Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дистанционное обучение: плюсы, минусы, как приспособиться

А что, если смириться с неизбежным и даже найти плюсы?

В последнее время прогресс и карантин действуют заодно. Например, обучение во многих случаях стало дистанционным, а технологии сделали возможным получение образования не выходя из дома.

 

Помню, как в университетские годы (а это начало 2000-х) тяжело было с учебниками, за которыми приходилось идти в библиотеку. Иногда в вузе нужных книг не было, приходилось их искать. Однажды я зашел в самую крупную библиотеку Донецка (имени Крупской), но так и не смог воспользоваться ее услугами. Такое количество бюрократических требований нужно было соблюсти, столько времени ждать своей очереди…

Сейчас образование приходит к нам в дом само.

От человека ожидается только выбор собственного пути развития, а затем – вложение времени и средств.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы – ещё больше увеличила роль компьютера и интернета. 

У дистанционки и впрямь есть некоторые плюсы. Навскидку...

  • Не нужно тратить время и деньги на дорогу.

Не каждому повезло жить в 5 минутах ходьбы от школы или вуза. Многим требовалось преодолевать расстояния, проводя значительную часть жизни в общественном транспорте. Сейчас это не нужно. Правда, нужен стабильный интернет.

  • Возможность гибко подстроить график и выбрать ритм жизни.

Иногда дистанционка требует быть онлайн в определенное время. Но часто можно посмотреть запись видеоурока, а также самостоятельно “догуглить” информацию по возникшим вопросам. Нередко график можно выбрать самому, причем даже человеку, который занят на работе.

  • Возможность получать только нужные знания и навыки исходя из выбранной сферы.

Если говорить об онлайн-курсах, то они, как правило, заточены под конкретную цель и намного эффективнее достигают своей цели, чем вузы. Нет скучных лишних предметов, которые никак не способны помочь в выбранной профессии. Например, русского или украинского филолога часто заставляют зубрить латынь, а вот программиста на дистанционке никто этим не станет мучить.

  • Нет неприятного взаимодействия с другими одноклассниками или сокурсниками.

Это уже больше касается школ и училищ. Сколько молодых людей сталкивались с буллингом или попытками втянуть в плохие дела.

  • Требуется самодисциплина.

Если ты действительно хочешь научиться, то это плюс. Правда, ленивым проще, чтобы со стороны был физический контроль строгого преподавателя.

Минусов тоже хватает.

  • Родители порой на стенку лезут от того, что дети постоянно дома. 

Раньше хоть как-то можно было отдохнуть от них, а теперь всегда рядом с ненаглядными чадами. Как никогда актуальной стала шутка, что “дети – цветы жизни, но лучше, когда они растут в чужом огороде”. Если расширить этот пункт, то на небольшой жилплощади очень трудно совместить онлайн-обучение и мирное сосуществование с находящимися рядом домашними.

  • Не все предметы и науки можно выучить дистанционно.

Да, уроки математики, литературы и языка вполне поддаются онлайн-обучению. Получать знания таким образом могут и программисты, и дизайнеры, и копирайтеры. Но как быть музыкантам, хирургам или пилотам? Рассказывают, что когда ученики музыкальных школ пытаются при учителе дистанционно практиковаться на расстроенных инструментах, для педагогов это слишком душераздирающее зрелище. 

  • Мало личного общения.

Иногда именно общение с теми, кто объединен с тобой общей целью, позволяет получить больше для саморазвития, чем лекции и уроки. Также дистанционка почти отрезает возможности для полезных знакомств.

  • Некомпетентность некоторых преподавателей.

Это больше касается онлайн-курсов – зачастую те, кто их проводит не имеют ни образования, ни квалификации. Если учитель и ученик далеко друг от друга, свою некомпетентность проще скрыть за красивой рекламной вывеской.

  • Зависимость от наличия компьютера и интернета.

Сегодня это не роскошь, а обязательная часть жизни. Но, к сожалению, в некоторых отдаленных деревнях с техникой и связью большие проблемы.

Как относиться к дистанционному обучению, если вы вынуждены с ним соприкасаться?

Первое – принять как факт, смириться. 

Второе – грамотно распределить время и составить график обучения и обычных дел, в том числе отдыха.

Третье – организуйте рабочее место. Нужно, чтобы оно было не слишком комфортным (вы ведь не хотите заснуть), но в то же время помогало не отвлекаться. И по возможности хорошенько отгородите его от других членов семьи. :)

Четвертое – не делайте много дел сразу, а сосредоточьтесь на одном. На практике совмещать некоторые дела можно... но осторожно! Во время уборки слушать музыку можно, а вот с обучением какие-то другие дела никак не сочетаются.

Но вообще грызть гранит науки – это всегда хорошо. Лишь бы знания приносили пользу.

Кирилл Жихарев

337


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95