люди зайдут на соревнования, поймут, что у них маленькая скорость, убедятся, что не владеют слепым методом, и начнут заниматься на сайте Набираем.ру. Кроме того, соревнования помогут нам проникнуть в другие страны.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. И сегодня чиновник мне не позвонил. Пятый день пошёл с момента получения моего письма. Я о чиновнике, которому пять дней назад я отправил письмо. Буду ждать.
Написал эту фразу — и улыбнулся. Ибо вспомнил, как приходит к одному чиновнику проситель и просит подписать бумагу. А тот ему в ответ:
— Надо ждать!
При этом букву «ж» отделяет от слова «дать»:
— Надо ж дать!
«Если эгоистическое благополучие — единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной.» Ромен Ролан, французский писатель