Приятельские отношения с соседями становятся всё большей редкостью, и обитатели многоэтажек с трудом вспоминают даже имена тех, с кем делят лестничную клетку. А жаль! Ведь от соседей много пользы — кто ещё в ваше отсутствие цветы польёт и кошку покормит? Поэтому сегодня обладатели домашних животных всё чаще задумываются о том, чтобы взять питомца с собой в отпуск: а как ещё поступить, если оставить не с кем, отправлять в специальную гостиницу жаль — да и думать тоскливо о разлуке с пушистым членом семьи? «МК» попробовал разобраться во всех тонкостях путешествий вместе с домашними любимцами: как это организовать и кому это нужно?
Никто не спорит, что собака — друг человека, а гордые и свободные кошки очень привязаны к хозяевам. Но если вы планируете не переезд и не длительную командировку, а лишь неделю отпуска, стоит подумать: нужно ли брать зверушку с собой?
Велик риск, что транспорт, смена обстановки и даже непривычная вода окажутся для животного куда серьезным стрессом. И если верность собак действительно не знает границ — часто они готовы следовать за хозяином куда угодно, не испытывая при этом особенных неудобств, то кошки привязываются не только к людям, но и к дому. Даже если у вас сердце кровью обливается при виде кошечки, тоскливо лежащей на опустевшей хозяйской кровати, имейте в виду: поездка на курорт может стоить ей куда больше нервных клеток.
И вам, кстати, тоже. Потому что путешествие с животным — если уж вы решились на такую авантюру — представляет собой настоящую полосу препятствий. Преодолевать её вы начнёте ещё дома: первым пунктом будет посещение ветеринарной клиники.
Подкожный паспорт для любимца
Нужно ли упоминать о том, что радость открытия для себя новых стран будет доступна лишь «легальным» животным — тем, кто имеет оформленный по всем правилам ветеринарный паспорт? Даже если ваша кошечка ни разу в жизни не выходила на улицу, не общалась с собратьями, и вы можете поручиться, что болячкам у неё неоткуда взяться — увы, ей придётся и дальше оставаться дома. В ветпаспорте отражается не только нездоровье животного — для поездки обязательны отметки о прививке против бешенства и профилактике глистов. Причём вакцинацию от бешенства нужно провести заранее — за месяц (а иногда за три) до предполагаемого отпуска. Использоваться для прививки должен препарат, одобренный на территории Евросоюза, иначе большинство стран сочтёт вакцинацию недействительной.
Как человеку без загранпаспорта нельзя покинуть страну, братьям нашим меньшим никак не выехать за рубеж без электронного документа — чипа. Эту безвредную микросхему вживляют животному под кожу, и вся информация о вашем питомце заносится в единую базу данных. Процедура чипирования проводится быстро, в России её предлагают многие ветеринарные клиники. Но нужно помнить о том, что микросхема — как и в случае с вакцинами — должна соответствовать европейскому стандарту.
Следующий шаг: получение специальной справки о состоянии здоровья питомца в государственной (не частной!) ветеринарной клинике. Такая справка будет действительна всего три дня: если вы оформите её в понедельник, то отправиться в путешествие сможете не позднее четверга. Также необходимо оформить международный сертификат и разрешение на вывоз животного, заверенные в ветклинике. Этот документ должен быть на английском или на языке той страны, куда вы с четвероногим другом едете.
Чтобы щенок не сбежал из вагона
Комфорт мохнатого путешественника должен стать вашим приоритетом во время поездки. Известно, что животные плохо переносят смену обстановки — начинают нервничать, суетиться, плакать... Поэтому самый гуманный транспорт для перевозки любимца — ваш собственный автомобиль. Конечно, добираться таким образом до средиземноморских пляжей (не говоря уже о далёких азиатских странах) придётся долго, а вот до центральной Европы доедете за полутора-двое суток. И убьете сразу двух зайцев: самостоятельно спланируете маршрут и обеспечите животному спокойствие. Вы всегда сможете остановиться, чтобы дать животному возможность размять лапы, погулять или пообедать. На заднем сидении автомобиля даже крупному псу будет удобно, не говоря уже о кошке — эти любопытные красавицы любят прогуливаться по салону и глядеть на мир вокруг, сидя на багажной полочке. Так что дело за малым: следить, чтобы кошка не подползла случайно к педалям — иначе нервный срыв обеспечен всем пассажирам.
Если же добраться до места назначения автомобилем невозможно, другой щадящий вариант — поезд дальнего следования. Для путешествия с птичкой, кошкой или небольшой собачкой придётся приобрести специальный контейнер-клетку — согласно правилам, такой «домик», в котором животное должно иметь возможность свободно поворачиваться, размещается на местах для ручной клади.
Помните, что питомец — это тот же маленький ребёнок. Поэтому, отправляясь в совместное путешествие, не забывайте о комфорте других пассажиров. Скрепя сердце и кошелёк, откажитесь от плацкартного вагона, где атмосфера невероятного веселья и дружелюбия царит и без участия вашей зверушки. В такой ситуации есть смысл потратиться на отдельное купе — может быть, даже выкупив в нём все места. Помните, что во время поездки вы вполне сможете выпустить животное из клетки — но лишь в том случае, если никто из других пассажиров не возражает. А памятуя о том, как часто можно встретить вредных попутчиков... Ну а если вы отправляетесь в путь с крупной собакой, то вам не оставят выбора: перевозка таких красавцев разрешена только в отдельном купе с оплатой полной стоимости всех мест. Но ведь радость поездки вместе с Шариком стоит этих денег?
«Глашу оценили чуть дороже свинины»
Путешествие на самолёте будет ещё более хлопотным. Сразу же, приобретая билет, сообщите о намерении взять с собой домашнее животное — каждый перевозчик предъявляет свои требования к мяукающим и гавкающим пассажирам. Обзавестись специальным контейнером придётся в любом случае. Как правило, в салоне самолёта могут лететь животные не тяжелее 5-8 килограмм, а их количество на одном борту ограничено. То есть если перед вами уже зарегистрировались на рейс несколько (в зависимости от правил авиакомпании) хозяев собак или кошек, то ваш питомец вынужден будет отправиться в багажный отсек.
Однако успокоить заботливых хозяев можно тем, что багажный отсек для животных — это не то холодное место, где перевозят чемоданы. Такие багажные отделения отапливаются, и герметизированы они так же, как пассажирский салон — животному будет комфортно. Если же подобное отделение в самолёте не предусмотрено, питомцы летят в салоне — обязательно в контейнере, накрытом тёмной тканью. Для собаки тяжелее сорока килограмм придётся купить отдельный билет на отдельное пассажирское кресло.
И, увы, за радость путешествия с четвероногим другом придётся платить: большинство авиакомпаний взимает сбор в размере $15-25. Кроме того, перевозка животного оплачивается как дополнительный багаж в соответствии с весом питомца. Здесь вспоминается история писателя Сергея Довлатова о том, как он перебирался в Америку вместе с любимой собачкой: «Пришлось уплатить за нее какие-то деньги. По два шестьдесят за килограмм ее веса. Глашу оценили чуть дороже свинины». Однако у Довлатова была уважительная причина — он покидал СССР навсегда.
На Мальту и Мальдивы животным вход воспрещён!
Дабы обезопасить себя и любимую зверушку от неприятных сюрпризов во время прохождения таможенного контроля, следует досконально изучить правила ввоза животных в страну, куда вы направляетесь — в каждом государстве свой устав.
Например, во Францию, Египет и Израиль запрещено ввозить котят и щенков младше трёх месяцев — в то время как в Испании, напротив, для ввоза таких малышей не требуется даже ветеринарное свидетельство. На Мальту и Мальдивы всем домашним животным въезд воспрещен — не стоит даже пытаться организовать своему любимцу пробежку по пляжу. А обладателям птиц, увы, не удастся посетить вместе с ними Уругвай и Саудовскую Аравию.
Что же касается карантина, в который животное могут поместить после прибытия в страну, то он зависит от правильности оформления документов. Если у принимающей стороны не возникнет никаких претензий к ветеринарным справкам, то без карантина, скорее всего, обойдётся — но нужно будет посетить местную ветеринарную клинику и подтвердить, что питомец не заболел во время переезда. Если же документы вызовут какие-то вопросы, собаке или кошке придётся отправиться в карантин на время, зависящее от правил страны — от нескольких дней до полугода.
Подобной строгостью известна Великобритания. Поэтому стоит трезво оценить мечту прогуляться по Лондону вместе с питомцем, даже если вашему сердцу очень мил образ английского джентльмена с собачкой — вроде доктора Мортимера и его верного Снупи. Вспомните, кстати, чем дело кончилось: вашего пёсика, конечно, Собака Баскервилей вряд ли сожрёт – но нервов вы потратите не меньше, чем бедный доктор. Кроме того, для ввоза животных в Великобританию требуется ещё и справка о проведении анализа эффективности вакцинации от бешенства (определение наличия у животного антител к вирусу), который можно сделать только на территории ЕС. Значит, придётся сперва лететь с собакой или кошкой в Европу, делать там анализ — и только потом отправляться в Англию. Стоит представить, в какую копеечку влетит подобная авантюра...
В отеле хорошо...
Если пересечение границы прошло благополучно, и вы с любимцем уже шагаете по другой стране, то следующий вопрос — проживание. Очень неплохо, если в городе у вас есть знакомые с собственным жильём, готовые обеспечить крышу над головой. Кстати, договориться о такой любезности можно и на специальных сайтах или форумах — может, вас примет ласковая парижанка, обожающая кошек? Если нет, ищите гостиницу.
С одной стороны, не так уж всё и скверно: отелей, разрешающих проживание с домашними животными, достаточно. Об этой услуге необходимо договориться заранее, при бронировании номера — как правило, она предоставляется бесплатно. Другое дело, что сами цены в отелях, принимающих пушистых гостей, могут оказаться дороже, чем в других. Наценка окупится тем, что такие отели, как правило, предоставляют круглосуточную ветеринарную помощь, а поблизости найдётся магазин с товарами для животных.
Всё, что может потребоваться питомцу, лучше захватить с собой: запас корма, любимую подстилку, лоток, пару игрушек. Если вы путешествуете с собакой, не забудьте о поводке и наморднике — вряд ли вы преодолевали вместе километры, чтобы сидеть в гостиничном номере? Самым лучшим вариантом совместного досуга будет посещение спортивных площадок и прогулки по местным паркам. Кстати, о прогулках: имейте в виду, что в Европе выгул собак разрешен далеко не везде — а там, где можно, вы увидите специальные пакеты для ликвидации следов жизнедеятельности животного. Пренебрегать ими не стоит, иначе вы рискуете получить солидный штраф.
...а дома лучше?
Разумеется, каждый решает для себя: что тяжелее — преодоление многочисленных бюрократических заслонов или временная разлука с питомцем? Рекомендовать в такой ситуации можно только одно: думать не только о себе и своих переживаниях, но и о спокойствии любимца. Всё-таки домашнее животное — от слова «дом»: оно именно домашнее, и путешествия могут оказаться для кошки или собаки не радостью, а серьезным стрессом.
Даже если у вас нет безотказных соседей или родственников, готовых навещать кошку или выгуливать собаку, существуют специальные гостиницы для животных. Там о вашем питомце позаботятся специалисты, а цена на такую услугу сравнительно невелика: в Москве одна ночёвка кошки обойдётся примерно в четыреста рублей (плюс 60-120 рублей за питание). Для собаки это будет стоит дороже — около 600-700 рублей в сутки. Проживание в гостинице для животных возможно только при наличии ветеринарного паспорта с отметками о прививках. Но это единственный документ, который потребуется — в отличие от поездки, к которой готовиться придётся за несколько месяцев.
материал: Дарья Тюкова
http://www.mk.ru/