Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как ребёнка назовёшь...

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»
 

Хоть горшком меня назови, только в печку не ставь.

Русская народная пословица

 

Когда нужно дать ребёнку имя, считается, что лучше мамы с папой никто не может этого сделать. Интересно, насколько сильно имя влияет на характер, а значит — судьбу?

Ведь всё ещё живо древнее представление о том, что перемена имени может полностью изменить человека. А может наоборот – сам человек своей судьбой преображает смысл имени?

 

Раз, два, три – ёлочка гори! При виде внезапного сверкающего торжества Варенька, стоя на стульчике рядом с только что наряженной зелёной красавицей, даже всплеснула руками от восторга. Я заметила, что сегодня у дочки получается всё особенно выразительно. «Неужели, в честь дня Варвары!?» — подумалось мне.

В этот день обычно наступали сильные морозы. В народе по этому поводу говорили:

 

Трещит Варюха – береги нос да ухо!

 

 На Руси Варвару считали заступницей всех женщин. Удивительно, но в Вареньке я действительно ощущаю высокую концентрацию успокаивающей, женской, мягкой энергии. Стоит ей улыбнуться, и все заботы, как рукой снимает.

Вспоминаются северянинские строки:

 

Стоит Вам повертеться, — И загрезится сердце: Всё на свете возможно, Всё для Вас ничего!

 

 С щедростью не по возрасту Варя проявляет дочернюю ласковость и материнскую жалость, хотя по характеру она ещё та бунтарка, что хорошо отражено в значении её древнегреческого имени — «дикарка», «варварка». Приветствуя её: «Варвара Алексеевна, здравствуйте!» — я, собственно, произношу: «Здравствуйте, Дикарка Защитниковна!»

Тем не менее моя нежная «варварка» очень чутко относится к любой несправедливости. Из её уст чаще всего можно услышать слова утешения. В этом смысле они похожи с Петром Алексеевичем – «Камнем Защитниковичем».

Однако в отличие от сестры Петя не терпит сюсюканья, хотя всегда бывает после него доволен — только как бы «про себя».

Варя и Петя готовы делиться. Обнаруживаю это изо дня в день. Красноречивым кажется мне момент, когда дети едят яблоки, и я прошу их откусить один раз. Варя и Петя протягивают яблоки мне, я кусаю и отдаю им обратно. А вот с Катей другая история — она протягивает мне яблоко, но не отдаёт. Я откусываю румяный фрукт исключительно из её рук.

В Кате больше творческого начала. «Чистая Защитниковна» настоящая художница.  В её коллекции уже несколько десятков портретов мамы. Недавно она стала рисовать на руках мамы двух малюток: Катю и Варю. Когда я спрашиваю, а где Петя и Егор, следует ответ: «Они ещё не родились!».

В свои три года Катя начала шутить. Сначала я подметила, что дочка реагирует на смешные моменты в книгах. И вот уже шутит сама!

«Я ем лампу!» – заявляет Катюша, поедая грушу. И добавляет: «Я шучу!»

Очевидно, что Катя и Петя – наши шутники найдут общий язык в смешном деле. А для Вари, как для самого младшего ребёнка в семье, этот факт станет очередным стимулом в дальнейшем развитии.

Егора, Катю и Варю назвала я, Петю – Егор. Когда ещё наш «Земледелец Защитникович» ждал сестрёнку, он придумал для неё имя — Вероника, но тогда родился Петя. Егор решил, что двойняшек назовет тоже он.

Но не тут-то было – во мне неожиданно проснулось какое-то особенное чувство, отдаленно похожее на женский каприз.

Я твёрдо заявила всем, что девочек назову сама.

Однажды мы с мужем возвращались от доктора. По дороге домой я вдруг остановилась и громко объявила, сначала положив ладонь на живот справа: «Ты будешь Варя!», затем – слева: «Ты будешь Катя!» И всё оставшееся время до родов мы обращались к девочкам по именам.

С наречением двойняшек связан случай, который мне до сих пор неудобно вспоминать. В день выписки свекровь попросила меня назвать одну из девочек именем Таня. Но как я могла назвать Таней ту, которая уже больше полугода была с другим именем!? Мне пришлось отказать в этой вроде бы простой просьбе. Теперь, размышляя над очень интересной книгой Л.В. Успенского «Ты и твое имя», я засомневалась в проявленной в тот момент своей категоричности.

На эту мысль меня натолкнула не только книга, но и одно обстоятельство из раннего детства старшего сына. Егору тогда было четыре года. Он посещал школу раннего развития в местном доме детского творчества.  Важно отметить, что сын в этом возрасте уже умел хорошо читать благодаря методике раннего развития Гленна Домена для обучения чтению с трех месяцев.

 На одной из переменок ко мне подошла учительница математики (родители обычно ждали детей в фойе). Она обратила внимание, что Егор называет себя чужим именем, а именно — Артёмом. В связи с этим, она посоветовала мне обратиться к психологу, поскольку считала, что это плохая предпосылка. 

Артём – двоюродный брат Егора, старше его на два года. Мы часто приезжали в гости к бабушке, где они играли друг с другом. Сын очень симпатизировал брату, поэтому большой беды в том, что он называл себя его именем, я не видела. Но к психологу мы все же сходили. Тогда Егорка-молчун ничего никому так толком и не пояснил. Ситуация постепенно замялась.

С Варей тоже был подобный эпизод. Как-то я обратилась к ней, а она ответила: «Я не Варя, а Катя!». Ну, не зря же я в свое время к психологу на эту тему ходила – пригодились все-таки знания. Тут же в искреннем замешательстве я стала спрашивать у моей доченьки:

 

А где же моя единственная Варенька? Как же я буду без неё? Я же её очень люблю!

 

После этих слов Варя-бунтарка тут же вернулась.

Народная мудрость гласит: «Всяк человек свое имя знает». Спустя несколько лет я спросила уже Егора-умника, почему же он всё-таки называл себя другими именем? И получила неожиданный ответ: «Потому что я прочитал свое имя, как «горе». Вывод: неоднозначное это дело – методики раннего развития!

Со временем Егор нашёл другое решение – взял себе псевдоним. Очень умный ход, надо отметить:

 

Каждое лишнее имя — лишний заступник на небесах. Чем больше у человека заоблачных тезок, тем лучше они его обслужат и защитят здесь, на грешной земле.

 

В прошлом нередко носили по два разных имени; если одно было христианским, другое являлось народным, мирским. Наряду с именами были и прозвища, которые изменялись в течение жизни.

Существовал обычай — перепутывать имена.

 

Этот обычай очень древен, и свойствен он был далеко не только нашему народу. Еще в первые века христианства церковный мудрец Ориген советовал запутывать демонов: называть ребенка при крещении одним именем, а в жизни другим.

Ещё умнее, казалось ему, то же самое имя перевести на другой язык: окрестили Хоздазатом («дар божий»), а зовут Феодором (тоже «божий дар»); назвали по-гречески Хрисой, а кличут на латинском Аурелией. Оба слова значат одно — «золотая», но ведь навряд ли злые духи хорошо знают иностранные языки…

 

В обычае было выбирать имя в связи с разными обстоятельствами рождения малыша. К примеру, Егора я вполне могла назвать именем, связанным с музыкой, потому что, будучи беременной часто слышала её в голове, а Петю — «Сновид» — «Увиденный во сне», потому что до его появления на свет увидела во сне, будто у меня уже родился сын.

В многодетных семьях было принято давать имена-номерки: Первуша, Вторак, Третьяк, Четвертой... Как вариант! Успенский считает, что «все дело в привычке; и не такая уж беда, если список членов иной семьи будет напоминать считалку или таблицу умножения».

Автор приводит в пример семью волховских рыбаков по фамилии Линёвы, жившую в древнем Новгороде. Глава семейства окрестил четверых своих сыновей тоже «по-рыбьи»: «Сом Линёв, Ёрш Линев, Окунь Линёв и даже Судак Линёв».

А самое забавное заключается в том, что сегодня я назвала бы Егора другим именем! В процессе наблюдения за детьми ощутила некую неправильность того, как скоро мы даем им древнегреческие, древнеримские, древнееврейские имена, о значении которых мало кто имеет представление.

 

Поистине почти всех нас, так сказать, «зовут зовутками».

 

До глубины души меня тронула красивая традиция, рожденная из права делать именем любое слово.

 

Одна молодая негритянка носила красивое имя Датини. Оно значит: «А я что говорила?» Как так? А вот как: ожидая рождения ребенка, родители поспорили: отец думал, что появится сын, мать — что дочь. Когда родилась дочь, мать с торжеством вскричала: «Датини!», то есть «А я что говорила?» Так и назвали девчонку.

 

На мой взгляд, разумнее было бы сначала понаблюдать за разными проявлениями характера ребёнка, который раскрывается с возрастом, с развитием физических данных, других важных свойств и черт. И только после этого подарить ему красивое имя.

Уважаемые родители, а на Ваш взгляд, как правильно?

Мария Кулыванова

298


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95