Доверие – это основа общества. Мы доверяем не только тем, кого хорошо знаем, но и незнакомцам.
Официант приносит нам еду в ресторане и верит, что мы заплатим, после того как ее съедим. Мы тратим на работу долгие часы в уверенности, что в конце месяца получим зарплату. И мы едем на зеленый свет, потому что верим, что перекрестное движение остановится из-за красного сигнала.
Общаясь с членами семьи, близкими друзьями и коллегами, мы чувствуем, кому и насколько можно доверять. Все потому, что мы много общались с ними и смогли протестировать их надежность. Но как быть, когда нужно решить, заслуживает ли доверия незнакомец? Исследования психолога Жана-Франсуа Боннефона с коллегами показали, что сама по себе интуиция – довольно верный советчик при оценке надежности человека, но не абсолютно надежный.
В лабораторных условиях можно оценить надежность человека с помощью игры в доверие, в которой принимают участие доверитель и доверенное лицо. Мы даем доверителю 10$ и говорим, что он может оставить деньги себе или передать доверенному лицу. Мы объясняем, что в случае передачи денег доверенному лицу сумма утроится. После этого доверитель сможет либо забрать все деньги, либо поделиться с доверенным лицом.
Оптимальный сценарий – это полная лояльность. Доверитель дает доверенному лицу все деньги, они утраиваются, и доверитель делит их поровну, отдавая 15$ доверенному лицу. В других сценариях доверитель либо оставляет себе 10$ и доверенное лицо ничего не получает, либо забирает 30$, оставляя доверенное лицо ни с чем.
Игра в доверие помогает не только принять решение о том, стоит ли доверять человеку, но и понять, насколько решение было верным. Когда на кону настоящие деньги, доверитель должен оценивать доверенное лицо максимально точно.
Игра в доверие широко используется в исследованиях принятия экономических решений и правдиво отражает процесс принятия решения о надежности в реальной жизни.
Боннефон с коллегами попытались узнать, какая информация и в каком количестве необходима для формирования интуиции относительно надежности человека.
1. Личное общение - самое информативное. Ученые обнаружили, что если позволить участникам пообщаться в течение получаса перед игрой, доверитель приобретает способность достаточно точно предсказывать надежность доверенного лица. За полчаса можно узнать о человеке многое: услышать, как он разговаривает, понаблюдать за языком тела, мимикой и поведением и сделать выводы.
2. Жесты информативнее речи. Исследователи решили проверить, что произойдет, если доверитель будет просто наблюдать за общением доверенного лица с другим человеком. Иными словами, сможет ли он определить надежность, не вступая в личный контакт?
Эксперименты проводились в двух условиях: половина доверителей смотрела видео с участием доверенного лица со звуком, а другая половина – без звука. В обоих случаях доверители достаточно точно предсказали надежность доверенного лица. Таким образом, именно язык тела имеет значение, а не слова.
3. По фотографии можно многое сказать о человеке, если фотография не слишком яркая и на ней мы видим только лицо человека. Чем меньше деталей на фотографии, тем лучше.
Ученых заинтересовал следующий вопрос: может ли доверитель предсказать надежность человека только по его фотографии? Здесь начинается самое интересное. Если доверители видели цветные фотографии доверенных лиц, на которых была видна одежда и прическа, они хуже предсказывали надежность этих людей, чем в том случае, если им показывали лицо крупным планом (только глаза, нос и рот) и изображение было черно-белым и неярким.
Как меньшее количество информации (маленькая, неяркая, черно-белая фотография) может приводить к более точным выводам, чем большее количество информации (полноформатная, детальная, цветная фотография)? Вывод очевиден: слишком яркие цвета и многочисленные детали отвлекают от главного. Это лицо, а именно глаза и рот, которые отражают эмоциональное состояние.
Неяркое изображение заставляет зрителя полагаться на интуицию, в то время как четкие изображения предполагают более рациональный подход.
* * *
Интуиция надежнее рационального подхода в принятии социальных решений. Если у вас нет времени получить больше информации о человеке, доверяйте интуиции. Это лучше, чем ничего.
Но не игнорируйте контекстуальные сигналы, например, предложения, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Дураки никогда не переведутся, гласит старая пословица. Но не обязательно становиться одним из них.
Дэвид Лудден