Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как научиться все успевать

«Времени нет, и приходится мучиться, тут без меня ничего не исполнится, там без меня ничего не получится…» — больше тридцати лет назад произнес актер Андрей Миронов. И с тех пор, похоже, ничего не изменилось. Мы по-прежнему бежим и спешим, переживая, что времени ни на что не хватает…

Кажется, что чем больше мы трудимся, тем больше должны успевать. Но почему-то эта формула редко срабатывает. Просто дело в том, что взрослый человек не может заниматься одной и той же работой больше полутора часов. Через 90 минут (а то и раньше) его мозг устанет, работоспособность упадет, а еще через пару часов он с раздражением заметит: «Выбился из сил, а ничего не успел»… Такое состояние хорошо знакомо тем, кто за один выходной пытается переделать все домашние дела. При этом совершенно неважно, чем именно мы занимаемся: молодые мамы, отдающие силы семье, устают не меньше, чем генеральные директора крупных компаний. А времени и тем, и другим не хватает одинаково. Как считает бизнес-тренер Александр Белановский, у проблемы под названием «делал, делал, и ничего не сделал» есть очень простое решение. Первый шаг к успеху — разбивать трудовой день (неважно, где он проходит — в офисе или в собственной квартире) на двухчасовые «блоки». Полтора часа — работа, полчаса — перерыв. Главное, полностью переключиться, чтобы мозг не перепутал отдых с дополнительной порцией дел. К примеру, если вы 90 минут просидели за компьютером и собираетесь «восстанавливать силы», общаясь в соцсетях, эффекта не будет. Мозг просто-напросто не поймет, чем «отдых» отличается от ударного труда. Нервной системе нужно переключение с одного вида деятельности на другой.

Второе заблуждение: «Не работаешь — значит, отдыхаешь». Если бы этот миф был правдой, не было бы шуток о том, что после выходных нам требуются еще одни выходные, а понедельник — самый трудный день недели. Если мы «отдыхаем» за компьютером, в магазинах или делая домашние дела, организм продолжает накапливать усталость. И в один прекрасный момент наступает «эмоциональное выгорание» — состояние, когда нет ни времени, ни сил, ни настроения. Александр Белановский считает, что избежать этого можно, устраивая себя время от времени необычный отдых. К примеру, уехать на один день на экскурсию в другой город и отключить телефон. Скорее всего, после часа, проведенного в уединении, у вас наверняка возникнет сильнейшее желание зайти в интернет или позвонить… кому угодно. Перетерпите этот порыв: он говорит лишь о том, что организму действительно нужен отдых. К вечеру вы почувствуете, что всего за день набрались сил и стали более спокойными.

Другие распространенные заблуждения: «Чтобы все успеть, надо делать все и сразу» или «Все нужно делать на «отлично». Что происходит с нашим мозгом, когда мы пытаемся решить несколько задач одновременно? Вспомните, что происходит с компьютером, когда вы одновременно скачиваете фильм и ищете информацию в интернете: они начинают «тормозить» или «зависают». Что касается перфекционизма, с таким подходом ни одну задачу нельзя выполнить на отлично, а растратив себя на мелочи, вы вряд ли успеете сделать что-то важное.

Но перейдем от мифов к реальности. «Проследить, куда убегают ваши драгоценные минуты, не так сложно, — считает Александр Белановский. — Возьмите листок бумаги и напишите на нем все свои дела за день. Даже те, которые не считаете важными. Уточните и время, которое посвятили каждому из дел». Список будет выглядеть примерно так: сон — 7 часов, завтрак — 20 минут, совещание — 2 часа.

Теперь поделите свои занятия на шесть групп:

  • работа;
  • жизненно необходимое: приготовление пищи, сон, душ, гимнастика, покупка продуктов;
  • «ничего»: блуждание в соцсетях, ожидание транспорта, дорога на работу, очереди в государственных учреждениях;
  • рутина: проверка электронной почты, оформление документов, мытье посуды, уборка, стирка;
  • приятное: отдых и развлечения;
  • получение новых знаний: любое занятие, когда вы чему-то учитесь.

Сгруппировав дела таким способом, вы поймете, на что в действительности тратите время. Обычно нас не хватает на самое главное из-за «ничего» и рутины. Один живет в соцсетях, другой добирается на работу через весь город, у третьего слишком много домашних обязанностей. «Под маской нехватки времени слишком часто скрывается нехватка сил и здоровья: кто-то играет на компьютере, потому что перенервничал — а кто-то «валяется» на диване, чтобы не заболеть от перенапряжения, — подводит итог Александр Белановский. — Чтобы устранить подлинную причину «проблем со временем», потребуются настойчивость и сообразительность. Но если решение не найдется — времени и сил по-прежнему не будет».

Екатерина Алтайская

Источник

 

470


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95