Целый день откладывал сборы в больницу. Составил список, что взять с собой, и на этом остановился. Нужно бы всё уложить, проверить документы, а я всё откладывал и откладывал – то на полчаса, то на час.
В середине дня ко мне приехал сын и до позднего вечера был со мной.
Конечно, боюсь больницы.
Общался сегодня по телефону с Владимиром Николаевичем Сафроновым, Тофиком Рзакулиевичем Шахвердиевым, Еленой Романовной Мушкиной.
Хотел переговорить с Аллой Витальевной Переваловой, но она написала, что находится в отъезде, вернётся в Москву только 22-го июня.
А ещё долго говорил с талантливым режиссёром игрового и документального кино Евгением Александровичем Григорьевым.
Я ему подробно объяснял об отложенном эффекте книги «Курить, чтобы бросить!».
Прочёл человек книгу и не бросил курить. Работает или учится и продолжает курить. А потом вдруг само внезапно (вроде бы внезапно, на самом деле ожидаемо) – бац! – и тумблер срабатывает. Курение становится человеку противным.
После долгого разговора с Григорьевым я продолжил сборы в больницу: тапки, халат, лекарства, зарядка для телефона…
Такое ощущение, что отправляюсь в дальнюю поездку и боюсь что-то забыть. Хотя знакомым, друзьям, немногочисленным родственникам, которые у меня остались, говорю о сложности предстоящей операции, внутри себя думаю, что всё будет в порядке. Кое-что уберут, кое-что подправят, зашьют.
Меня, ещё не очнувшегося от наркоза, привезут в палату, и я постепенно начну приходить в себя. И в очередной раз пообещаю себе, что если поправлюсь, смогу встать, то серьёзно займусь курсом «Учимся говорить публично».
Вечером, как всегда, проанализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Двадцать лет, нет, больше двадцати я говорю о компьютерной грамотности и безграмотности. Грамотность начинается с правильного ввода информации. Правильный ввод информации — это, прежде всего, слепой метод набора на клавиатуре компьютера.
За границей этому учат в школе. В одних странах — с пятого класса, в других — в 8-9-х классах. В Италии, говорят, обучают набору чуть ли не с первого класса. В России же, когда я завожу разговор на эту тему с чиновниками от образования, они не понимают, о чём идёт речь. Просто не понимают, и всё тут.
Не понимают чиновники Министерства образования.
Не понимают чиновники Министерства науки и высшего образования.
Не понимают чиновники из Администрации Президента.
Не понимают чиновники из Правительства России.
Казалось бы, современный человек Сергей Семёнович Собянин, но и он не понимает необходимость, важность, полезность и нужность слепого метода набора. Ведь обходятся без него люди, зачем требовать, чтобы они переходили на слепой метод — пусть тычут двумя-тремя пальцами по клавиатуре компьютера.
А может быть, отменить шариковые ручки? Может быть, перейти на «вставочки» с 86-м пером? В моём детстве все писали «вставочками» — так в Ленинграде называли ручки, — используя перо либо 86-е, либо «уточку».
Можно пойти ещё дальше: вернуться к гусиным перьям. Красиво смотрится.
Пусть чиновники сидят и скрипят гусиными перьями.
Что должно произойти в головах наших чиновников, чтобы они поняли элементарную вещь: используя современную технику, необходимо набирать тексты десятью пальцами, не глядя на клавиатуру, ибо нужно беречь зрение, позвонки и нервную систему.
А может быть, зайти с другого конца? Говорить, что «СОЛО на клавиатуре» — это психотренинг. Да-да, основа курса — психотренинг. Набор вторичен. Сейчас все увлекаются различными тренингами. Может быть, тогда начнут покупать нашу программу? Покупать как психотренинг. А заодно будут овладевать слепым десятипальцевым методом набора. Нужно будет об этом подумать.
Помню, я этот вопрос обсуждал с Ю.М. Лужковым. И он, человек, который поддерживал новшества, был креативен, современен, в этом вопросе меня не понимал.
— Мы же так быстро не думаем, — говорил он. — И двух пальцев вполне хватает, чтобы отстучать ту или иную мысль на клавиатуре. Зачем этому учиться?
Нет, — продолжал Юрий Михайлович, — вас я поддерживаю, ибо верю вам. Но если быть честным, я не совсем понимаю, почему этому надо учиться.
Тем не менее, с лёгкой руки Ю.М. Лужкова в Москве появились билборды с рекламой курса «СОЛО на клавиатуре». То были золотые времена для нашей фирмы. Мы обучали врачей столицы слепому набору.
Нас поддержал Татарстан. Там обязали всех чиновников пройти «СОЛО на клавиатуре».
С тех пор прошло много лет. Многое изменилось в нашей жизни. Но по-прежнему 95% людей, использующих в работе компьютер, набирают различные справки, докладные, планы, заключения, запросы, отчёты, рекомендации одним-двумя пальцами, считая это нормой.
Впустую уходит много времени, люди устают при таком способе работы в пять-шесть раз больше, чем если бы набирали десятипальцевым методом.
Нельзя бесконечно говорить о сложных делах. Нужно их делать.
Ю.М. Лужков (1936-2019) – мэр Москвы, политик