Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как себя вести курильщику, или Что сегодня актуально из старых правил поведения?

За время развития человечества многие правила поведения в обществе изменились, дополнились, иные вообще исчезли, часть же столетиями сохраняется традиционно неизменно. Сегодня между заядлыми курильщиками и некурящими гражданами существует пропасть непонимания. А между тем простые правила позволяли не только заботиться о здоровье (своем и окружающих), но и устанавливали некие нормы морали, которые не лишним будет вспомнить в XXI веке.

За время развития человечества многие правила поведения в обществе изменились, дополнились, иные вообще исчезли, часть же столетиями сохраняется традиционно неизменно.

Первым известным руководством по поведению в социуме считают составленный в 1204 году испанцем Петрусом Альфонсом свод правил «Дисциплина клерикалис». За ней последовали правила для дворян, а позднее и для других сословий.

Так в Гамбурге в 1716 году была издана книга с обстоятельным названием «Обычаи для вежливой и приличной беседы и жизни, для обхождения с высокими и благородными лицами, себе подобными и женщинами, а также обучающие женщин умелому обхождению». Интересно, что различным общественным формациям соответствовали и разные формы общения между людьми, которые объединялись в свод правил поведения, по-своему отражавший порядки, мировоззрение и сословную рознь.

Сегодня между заядлыми курильщиками и некурящими гражданами существует пропасть непонимания, и она особенно глубока там, где интересы этих двух групп оппонентов сталкиваются – то есть в общественных местах. До 1 июня 2013 года, когда в России были введены в действие основные положения федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» («Антитабачный закон»), нормы и требования к курящим гражданам нередко трактовались ситуационно. Многие при этом руководствовались неписанными правилами поведения: зная, насколько большой вред причиняет здоровью табачный дым, считались с окружающими, даже испытывая желание выкурить сигарету, папиросу или трубку.

Одно из таких правил незыблемо: в помещении, где находятся некурящие, в особенности дети, курить нельзя. Ни в коем случае не курят в комнате больного. Даже в компании курильщиков, собравшейся за столом, сигарета может быть позволена не раньше, чем все закончили принимать пищу и получили от хозяев и от соседей разрешение курить. Однако всегда были и те, кто по разным причинам не считался с желаниями окружающих.

А между тем простые правила позволяли не только заботиться о здоровье (своем и окружающих), но и устанавливали некие нормы морали, которые не лишним будет вспомнить в XXI веке. Эти нормы не описаны в федеральном законе, но подразумеваются в его положениях.

Кроме того, знание хороших манер поведения, которые пришли к нам издавна, только укрепит репутацию воспитанного человека. Разумеется, последнее замечание справедливо лишь для того, кто сам желает этого. Каковы эти правила, какова сегодня их актуальность, их влияние в современном социуме? Давайте вспомним былое.

В присутствии женщины мужчина курит только с ее позволения. Но в этом случае женщина не должна опираться на его руку. Не принято курить во время прогулки в парке, если рядом с вами следует человек, который значительно вас старше. Также не принято разговаривать с сигаретой во рту. Тот, кто входит в помещение (или чужую квартиру) с зажженной сигаретой, папиросой или трубкой, характеризует себя невеждой. Равно как и тот, кто в гостях кладет перед собой на стол пачку сигарет.

Особые правила касаются тех, кто любит выкурить трубку. Этот человек, желая быть вежливым, должен попросить у хозяев разрешения даже в том случае, если другие уже курят сигареты. Если кто-то предлагает сигарету, принято с благодарностью взять ее, а не искать свои. Наверное, сегодня, в условиях заметного и подчас полярного расслоения общества, следование таким канонам покажется анахронизмом эпохи: а вдруг мне предложат сигарету дурного качества? Тем не менее правила, принятые в обществе еще конца ХХ века, имели и такие особенности. Но в исключительном случае можно было отказаться и в то время, не рискуя навлечь на себя «косые взгляды»: к примеру, если вам предложили крепкие сигареты, а вы привыкли к более слабым. Обязательным условием были манеры вежливости: надо было обязательно поблагодарить и объяснить причину отказа.

На открытом воздухе можно было курить только в уединенных местах – к примеру, в аллее парка. Эта норма считалась номинальной и почти везде нарушалась.

Желательно не загрязнять воздух табачным дымом в том помещении, где люди спят.

Разумеется, в общественном месте не приглашают на танец и не танцуют с сигаретой в руке или во рту. Такого же порядка следующие рекомендации. Сигареты, папиросы и сигары всегда предлагают из упаковки (коробки или портсигара). Берут их, не выбирая и стараясь не дотрагиваться до других. Предложенную сигарету или папиросу демонстративно не рассматривают и не откладывают на потом. Обратное можно себе представить только в компании, где люди не знакомы с правилами приличия, и более того, не считают их важными.

Интересны и такие нюансы: если тот, кто предлагает вам закурить, сам берет в руки сигарету, то именно вы подносите ему зажженный огонь – горящую спичку или зажигалку. А в том случае, если он непреднамеренно успеет зажечь огонь прежде вас, существует не менее приятный обычай (для тех, кто понимает его ценность) – взять из рук предлагающего горящую спичку (зажигалку), поднести ее к его сигарете или папиросе, и только потом – к своей. Это особо рекомендуется делать по отношению к старшим людям (как по возрасту, так и по статусу), так как неудобно, чтобы старший обслуживал вас. Вообще существует правило, регламентирующее, что младший предлагает прикурить старшему, мужчина – женщине. Если мужчина просит у женщины прикурить, она подает ему незажженные спички или зажигалку. Предлагать прикуривать с горящей сигаретой во рту, безусловно, дурной тон.

Если возникла необходимость отложить на время горящую сигарету, ее кладут на край пепельницы, столовую посуду для этого не используют; при этом нельзя допускать, чтобы внутри пепельницы сигареты дымились. Забота хозяина – время от времени опустошать пепельницы.

Если табачная крошка попадает в рот, ее не выплевывают, а выталкивают языком на губы, не привлекая внимания окружающих, а затем удаляют носовым платком или, в крайнем случае, пальцами.

Не выдувают и не выбивают из мундштука кончик сигареты. При необходимости удалить его используют спичку или другой острый предмет.

При пользовании сигарой кончик ее не откусывают, а обрезают специальными ножницами или ножом.

Сигареты и папиросы носят в фабричной упаковке или в портсигарах. В открытом виде и карманах, а также за ухом, такие культовые предметы носить не допускается.

Кто из нас в точности знает эти «верные знаки приличия», а кто из нас умеет соблюдать их в быту и (или) на работе? Пусть каждый сам ответит себе на сей сакраментальный вопрос. Целесообразность, которой руководствуется желающий ответить, зависит от постановки вопроса «qui bene, qui prodest?» – в чью пользу, кому выгодно? Человек с безупречными манерами, вне зависимости от возраста, естественен и прост в обращении с окружающими, в разговоре, в комментариях, в манере держаться и даже в курении табака.

Знание, а особенно соблюдение в подобающих ситуациях несложных правил поведения, придаст пристрастному любителю табакокурения пафос тактичности. Тактичный человек старается предупредить ситуации, создающие неловкость. И если правила вежливости можно заучить наизусть и, таким образом, они могут стать хорошей привычкой, то такт требует большего. Чтобы развить в себе чувство такта, нужно уметь мысленно ставить себя на место другого человека.

Для людей, не приемлющих курение, тактичность требует, чтобы такой человек воздерживался от вмешательства в чужие дела там, где это не угрожает обществу, ему самому или кому-то другому. При этом важно, чтобы в человеке было развито и критическое начало, в первую очередь – по отношению к самому себе. С подходом, принятом на основе взаимоуважения интересов, взаимодействие в социуме между курящими и некурящими, надеюсь, улучшится.


Источник

327


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: