Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как нас изменяет боль

Увы, физическое страдание знакомо всем, но у каждого из нас оно особое. Страх, гнев, тоска – боль меняет наши отношения с миром и другими людьми. Но она может стать и ключом к самопознанию.

«Наша поездка в Венецию должна была стать романтическим путешествием влюбленных, а обернулась кошмаром, – вспоминает 37-летняя Марина. – Из-за ужасной мигрени я не могла ни говорить, ни открыть глаза и мечтала лишь о темноте и тишине. Вокруг не было никого и ничего – только непрерывная пульсация боли». Но спутник Марины расценил ситуацию по-своему. «Он решил, что я его просто не люблю, и мигрень тут ни при чем». В те дни Марина сделала для себя открытие: необычайно трудно рассказать другим о своей боли.

В такие моменты мы чувствуем себя «предельно одиноко», поясняет философ Арне Юхан Ветлесен. Боль обладает совершенно особой властью над нами: она не только причиняет физические страдания, но и в один момент лишает нас «всех способностей, достижений и устремлений, уменьшает нашу веру в свое всемогущество, сбрасывает наше «Я» с пьедестала».

У кого ни разу за всю жизнь не болела голова или, скажем, зубы? Но все равно физическое страдание остается особенным, своим для каждого из нас – насколько сильна наша боль, другим объяснить невозможно...

Для нас она всегда будет своей, особенной: насколько сильна наша боль, другим объяснить невозможно.

Ее не так-то просто описать. Боль может быть пульсирующей, глухой, тупой, острой, жгучей, ноющей – врачи, пытаясь определить ее характер, используют самые разные слова.

Боль, порожденная одной и той же причиной, может быть непомерной или почти незаметной. «То, что чувствует человек, нельзя измерить – это чисто субъективный феномен», – объясняет невролог Галина Дюкова. Восприятие зависит от множества факторов: от возраста, воспитания, культурных традиций и даже от ситуации, в которой оказался человек. «Раненый спасатель может вообще не чувствовать боли, если шансы спасти других еще велики, – приводит пример невролог. – И наоборот, его страдание будет сильнее, когда шансы помочь угасают».

Ощущение боли у женщин и мужчин тоже имеет свои особенности. Женщины привычнее к ней, ведь боль сопровождает их всю жизнь (при месячных, при родах). «Но именно они раньше начинают ее ощущать и переносят тяжелее, – рассказывает Ален Сери (Alain Serrie), президент Французского общества изучения и лечения боли. – Порог чувствительности мужчин выше, но им труднее справиться с тревогой, которая моментально возникает у них при болезненных ощущениях, – ведь они воспринимают боль прежде всего как сигнал опасности».

По-иному ощущают ее и представители разных национальностей. В ходе одинаковых офтальмологических операций итальянцы испытывали большую боль, тогда как ирландцы утверждали, что от нее не страдают*. Также имеет значение и опыт переживания боли, добавляет психотерапевт Игорь Шац: «Те, кто часто болеет, легче переносят незначительные боли, потому что они для них привычны». Он также подчеркивает, что многое зависит от личностных особенностей: легче справляются с болезненными ощущениями люди упрямые, педантичные. Труднее тем, кто склонен все в жизни преувеличивать, капризничать, акцентировать внимание других на себе.

Медитация как анальгетик?

Приверженцы дзен-медитации, скорее всего, менее чувствительны к боли. К такому выводу пришли канадские психологи в ходе эксперимента с участием двух групп испытуемых: в первую входили люди, практикующие дзен-медитацию, во вторую – те, кто не был знаком с этой практикой*. К икрам участников прикладывали нагревающиеся пластины, температура которых постепенно нарастала до тех пор, пока человек мог терпеть. В первой группе порог выносливости оказался намного выше. Испытуемые контролировали свое дыхание (делая около 12 вдохов в минуту) и за счет этого смогли уменьшить интенсивность ощущения боли почти на 20%. Некоторые из них сумели выдержать прикосновение пластины, нагретой до 53 °С. Ученые объясняют это тем, что регулярные занятия медитацией приводят к изменениям тех частей нашего мозга, которые регулируют болезненные ощущения.

Галина Черменская

www.psychologies.ru

934


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95