Как сделать детский велопоход интересным?
10 — 12 июня 2007 года
Участники:
- Веломама
- Велопапа
- ВелоДаша (1,6 лет)
Маршрут: Конаково (паром) — Орешково- Юрьево-Девичье — Едимоново — Видогощи — Лисицы — Рождествено — оз. Песочное — 1 мая (катер) — Конаково.
Километраж: 133 км
Задумки
Пока мой мамский стаж еще не так велик, вопрос, который я вынесла в заголовок статьи, действительно интересует меня больше всего.
Маршрут мы составляли с таким расчетом, чтобы обязательно днем становиться на обед и и по возможности детские игрища. Конечно, не считая просто остановок на «побегать». С этой точки зрения первая часть маршрута идеальна: остановиться можно практически в любом месте «по требованию». Надо всего лишь свернуть к Волге. На деле, конечно, получается чуть сложнее: ребенок
Еще маршрут примечателен тем, что гармонично сочетает различные виды транспорта, что, по моему мамскому разумению, добавляет ребенку походного разнообразия. Паромная переправа в Конаково вызвала самые положительные эмоции и желание свеситься за борт, что вполне понятно. Пристань в поселке Первое мая, которую мы прошли туда-сюда раз, наверное, 50 и сам катер, к радости пассажиров, пользовались не меньшим успехом.
Одним из самых неожиданных плюсов маршрута стали практические занятия по развитию речи. Встречающиеся по дороге «му», «ме», «бе», «гага», «коко» и т.д. каждый раз вызывали в ребенке искреннюю радость узнавания. Все-таки, как я ни ругаю детских художников, а раз узнать животных по картинкам можно, значит не все так плохо на самом деле.
Были у маршрута и минусы — длительный переезд по асфальту во второй день, слепни, которые не отстают даже на скорости более 30 км/ч и утомительная заброска на озеро Песочное, где нет комаров, зато также водятся слепни. Впрочем, толковое описание сделало бы заброску чуть более простой, поэтому для желающих я дам подробное руководство.
Что удивительно, ребенка наличие слепней ничуть не смутило. Наоборот, когда мы, казалось бы, уже готовы были повесить нос и скормить себя местным комарам окончательно и бесповоротно, ребенок носился по лесу, довольный и счастливый безо всяких игрушек, радостно научившись (правда, иногда забывая) отмахиваться от комаров. Особой популярностью пользовались пни, на которые можно было залезать, и, конечно, озеро, которое, видимо, поражало воображение.
Если бы поход был без ребенка, наверное, мы бы попробовали срезать дорогу по асфальту по еле обозначенной на карте грунтовке.
Как это было.
День первый. Конаково — Орешки — Юрьево-Девичье — Едимоново — Видогощи
Маршрут мы начали из Москвы по уже знакомой дороге. До Конаково доехали без проблем и даже успели посмотреть на паром 9.45. Правда, сесть на него у нас не получилось, потому что автостоянки поблизости не оказалось. Добрый (в смысле пьяный) местный предложил «посторожить» нашу машину за 1000 рублей. Мы благоразумно отказались и поехали на автостоянку в городе. Возможно, это была не ближайшая стоянка, зато она обладала двумя преимуществами:
- мы знали ее точный адрес (ул. Васильковского, рядом с городским судом);
- она находилась близко от пристани, куда должен прийти катер из Первого мая, на котором мы собирались вернуться назад
Следующий паром отходил в 10.45, и как ни странно, мы успели и на него. Предварительно решили купить хлеба, так как запаслись вроде всем кроме этого самого. И зря. В магазинчике на пристани от хлеба остались одни ценники.
Паром оказался достаточно маленьким, но вместительным. Даша с удовольствием показывала пальцем на каждую «биби», на воду, пыталась открыть все двери и люки, но, к счастью, безуспешно. В 11 мы уже были на том берегу. Даша запросила «перекур», поэтому движение мы начали только в 11.30.
От парома до Юрьево-Девичьего (ок. 7км) действительно ведет хорошая бетонка. Не могу сказать, что мне ехать по бетонке очень понравилось, а вот Даше — точно не понравилось. Потому что велошлем самого маленького размера от езды по ней все время сползал на глаза. Приходилось каждый раз останавливаться, пока мы не додумались надеть его на легкую шапочку. Благо погода этой идее способствовала — небо хмурилось и грозило дождем.
Дальше начинается широкая укатанная грунтовка, известная под названием «терка»: грунт сбивается в частые «волны». Ездить по «терке» — изысканное удовольствие, наверное, напоминающее езду на тракторе, только с очень тонкими велосипедными колесиками. Видимо, это такая древняя традиция, потому что неподалеку есть село с говорящим названием Трясцыно. У кого как, у а меня на нее самая настоящая аллергическая реакция: все тело покрывается чесучими красными пятнами. Дашу, похоже, «терка» волновала не особо, ну, может, ее кресло пружинило чуть больше, чем обычно. Поэтому большая часть «терки» прошла для нее во сне. По краям дороги многочисленные таблички, утверждающие, что охота здесь запрещена. Местами встречаются мелкие хозяйства.
Через 10км на одном из деревьев нас приветствует табличка «Горки». Нет, это другие Горки, Едимоновские. А там и само Едимоново недалеко. По нашему плану на обед мы должны были стать за Едимоново, а заночевать — за Видогощами. Пока что плана мы строго придерживаемся и радуемся, что проблем с нахождением дороги не возникло, более того по велосипедным меркам дорога просто шикарная.
Решаем заехать в Едимоново, чтобы все-таки купить хлеба. Да, именно хлебу мы обязаны тем, что посетили старейшее русское селение, первое упоминание о котором в летописи относится к 1215 году. Но удивительно даже не это, и даже не то, что здесь гостил М. А. Врубель и жил В. А. Серов, не то, что здесь под руководством брата художника Верещагина была сформирована своя «едимоновская» сыроварная школа, которая завоевывала медали за границей, а то, насколько ухоженной, опрятной и богатой показалась нам эта деревня! Да, живописные места, история и традиции, богатая земля, но ведь все это есть и в новгородской области недалеко от Селигера, где царит такая беспробудная нищета, что хочется рыдать вместе с единственным обитателем, рискнувшим поддерживать жизнь в своем последнем разваливающемся доме.
В Едимоново нет заброшенных домов, зато есть навороченные особняки, просто ухоженные дома и даже британский флаг. По всему видно, что село процветает. В аккуратных двориках мужчины в зеленых шортах косят траву газонокосилкой а потом, наверное, играют в гольф. Кстати, они вежливо с нами здороваются.
Подъезжаем к магазину и осторожно спрашиваем: «А хлеб у вас можно купить?» На нас смотрят
Осторожно узнаем дорогу на Видогощи. Оказывается, что та самая дорога, по которой мы едем, именно туда и ведет. Вот так счастье! А в Интернет-отчетах уверенности на этот счет
Дашулька радостно ожидает «ням-ням», но есть суп в итоге
Двигаемся в путь, когда окончательно прояснилось. Через полтора километра от стоянки (6,5км от Едимоново) мы приезжаем на классическое русское распутье: направо пойдешь, по ЛЭПу пойдешь, налево пойдешь, видимо, обратно придешь и прямо пойдешь — возможно,
Это было очень милым разнообразием. Вода по колено, не слишком холодная, дно терпимое, встречаются, видимо, угри, что особенно заинтересовало Дашу.
Самое сложное — поднять велик на трубу после переправы. Если велик с Дашей водрузить было достаточно просто, то вот велик с папиным рюкзаком, достойным отдельной поэмы, чуть не рухнул вниз вместе с папой. Еще через 3км лесной дороги, на которой нам даже встретился классический бегун, мы опять выехали на развилку. На этот раз поехали налево и не ошиблись — это и была деревня Видогощи.
Здесь нет едимоновского раздолья, но деревня тоже очень аккуратная, ухоженная и приветливая. Здесь мы набрали воды из колодца и повеселили местных жителей нашим велокреслом. В середине деревни свернули направо, на песчаную дорогу, которая вела опять в сосновый бор вдоль реки. Здесь уже не так чарующе красиво, но тоже очень неплохо дышится и едется. Мы немножко расслабились, так как поняли, что план на первый день похода выполнен: мы добрались до Видогощ. Теперь можно искать место для стоянки. Чем дальше мы ехали, тем больше удалялись от реки, тем больше становилось комаров. В 19.30 мы решили, что в реке в
Когда лагерь был уже разбит, а Даша (при всем моем неприятии этой отравы) даже намазана гелем от комаров, потому что иначе приходилось непрерывно махать перед ее лицом руками, мимо нас прошел молодой человек и буркнул, что здесь проходит трасса соревнований. Мы резонно заключили, что явно не лыжных. «35 джипов поедут с интервалом минут 5», — пояснил он.
Это ж надо было так удачно встать, практически в самом центре кемел-трофи, на подъеме, который должны были преодолеть 35 джипов! Но все это будет завтра. С реки доносились пьяные вопли, но
Дашулька радостно носилась по мху, училась отмахиваться от комаров и вдруг стала говорить «агу, агу». Я даже подумала, что мы
Ночью было достаточно холодно, хотя я и научилась забираться в ту часть спальника, которая Даше не нужна, но уж конечно теплее, чем в Карелии.
За день проехали 37 километров.
День второй. Видогощи — Лисицы — 1 мая — Рождествено — оз. Песочное.
Встали рано, хорошо позавтракали, отмеряя воду по каплям и пока стали собирать лагерь, началось кемел-трофи. Поначалу я отнеслась к этой идее скептически, но оказалось, что дело это очень азартное. Я очень переживала за организаторские «козлики» и джипы участников, которым приходилось трогаться с ручника на «нашей» горке. Уже после пятой машины земля была просто «вспахана», а на трассе образовались ямы, в которые попадали остальные участники соревнований.
Один участник сел в такую яму со словами: «Эх, день сегодня невезучий. Я уже успел потерять номер». Когда его вытащили, он уверенно поехал в неправильную сторону. День и правда был у него невезучий.
Мы не стали дожидаться окончания соревнований и тронулись в путь. Оказалось, что буквально в паре километров от нашей стоянки дорога выходила на отличный берег реки с многочисленными стоянками. Мы, правда, не очень расстроились: именно отсюда ночью доносились пьяные вопли. И потом мы бы не посмотрели кемел-трофи.
Еще 10 километров пыльной дороги, и мы очутились на асфальте. Машин стало больше, ехать все равно приходилось по правой грунтовой обочине. По пути видели квадрациклистов. Честно говоря, это была самая неприятная часть пути. Или так сказался контраст с дорогой через сосновый бор.
Еще через 10 километров мы выехали на шоссе, по которому нам предстояло добраться до Рождествено. По пути мы решили, что стоит сразу домчаться до 1 мая, чтобы уточнить расписание катеров. Иначе нам пришлось бы слишком рано сниматься с озера, а мы уже тогда подозревали, что это нежелательно. Поэтому быстро встали на перекус за деревней Курганово. Стоянок там нет, с обеих сторон шоссе болотистая местность, однако летом в сухую погоду там вполне можно приземлиться, что мы с радостью и сделали.
После перекуса стало веселее. Шоссе не очень оживленное и достаточно широкое. Правда, пришлось сделать крючок километров в 6
Когда счетчик показывал 57, мы въехали в Первое мая. Стало понятно, что мы идем на рекорд по километражу. Местные встретили нас искренними выкриками: «Батюшки! Вот это туристы!» Видимо, они имели в виду развлекающуюся в кресле Дашу.
Долго искали пристань. Ожидали увидеть какое-нибудь мощное сооружение в центре села, а увидели вот что:
Оценила это только Даша, которая готова была ходить взад-вперед по пристани вечно. Здесь толпился народ в ожидании катера. Мы тоже решили его дождаться, чтобы уточнить расписание. А пока отдыхали на травке, мыли посуду и разминались перед предстоящей заброской на озеро.
В центре села находится совсем не пристань, а магазин типа «супер-маркет», вполне приличный, где были замечены даже «памперсы» второго размера.
Вскоре опять были в Рождествено и свернули в сторону Бортниково, где набрали в пустые бутылки колодезной воды. В трех километрах от конца деревни стоит многозначительная скамейка и даже висит
Когда счетчик показал 76 километров, а впереди замаячило явное болото, родительское сердце не выдержало, и мы приняли решение встать прямо здесь, у начала болота, в черничнике. Кстати, черника уже практически отцвела, и зазеленели симпатичненькие «бочечки», которые вот уже совсем скоро почернеют. Даша сразу обрадовалась и успокоилась.
Как только расставили палатку, мы с Дашей в нее нырнули и больше не выходили. Папа приготовил ужин, и мы отметили второй день похода ужином в палатке под неистовые крики болотных птиц. Надо сказать, что здесь очень пригодилась горелка, ибо все дрова оказались напрочь сырыми.
День третий. Оз. Песочное — Рождествено — 1 мая (катер) — Конаково.
С утра комаров стало еще больше, и мы решили все же найти озеро Песочное. Папа сходил в разведку и вернулся подозрительно быстро. До озера мы не дошли 400 метров. Да и болото вполне можно обойти.
Мы быстро собрали лагерь и двинулись в путь. Колея, чуть заболоченная, прямо упиралась в озеро. Комаров здесь практически не было, одни лишь слепни, но они не такие назойливые, и мы с ними вполне смирились. Дашку они
Папа рискнул искупаться: вода чистая, но дно все в корягах. Мы же с Дашкой только загорали на солнышке и любовались неземными видами. Хотя здесь явно бывают местные рыбаки, в этот день здесь стояла потрясающая тишина и было впечатление, что мы забрались на самый край света, и он нам очень нравился. На берегу стоит отличный соснячок, где вполне можно разбить палатку и не одну.
Глядя на то, как ребенок носился между кустов черники, забирался на пеньки, показывал пальцем на огромных бабочек, падал в мох и с радостью еще раз падал, мне показалось, что я получила ответ на свой вопрос. Не надо делать поход интересным, надо просто позволить ребенку получать удовольствие.
В 14.30 начали выбираться: подгоняемые слепнями 2,7 км до дороги преодолели за 30 минут. Людей нам не встречалось, а вот дорогу переползло такое вот милое существо:
Слепни гнали нас до самого Рождествено. По уже знакомой дороге долетели до 1 мая. Катер пришел пораньше. Надо сказать, что желающих очень много, так что лучше приходить заранее: все с грузом, да и мест на открытой палубе маловато.
Здесь можно было считать, что наше путешествие окончено. В последний день проехали 20км.
Полтора часа на катере прошли незаметно. Поразила нас только одна вещь: как катер умудрялся приставать к берегу абсолютно без причала, то есть носом в песок.
Берег в Конаково, как ни странно, тоже очень хорош. Все тот же соснячок на берегу реки, песчаные пляжики и мало народа. Может, нам просто так повезло на отсутствие народа, обычно у Конаково другая слава. А, может, просто вода еще была холодновата:
Как мы и ожидали, улица Васильковского оказалась намного ближе к пристани, чем к парому. Заплатив за стоянку из расчета 60руб/сутки, переваривая удивительные ощущения от похода, поехали в Москву. Наверняка чтобы еще раз сюда вернуться.