Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как травили Наздратенко (Часть 1)

История одного преследования в шести частях

В последнее время Анатолий Чубайс тщится привлечь к себе внимание общества. В этом видится что-то возрастное. К старости, как писал философ Василий Розанов, начинает томить сожаление, что не так жил, чего-то не сделал. Что-то в этом роде сквозит в высказываниях Чубайса о том благословенном времени, когда он ходил в фаворитах у Ельцина.

Нет, Чубайс ни в чём не раскаивается. Такой уж характер. И всё равно душа его, похоже, требует реабилитации. Как бы отдельно от его сознания. Не хочет душа попасть в компанию с душой Герострата.

Но тут отметим важное различие. Герострат сжёг храм Артемиды, чтобы прославиться. А Чубайс делал то, что делал, ради власти. Гайдар (и он за спиной Егора Тимуровича) должны были сменить Ельцина во второй половине 90-х. Похоже, знали, что терпению государственников в спецслужбах подходит конец. Хотели опередить.

Но для этого им нужны были деньги, очень много денег. Конечно, могли обратиться к американским кураторам, но ведь на этом можно было спалиться. Требовался легальный источник. И они его избрали. Это был Приморский край с его сказочными океаническими богатствами. И казалось бы, всё уже было на мази – их ставленник Кузнецов стал губернатором, закрепились на неслабых позициях в крае другие их люди. Но неожиданно губернатором вместо Кузнецова стал Наздратенко.

И началась кампания по его дискредитации в глазах Ельцина. А если коротко – травля. Как была организована эта травля и как она происходила – в этом материале.

 

Анонимка от Гайдара

В сентябре 1994 го­да, когда Приморье боролось с последствиями страшного на­воднения, в примор­ской газете «Арсеньевские вести» был опубликован 34-страничный «доклад группы экспертов» партии «Демократический выбор России» и тут же озвучен тогдашними корре­спондентами «Вестей» Воскресенским и Абросимовой, а также самим Гайдаром» на собрании членов «Демроссии».

Цитирую выдержки из этого «доклада»:

 
 
 

«В крае, который всегда отличался… энергией и оптимиз­мом, поражает подавленное состояние людей, чувство забытости и оторван­ности от России...
Поражает всеобщая атмосфера страха, напоминающая худ­шие годы тоталитарного прошлого... Люди на улицах боятся... давать интервью журналистам. Чиновники из краевой админи­страции боятся встречаться с посетителями из Москвы...
Крупные предприниматели боятся в своих роскошных кабинетах обронить хотя бы одно плохое слово... в адрес администрации края...
Возмущённые рассказы в уединённом месте о произволе и тёмных делах, которые творятся в крае, заканчиваются стан­дартной просьбой не упоминать фамилий...
В Приморье систематически нарушаются... элементарные нормы морали и человеческой совести...
Осуществляются репрессии... ликвидируется свобода печа­ти и информации, задушены оппозиционные издания...
Небывалых масштабов достигли коррупция, эконо­мическая преступность и разграбление края...
Страхом охвачен и хозяин самого главного кабинета. Он бо­ится всех. И своих высоких покровителей в Москве, которых он готов предать в любой момент, и своих непримиримых против­ников. Поэтому он усиливает охрану, окружает дачу военными укреплениями типа МЭП (малозаметные проволочные препят­ствия), устанавливает спецсигнализацию, предназначенную для охраны ракетных установок...
Нынешняя администрация Приморья — это шайка коррупци­онеров и авантюристов... мафиозная клика, прорвавшаяся к власти...
На территории Приморья больше не существуют законы России...»

 
 
 

 

Прежде люди в России и в мире представ­ляли Наздратенко чем-то вроде монстра. Теперь же они пришли в ужас: это не монстр, а сам дьявол.

Словно повинуясь движению дирижёрской палочки, доклад принялись перепевать центральные газеты.

«Называя Приморье «зоной страха», — писала «Российская газета», — демократы попытались привлечь внимание прези­дентских структур к тому неприятному факту, что «верный ельцинист» Наздратенко на самом деле является не просто само­стоятельным политиком, для которого державная Москва — лишь касса, из которой можно время от времени выдаивать до­тации, но и ярым сторонником «Республики Приморье»... По всей видимости, выборы губернатора края состоятся, и Наздратенко получит статус избранного народом главы Примо­рья. Что последует дальше — уже вычислено гайдаровскими экспертами: последует очередная дестабилизация несчастной России очередной «сильной личностью» — дальневосточным губернатором, который неоднократно заявлял, что «Россия ло­мается по Уральскому хребту».

Резко меняют свое отношение к Наздратенко и западные журналисты.

«Ни один другой город не имеет столь многообещающего будущего и не имеет большего потенциала для процветания, — пишет «Нью-Йорк таймс». — Но Владивосток стал также полуост­ровом страха, он управляется железным кулаком человека, кото­рый открыто ставил под сомнение ценности демократии. «В настоящее время слово «демократия» стало во Владиво­стоке грязным словом», — говорит бывший мэр Владивостока г-н Черепков, который живёт в Москве и судится, чтобы получить свою работу обратно. Это чисто криминальный, фашистский и номенклатурный ре­жим, который не существовал даже при коммунизме».

Здравомыслящие люди пожимали плечами: тут что-то не так. Демороссы утверж­дали, что «эксперты» работали тайно. Причём не неделю, а чуть ли не месяц. Это при «тоталитарном режиме»?

Напрашивалось два вывода. Либо в Приморье никакой ни тоталитарный режим. Либо доклад написан вовсе не москов­скими «экспертами». В любом случае получалось, что Гайдар говорит неправду.

Трое депутатов Государственной думы С. Орлова, В. Голубковский и В. Нестеренко обращаются к Гайдару с письмом. Просят назвать фамилии «экспертов». В противном случае ни­чего не останется, как считать доклад анонимкой.

Гайдар отка­зывается и отправляет лукавый ответ:

 
 
 

«Если вы действительно искренне желаете вывести При­морский край из тяжелейшего кризиса, то свои усилия, вероятно, стоит направить не на столь скрупулёзное выяснение статуса и состава нашей экс­пертной группы, а на анализ содержания представленного на­ми доклада».

 
 
 

Таким ответом лидер демороссов письменно признал, что доклад был и остается анонимкой.

Е. Гайдар обращается к В. Черномырдину с призывом «на­значить комплексную проверку деятельности администрации Наздратенко и принять меры к восстановлению свободы печа­ти и информации в Приморском крае».

В. Черномырдин поручает разобраться С. Шахраю. Шахрай отвечает премьеру, что «в условиях тяжелейшего стихийного бедствия, постигшего Приморский край (в зоне затопления по­пало 24 района, 12 тысяч жилых домов, 1575 километров автомобильных дорог, 122 гидротехнических сооружения, 132 тыся­чи га сельхозугодий), проверять деятельность администрации в настоящее время нецелесообразно».

Это должен был понимать и сам Гайдар. Какая может быть комиссия, когда нужно спасать тысячи людей и их имущество?!

«Что касается принятия мер к восстановлению свободы пе­чати и информации в Приморском крае, — писал далее Шах­рай, — то о фактах, свидетельствующих о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности работников органов печати и информации в крае сообщается только Е. Гайдаром. От соответствующих органов такая информация в Правительст­во не поступала».

Так кто же все-таки написал этот «доклад»?

И что вообще происходит вокруг Наздратенко?

Это предстояло узнать и понять.

...В августе 1995-го года я прилетел во Владивосток. Жил в загородном пансионате. Ездить каждый день в город было неудобно, зато мало кто знал о цели командировки. Работал месяц. Улетел в Москву с чемоданом, набитым копиями документов, газетными вырезками, диктофонными кассетами. Написал 100-страничное расследование, которое печатали отдельными кусками только самые отчаянные редакторы.

Далее – только некоторые фрагменты.

Продолжение

Виталий Ерёмин

573


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95