Даже если обычно у вас нет проблем с мотивацией, наверняка есть задачи, которые выполнять очень не хочется. Может, потому что они скучные, или бессмысленные, или отнимают слишком много времени и сил. Как заставить себя за них взяться?
Начну с главного: поймите, что мотивация не связана с какими-то особенными чувствами. Вы не обязаны испытывать воодушевление или предвкушать, как возьметесь за задачу. Мотивация — то, что заставляет нас приняться за работу. Чаще всего это достаточно убедительный ответ на вопрос «зачем?».
Например, вы решаете сделать что-то, потому что это:
- поможет вам справиться с тревогой,
- сулит вам некий бонус,
- принесет вам деньги,
- позволит избежать неприятных последствий,
- поднимет вашу самооценку.
Звучать это может так:
«Да, я не хочу делать _______. Но если сделаю, получу финансовое вознаграждение, хорошо себя зарекомендую и буду собой доволен».
«Я не хочу приниматься за __________. Но, если сделаю ________, руководитель будет доволен, и я не буду так нервничать из-за предстоящей встречи с ним».
«Я не хочу делать _________. Но если сделаю сейчас, то не придется волноваться из-за _______, а на следующей неделе я смогу заняться ________».
Важно набросать стратегию движения к цели: когда энтузиазм на нуле, без нее не обойтись
Даже если задача сама по себе не слишком нас мотивирует, мы можем найти причины ее выполнить.
Следующий шаг — набросать стратегию движения к цели (когда энтузиазм на нуле, без нее не обойтись). Она будет зависеть от самой задачи и того, как вы привыкли работать. Держите список этих стратегий под рукой и пользуйтесь по мере необходимости.
Стратегия №1. Задействуйте других людей. Иногда немного социального давления — все, что нам нужно, чтобы начать шевелиться. Взаимодействовать можно по-разному: делегировать часть своих обязанностей, объединиться для выполнения задачи, разделить ответственность или просто окружить себя теми, кто работает, — например, не сидеть дома, если вы фрилансер, а отправиться в место для коворкинга.
Стратегия №2. Измените подход к работе. Это может дать вам нужный толчок, импульс, чтобы начать действовать. Вот что вы можете сделать:
- Сначала выполняйте те задачи, с которыми сталкиваетесь реже. Например, я не позволяю себе зайти в почту и ответить на письма, пока не составлю отчет о расходах.
- Назначьте точные день и время выполнения задачи. По пятницам с 14:00 до 15:00 я составляю план на следующую неделю и не позволяю себе отвлекаться или пренебрегать этой задачей.
- Ограничьте время выполнения задачи — например, посвящайте ей 10, 30 или 60 минут каждый день.
- Снизьте планку — например, разрешите себе двигаться маленькими шажками.
- Отложите все прочие дела и посвятите день тому, чтобы «добить» задачу и больше о ней не вспоминать.
Стратегия №3. Сочетайте выполнение неприятной задачи с чем-то приятным, чтобы поддерживать общий позитивный настрой. Например, вы можете делать сложную или неприятную работу в месте, которое вам нравится, — в любимом кафе или даже в парке, если погода позволяет. Можно совмещать задачи: например, слушать музыку или подкаст, разбираясь в рабочих бумагах или наводя порядок на столе. И не забывайте о физической активности: я, например, репетирую выступления во время прогулок. Выгляжу я, должно быть, забавно, зато успеваю сделать два дела за раз.
Конечно, ни одна из этих стратегий не гарантирует мгновенного или стопроцентного успеха, но так вы как минимум сделаете первый шаг. А это, как известно, самое сложное.
Юлия Тарасенко