Знаете таких людей, которые постоянно мониторят новости, а потом с удовольствием их обсуждают, комментируют, считая своим долгом навязать друзьям своё мнение?…
Есть другая категория – те, кто не следит за новостями в обычных условиях, но в особые (тревожные) периоды и такие обыватели прилипают к экранам мониторов или телевизоров, порой даже тратят на чтение часы напролет.
Лично мне ближе вторая категория людей, хотя я твёрдо намерен покинуть её.
Рекламные ролики и баннеры наперебой твердят:
Будь в курсе всех событий!
А стоит ли так за ними следить? Не разовьется ли от этого зависимость, а то и депрессивное состояние?
Надо признать, что у человека есть потребность в информации о том, что происходит вокруг него, потребность примерно представлять себе будущее. Вопреки этому, в новостях часто говорят о трагичных событиях и проблемах. Что-то положительное и оптимистичное фигурирует разве что совсем мельком.
Почему это происходит? Вероятнее всего, что перед СМИ стоит задача обеспечить больший охват, а что-то шокирующее – то, что выбивается из разряда обыденного и привычного – вызывает куда больший интерес. Однако по итогу картина мира в нашей голове может стать чрезмерно сумрачной.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы интересоваться проблемами с целью сделать мир лучше, но в то же время признаемся честно – не на всё мы можем повлиять. А перебор новостей и особенно оценочных суждений, которые нам могут навязывать сверху, создает несколько искажённую картину.
В итоге – депрессия и психические расстройства.
В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми выводами: частично моими собственными, частично – витающими в головах людей мыслящих, в том числе психологов.
- Нужно дозировать время на просмотр новостей. Определить разумный лимит, желательно даже время суток, в которое их будешь смотреть, чтобы понять только самую суть. 45 минут, час, полтора. Но не 8!
- Не стоит бояться пропустить что-то важное – действительно существенная информация найдёт вас сама. Например, знакомый или родственник скажет: «А ты слышал, что..» – и расскажет. А вы, хотя и не были в курсе до сих пор, теперь уже будете знать эту самую важную новость.
- Не следует верить всему подряд – иногда какой-то источник даёт столь сенсационную информацию, что её быстро тиражируют. А когда настаёт время проверки, всё оказывается не так. Или не совсем так. Или просто немного приукрашено. Поэтому лучше выждать немного времени после публикации.
- Оптимально изучить несколько не связанных друг с другом источников. Если там совпадают какие-то факты, есть хорошая вероятность (но не гарантия!), что это правда. Также можно попытаться составить полную картинку из кусочков «мозаики».
- Стоит правильно выбирать время просмотра – не рано утром (как будто ничего важнее нет), но и не перед самым сном, чтобы отдых не нарушали тревожные мысли.
- Остерегайтесь манипуляции сознанием – когда вместо отражения объективной действительности на тех или иных людей навешиваются определенные ярлыки. При этом неважно, выбираются унижающие или восхваляющие слова – задача такой пропаганды просто накачать определенными эмоциями, но вам ведь нужна просто информация.
- Включайте внутренний фильтр в согласии со своим пониманием мира. Например, можно проанализировать, кто спонсирует тот или иной канал (источник, сайт), а затем дорисовать картинку до более объективной.
Главная же мысль, которую я хотел бы донести, – хорошее настроение и психическое равновесие гораздо важнее потребности в информации.
Кирилл Жихарев