Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как правильно выбрать психотерапевта

Как выбрать психотерапевта и как понять, заслуживает ли выбранный вами специалист доверия?

Основные идеи

  • Следуйте своим предпочтениям. И выбирая метод, и решая, какой терапевт вам нужен.
  • Проверяйте компетентность психотерапевта. Он должен четко и ясно ответить на ваши вопросы о своем образовании, методе работы и расценках.
  • Не позволяйте вовлечь себя в отношения за пределами терапии. Профессиональный этический кодекс запрещает психотерапевтам любовные, сексуальные, дружеские и деловые контакты с клиентами.

Итак, вы решились и не намерены откладывать этот шаг. Вы идете к психотерапевту! Да, но к какому именно? И как узнать, заслуживает ли он доверия? Пять читателей Psychologies рассказали о своем опыте. Прокомментировать эти истории мы попросили клинического психолога и психотерапевта Елену Соколову.

Критерии выбора 

«Первый раз я искала психотерапевта по интернету, — делится 48-летняя Нина. — Не зная разницы между специалистами, я действовала от обратного. Психоаналитик? Не хочу, чтобы это длилось десять лет. Психиатр? Я не сошла с ума, а просто пытаюсь понять, что со мной.

Я выбрала психолога — она к тому же принимала поблизости от меня. Первая встреча прошла плохо: она все время отвлекалась, отвечала на звонки. На вторую встречу я не пошла. Прошло несколько месяцев, прежде чем я обратилась к другому психологу».

Комментарий психолога. Полезно заранее иметь представление о традиционных методах психотерапии — это позволит избежать псевдоспециалистов. Кроме того, необходимо узнать о репутации того, к кому вы идете на прием. В идеале после первой же встречи должно остаться ощущение, что вам стало лучше, легче оттого, что кто-то вас действительно слушает, внимателен к вашим переживаниям, пытается понять и помочь.

Обстановка в кабинете, внешность терапевта, то, как он вас встречает, насколько он пунктуален и в то же время естественен, — все это факторы, которые побуждают довериться ему. Но если вы сомневаетесь, поговорите с ним об этом.

Хороший психотерапевт примет ваши сомнения и использует их, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так. Это станет еще одним шагом к установлению доверия. Плохой терапевт не обратит внимания на ваши сомнения или придумает для себя оправдание. Так что у вас останется ощущение, что он вас не понимает.

О чем спросить на первой встрече?  

«На первом сеансе я выложила все свои проблемы, — вспоминает 36-летняя Раиса, — и психотерапевт мне сказал: «Будем встречаться два раза в неделю, за сеанс 5000 рублей». Я согласилась, хотя не могла позволить себе такие расходы. Только через несколько недель я поговорила с ним об этом. Он спросил, сколько я собиралась платить и как часто хотела встречаться.

Мы это обсудили. Тут я осознала, что при первой встрече я ничего у него не спросила. Я полностью положилась на психотерапевта, так же как я полагаюсь на других людей — до такой степени, что теряю себя. Навязывая мне тариф и частоту встреч, психотерапевт побудил меня на это реагировать и тем самым начать меняться».

 

Будьте критичны, но избегайте проекций: неудовлетворенность работой психотерапевта может быть признаком сопротивления

 

Комментарий психолога. На первой встрече психотерапевт старается понять, в чем состоит ваша проблема, чтобы выбрать направление психотерапии. Но и вы тоже должны задавать вопросы. Спросите у него, какую подготовку он получил, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики.

Если психотерапевт отказывается отвечать на эти вопросы, вас должно это насторожить. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, оплату, возможные санкции за пропущенные сеансы). При этом квалифицированный психотерапевт будет руководствоваться прежде всего диагностическими критериями, полученными в ходе первичного интервью с вами.

Будьте критичны, но избегайте проекций: неудовлетворенность работой психотерапевта может быть признаком вашего сопротивления процессу психотерапии. Можно отдавать себе отчет в том, что нуждаешься в помощи специалиста, однако бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения или отношений, которые хоть и заставляют страдать, но (в силу привычки) кажутся более безопасными, нежели неопределенность нового. В этом случае легче объявить всех специалистов плохими — лишь бы не подвергаться столь неприятной, как правило, длительной, а часто и болезненной процедуре, как психотерапия.

Однако если вы не чувствуете на первой встрече, что это «ваш» терапевт, вы можете обратиться к другому специалисту.

Стоит ли обращаться к психотерапевту моего друга? 

«Когда меня уволили, я решил посоветоваться с психологом и обратился за советом к своему другу Севе, потому что знал, что он доволен своим психотерапевтом, — объясняет 28-летний Сергей. — А через несколько месяцев влюбился в Наталью, с которой познакомился у того же Севы.

Я много говорил о своих чувствах на сеансах. И вдруг Сева сообщил, что сделал Наталье предложение! Я был в смятении. Конечно, психотерапевт, к которому мой друг продолжал ходить все это время, знал о его намерениях. Он сохранил наши тайны, но все равно я чувствовал себя преданным. Это было очень тяжело».

Комментарий психолога. Есть плюсы в том, чтобы обратиться к специалисту, которого вам порекомендовали, — не нужно наводить справки, ведь друг может удостоверить компетентность своего терапевта. Но ситуация, когда два пациента знакомы и одновременно проходят терапию у одного специалиста, недопустима.

Терапевт рискует оказаться меж двух огней. Доверие пациентов будет вступать в конфликт с его обязанностью хранить тайну. Если это не семейная психотерапия, он должен отказаться их принимать. Другое дело, если терапия друга или близкого родственника окончена: тогда конфликта интересов не будет.

Чтобы работа была эффективной, не следует обращаться за помощью к специалистам, с которыми у вас есть деловые контакты; с которыми вы состоите в родственной, интимной или дружеской связи. В этом случае все ее участники оказываются в запутанных и двойственных отношениях.

Мужчина или женщина? 

«В 17 лет я страдала от расстройства пищевого поведения, — рассказывает 25-летняя Алина. — Врач предложил пройти психотерапию. Я согласилась при условии, что это будет мужчина. Думаю, что я надеялась соблазнить его, чтобы убедить его в том, что со мной все в порядке, и таким образом избежать сложного копания в себе.

Это был хороший терапевт, он не позволил собой манипулировать, и мы два года работали вместе. Позже я работала с психотерапевтом-женщиной, для того чтобы вернуть себе женственность. Мне был важен пол психотерапевта, но помогло мне, думаю, то, что они оба хорошо были знакомы с проблемой анорексии».

Комментарий психолога. Если вы ощущаете больше доверия к мужчинам или к женщинам, прислушайтесь к себе. Ваша терапия будет проходить конструктивнее, если не начинать ее с конфронтации или вынужденной уступки. Постепенно вы придете к тому, чтобы исследовать бессознательные мотивы вашего выбора. Задача психотерапевта — помочь вам разобраться в причинах слишком пристрастных предпочтений.

Как узнать, подходит ли мне этот психотерапевт? 

«У меня был период сложных отношений с мужем, я была растеряна и отправилась к психотерапевту, — признается 32-летняя Лариса. — Он советовал: «Уйдите из дома и по-ужинайте с подругой», «Не отвечайте ему».

Я не могла следовать его указаниям, чувствовала себя виноватой и нуждалась в новых советах. Когда я поняла, что любой спор с мужем я прерываю, чтобы позвонить терапевту и выяснить, что он об этом думает, я прекратила к нему ходить».

 

Если пытаться самим разобраться в своей душевной жизни, то начать можно с признания своей слабости

 

Комментарий психолога. Избегайте психотерапевтов, которые вовлекают вас в отношения зависимости. Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого, осознанно или бессознательно, наделяем огромной властью: мы связываем с ним свои надежды и убеждены, что именно он нам поможет. Поэтому можно сказать, что психотерапевт плох в одном-единственном случае — если он злоупотребляет своим влиянием на нас.

Недопустимо использовать пациента для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавляться с его помощью от чувства одиночества, создавая и поддерживая отношения зависимости. Психотерапевт должен заботиться о благе пациента, содействовать развитию его самостоятельности, сохранять конфиденциальность.

Эти правила помогают терапевту воздерживаться от директивных советов и рекомендаций, тем самым показывая пациенту, что он уважает его личность, видит его ресурсные возможности и поощряет попытки собственного выбора, даже если иногда пациент сталкивается с неудачей.

Кроме того, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские или (особенно!) сексуальные отношения. Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом что-то не так. И от его услуг лучше отказаться.

Мировая Хартия личности, проходящей курс психотерапии  

Эта Хартия принята в Вене 14 июля 2002 года на Третьем мировом конгрессе по психотерапии, который объединил 4000 специалистов из 80 стран, включая Россию.

1. Право на уважение достоинства личности. Личность, которая проходит психотерапию, имеет право на уважение собственного достоинства, своей ментальной и физической целостности, без дискриминации, независимо от содержания ее запроса или ее психического состояния.

2. Право на выбор. Личность, которая проходит психотерапию, имеет право свободно выбирать метод и психотерапевта и, если считает необходимым, пересмотреть свой выбор.

3. Право на доступ к информации. Личность, которая проходит психотерапию, имеет право знать, какой метод использует психотерапевт, а также его квалификацию, образование и к какому профессиональному объединению он принадлежит.

4. Условия психотерапии. Условия психотерапии должны быть четко определены до принятия каких-либо обязательств: формы (вербальная, эмоциональная, телесная…), продолжительность и частота сеансов, предполагаемая продолжительность лечения и условия его пролонгации или прекращения, стоимость (гонорары, плата за пропущенные сеансы).

5. Право на конфиденциальность. Психотерапевт должен взять на себя обязательство хранить в абсолютной профессиональной тайне все, что ему доверено во время психотерапии. Конфиденциальность — непременное условие терапевтических отношений. Но конфиденциальность в отдельных случаях ограничивается действующим законодательством.

6. Моральные обязательства психотерапевта. Психотерапевт обязан соблюдать этический кодекс профессионального объединения, к которому он принадлежит. Чтобы ознакомиться с этим кодексом, достаточно выразить просьбу. Психотерапевт не имеет права использовать доверие для манипуляции в политических, сектантских или личных целях (эмоциональная зависимость, экономические интересы, сексуальные отношения…). В противном случае он несет за это ответственность.

7. Процедура подачи жалоб. В случае жалобы или претензий личность, которая проходит психотерапию, может обратиться за помощью в профессиональные объединения или органы правосудия.

Полный текст Хартии опубликован в книге С. Гингера и А. Гингер «Практическое пособие для сихотерапевтов» (Академический проект, Фонд «Мир», 2010).

На что обратить внимание 

Когда человек чувствует себя беспомощным, он становится легкой добычей мошенников. Вот несколько моментов, которые помогут распознать сомнительных психотерапевтов.

  • Он не дает ясных ответов на вопросы о своем образовании, методе, который использует.
  • Он отказывается обсуждать практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, длительность, оплату).
  • Он звонит вам домой. Он назначает встречу вне своего кабинета.
  • Он делает вам недвусмысленные намеки, или вы ощущаете себя предметом его сексуального интереса.
  • Он фамильярен. Он использует эзотерический или наукообразный жаргон.
  • Он опаздывает на назначенный сеанс.
  • Он разговаривает по телефону во время сеанса.
  • Он просит у вас оплату за несколько сеансов вперед.
  • У вас появляется ощущение, что он вас не слышит.

Одна, а тем более несколько таких особенностей в поведении психотерапевта должны насторожить вас и побудить прервать терапию и найти другого специалиста.

Эльза Лествицкая

Источник

340


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95