Есть ли у человека настоящая свобода выбора в мыслях и действиях, или все сценарии пишет подсознание? Что побеждает: воля или система ценностей?
Никто не станет спорить с тем, что у каждого события, происходящего сейчас, имеется одна или несколько причин в прошлом. С другой стороны, у нас есть ощущение, что мы можем действовать произвольно, так, как захотим. На стыке этих двух представлений возникает главный вопрос: если у действий есть причина, означает ли это, что поведение ими предопределено, а ощущение свободы воли в таком случае оказывается иллюзией?
Проведем мысленный эксперимент. Человека заставляют совершить аморальный поступок, приставив к виску револьвер. Если ему дорога жизнь, то выбора у него нет, правильно? Свобода предполагает альтернативу — возможность поступить иначе, чем единственным способом.
Вы можете возразить, что наш герой все равно мог сделать выбор — согласиться на летальный исход. Такой выбор возможен, но для него необходимы очень веские основания. Другими словами, выбор будет определяться теми ценностями, которыми руководствуется герой.
Мы можем совершить выбор в рамках своей системы ценностей, но не свободны в выборе самой системы. И в этом интересный психологический парадокс. Для свободы выбора нам необходимы альтернативы. Но что делать, если система ценностей отказывает нам в этом?
Человеческое сознание можно представить как кино, которое мы наблюдаем во внутреннем пространстве. В рамках сознания мы видим уже готовую картину, ту, которую для нас подготовила команда режиссеров, сценаристов и операторов. Мы не имеем представления о процессе съемок, бюджете фильма и кастинге героев.
Чем может помочь психотерапия? Тем, что клиент узнает себя, научится признавать свои потребности
Можем смотреть налево или направо, слушать музыку или разговаривать с соседом. В этой метафоре фильм будет относиться к нашему сознательному опыту, а его съемки — к бессознательному.
Выборы, которые мы делаем, во многих случаях оказываются вынужденными, поскольку их причины лежат за пределами нашей возможности их осознавать.
На психологическом языке это называется «попасть в слияние со своей моделью мира». Например, так работает передача семейных сценариев через поколения. Неосознаваемые эмоции, связанные с отношениями между родственниками, создают напряжение, которое приводит к избеганию определенных тем. Предположим, под запретом секс. Любые отношения обсуждаются так, словно между их участниками есть чувства, но нет физических контактов. Тому, кто живет в такой системе, будет сложно осознавать свои сексуальные потребности. И вероятно, эти неудовлетворенные потребности будут толкать его на поступки, которые он будет считать предосудительными.
Чем может помочь психотерапия? Тем, что клиент узнает себя, научится признавать свои потребности, осознает репрессивный характер неактуальных для него защитных механизмов.
Метафорически это означает, что он сможет перейти в другой зал и перестать смотреть триллеры, которые его пугают. Иными словами, он сможет двигаться в сторону осознавания того, что определяет его выбор.
Максим Пестов